Магистерская программа «Управление государственными информационными системами» является первой в России программой по электронному правительству. Она направлена на подготовку управленческих кадров для ИТ-проектов как в государственном секторе, так и коммерческих компаниях. Стартует этот двухлетний курс в сентябре 2011 года.
Основным преимуществом выпускников, по словам представителей института, будет понимание потребностей государственных и муниципальных органов, совмещенное со знаниями в области информационно-коммуникационных технологий. Практическая часть обучения проходит на базе бизнес-инкубатора «Ингрия ИТМО» под руководством экспертов и при поддержке организаций–партнеров. Поступить на МКФ могут студенты, окончившие бакалавриат по любым техническим и естественнонаучным специальностям, а также специалисты, имеющие диплом об окончании высшего учебного заведения. Магистранты МКФ получают доступ к современным лабораториям, исследовательским центрам и другим ресурсам СПбГУ ИТМО.
День открытых дверей, состоявшийся на этой неделе в ИТМО, посетили представители городской администрации и компаний-партнеров нового курса. Цель мероприятия, по словам организаторов, – познакомить будущих студентов курса с компетенциями организаций, готовых вложить в программу свой интеллектуальный потенциал.
Стартовало мероприятие с выступления заместителя директора ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» Андрея Свистунова (данный центр – подведомственная организация Комитета по информатизации и связи Петербурга, работающая в области информатизации и информационного обеспечения органов государственной власти и других организаций, а также предоставления услуг в сфере создания и использования современных информационных и телекоммуникационных систем, средств и технологий). Спикер отметил, что при автоматизации государственных услуг основной ценностью являются квалифицированные специалисты в этой сфере, которых на данный момент не хватает. Поэтому создание учебной программы, основной целью которой является подготовка кадров для создания электронного правительства и в целом для работы в государственных организациях, является очень актуальным событием.
«Учитесь, – посоветовал Андрей Свистунов будущим студентам курса, – а практикой мы вас обеспечим». Напомним, что программа предполагает предоставление студентам в большей степени именно практических знаний. Партнерские программы курса с ИТ-компаниями сейчас формируеюся. В их рамках будет возможна передача студентам практического опыта тех или иных игроков рынка, обеспечение их необходимым софтом и проч.
Сейчас партнеры – это группа компаний «АйТи», Linux Ink, Digital Design и DocsVision, Microsoft , UMI-Soft и некоторые другие. Некоторые представители этих компаний присутствовали на дне открытых дверей и не только представляли свою деятельность, но и рассказывали о той базе знаний, которой они готовы поделиться с учащимися.
Так, к примеру, директор по продуктам и решениям DocsVision Олег Баранов, представляющий заодно и компанию Digital Design, поговорил о том, какой практический вклад организация готова внести в новый курс. «Специалистов по управлению информационными системами в государственных учреждениях, – отметил спикер, – сейчас почти нет, а если они и появляются, то чаще всего из компаний-вендоров ПО. Для того чтобы квалифицированно работать в этой области, необходимо иметь цельное представление о проблеме ИТ-внедрений в сфере автоматизации работы с информацией и документами и, главное, понимание способов решений этих проблем. Также специалист должен обладать навыками постановки и понимания бизнес-задач, практическими навыками работы, настройки и администрирования информационными системами, знанием методологии внедрения этих систем в госорганах и проч. и проч. Компании DocsVision и Digital Design – вендор и интегратор, обладающие большой компетенцией работы с государственными учреждениями, готовы представить студентам курса все перечисленные знания в ходе учебного курса».
Остальные компании, присутствовавшие на дне открытых дверей, также рассказывали о своих компетенциях и отвечали на вопросы аудитории. Напомним, что практика сотрудничества вузов с ИТ-организациями сегодня очень популярна. Многие игроки рынка предоставляют вузам специалистов или программные продукты для занятий. Так, к примеру, образовательную программу в российских вузах реализует компания Tieto (см. новость раздела Tieto от 16 декабря 2010 г.). Собственной программой по сотрудничеству с вузами обладает Microsoft (о сотрудничестве в области применения современных информационных технологий и инноваций в образовании между вузами Санкт-Петербурга и Microsoft в России – см. новость раздела Microsoft ВУЗы от 23 июня 2010 г.). Некоторые компании строят совместно с российскими вузами научно-исследовательские центры (подробнее – новость раздела «ВУЗы» от 16 сентября 2010 г.).