В Петербурге стартовал Балтийский конкурс

Вчера, 1 февраля 2012 года, в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета состоялось открытие 8-го Балтийского научно-инженерного конкурса. На церемонии открытия выступили организаторы конкурса, спонсоры и представители жюри, состоящего из четырех отдельных групп, которым предстоит по отдельным для каждой группы критериям оценить работы конкурсантов. Также сегодня участники конкурса смонтировали и открыли на обзор стенды, рассказывающие о конкурсных работах. Подведение итогов конкурса состоится 3 февраля 2012 года.

Мы уже писали о мероприятии (см. материал раздела «Балтийский конкурс» от 26 января 2012 г.). Спонсорскую поддержку конкурсу организовали корпорация Intel, фонд «Династия», Санкт-Петербургский центр разработок компании ЕМС, ЗАО «Транзас», а также компании «Ауровилль», Arcadia, «Доктор Веб», «Аскон», Murano Software, «Ланит-Терком», издательство «БХВ-Петербург».

Напомним, что Балтийский научно-инженерный конкурс проводится ежегодно, начиная с 2005 года, и каждый раз его размах и количество участников заметно увеличиваются. В 2012 году на конкурсе представлены 269 проектов школьников из 31 региона Российской Федерации и стран СНГ. Каждая из работ, предложенных на конкурс, относится к одной из следующих секций: математика и прикладная математика, теоретическая и экспериментальная физика, биология и науки об окружающей среде, химия, техника, история, а также программирование и компьютерные технологии (о последней секции, имеющей непосредственное отношение к ИТ, будет рассказано более подробно).

Церемонию открытия вел председатель оргкомитета Балтийского конкурса, а также известный петербургский преподаватель математики Илья Чистяков. Во вступительной речи г-н Чистяков рассказал о значимости конкурса, касающейся не только его масштабов (с явной претензией на федеральное значение), но и его непосредственных результатов. Как рассказал председатель оргкомитета, практически все участники конкурса достигают высоких успехов и в других конкурсах, проводящихся по иным правилам, а также стабильно занимают высокие места в традиционных школьных олимпиадах.

«В моем глубоком понимании уровень конкурса определяется не регалиями и реестрами, а результатами его участников. Результатами мы гордимся, их не скрываем и в будущем намереваемся достигать еще больших высот», – заявил Илья Чистяков и напомнил присутствующим, что Балтийский конкурс является российским финальным этапом конкурса Intel-ISEF, проводимого компанией Intel в США ежегодно, и на котором лауреаты Балтийского конкурса также стабильно достигают высоких результатов.

Выступивший далее декан математико-механического факультета СПбГУ Геннадий Леонов отметил, что конкурс является не только значимым в научном плане, но и пользуется большой популярностью. Г-н Леонов отметил, что актовый зал здания Двенадцати коллегий СПбГУ, где проходила церемония открытия Балтийского конкурса, в 2012 году удалось заполнить на 100 %, и что с 2013 года такая церемония, скорее всего, будет проходить в актовом зале здания бывшего кадетского корпуса, вмещающего более 700 человек.




Президиум на церемонии открытия Балтийского конкурса: председатель оргкомитета Балтийского конкурса Илья Чистяков, проректор СПбГУ Сергей Туник, заместитель председателя Комитета по образованию Петербурга Юрий Соляников, директор Санкт-Петербургского центра разработок компании ЕМС Вячеслав Нестеров, декан математико-механического факультета СПбГУ Геннадий Леонов, директор корпорации Intel в России по связям с общественностью Евгений Закаблуковский, руководитель проектов корпорации Intel Наталья Мякова



Как было уже сказано, жюри конкурса представляет собой четыре группы: научное жюри, учительское жюри, молодежное жюри и бизнес-жюри. Каждая из этих групп будет оценивать работы по своим собственным критериям. Например, бизнес-жюри будет оценивать работы конкурсантов на предмет их потенциальной рентабельности и возможности привлечения представленного в работах ноу-хау в текущих бизнес-процессах.

Одна из представительниц учительского жюри, директор школы № 564 Нина Корсакова назвала Балтийский конкурс уникальной площадкой как для создания потенциальных кадров, так и для бизнес-идей.

Председатель молодежного жюри Роман Шеин выразил уверенность, что члены всех групп жюри приложат максимум усилий, чтобы «суждение конкурса было объективным и справедливым», а председатель бизнес-жюри Дмитрий Дмитриев призвал присутствующих «из всех существующих диктатов подчиняться только диктату разума».




Заместитель председателя Комитета по образованию Петербурга Юрий Соляников



Заместитель председателя Комитета по образованию Петербурга Юрий Соляников сказал, что одной из первостепенных задач Балтийского конкурса является отказ от рамок и границ – по той причине, что «не стоит ограничивать чистый разум».

Проректор СПбГУ Сергей Туник также отметил значимость Балтийского конкурса и напомнил о том, что с 2006 года 11 лауреатов конкурса получили так называемые «малые нобелевские» премии научного жюри в США. По словам г-на Туника, Балтийский конкурс принимает только участников с нереферативными исследованиями, содержащими элемент научного открытия, что и подчеркивает его уникальность.




Проректор СПбГУ Сергей Туник



Илья Чистяков также отметил, что несмотря на значимость и уникальность, конкурс ежегодно организуется с большим трудом, причем деньги на проведение мероприятия подчас ищут студенты, в прошлом – участники конкурса, а ныне входящие в состав его оргкомитета наряду с преподавателями.

Что касается секции «Программирование и компьютерные технологии», то, по словам г-на Чистякова, она появилась в 2005 году одновременно с самим Балтийским конкурсом. В 2012 году председателем научного жюри по этой секции был выбран профессор СПбГУ ИТМО Сергей Баранов.




Председатель оргкомитета Балтийского конкурса Илья Чистяков



«Успехи в секции «Программирование и компьютерные технологии», действительно, впечатляющие, – рассказал Илья Чистяков. – Во многом это связано с тем, что Петербург является одним из признанных лидеров, если речь идет о работе со школьниками в области ИТ. Петербург может похвастаться выдающимися результатами компьютерных и технических олимпиад, например, в этом году команда математико-механического факультета СПбГУ стала чемпионом мира по информатике. Также мы обладаем большим опытом в области проведения научных конференций. Также стоит упомянуть одного из лауреатов Балтийского конкурса – Гаджи Османова, получившего на прошлогоднем Intel-ISEF вторую премию научного жюри. А рядовые участники конкурса часто становятся студентами матмеха по специальности «администрирование компьютерных систем», «компьютерные технологии», «прикладная информатика» и многих других дисциплин. Многие из них в дальнейшем становятся сотрудниками таких известных компаний, как Intel, Microsoft или EMC. Это я считаю одним из главных результатов нашего совместного труда».

В 2012 году на Балтийском конкурсе было представлено около 40 работ в секции «Программирование и компьютерные технологии» по различным тематикам.




Ученик 10-го класса школы № 3 города Сортавала Николай Белобров рассказывает
о своей «системе для организации сетевых интеллектуальных соревнований»



Например, Николай Бегунов, учащийся из города Сарова, представил «Генератор контрольных работ» по информатике. Александр Думчиков из Уфы представил программу для распознавания голосов птиц методом вейвлет-анализа, а Владислав Наливайко из города Дзержинска Минской области представил свой вариант программного комплекса системы «Умный дом».




Ученик 11-го класса школы № 13 Воронежа Андрей Васильев – автор системы
голосового управления компьютером с использованием «облака» Google



Также на конкурс были представлены образцы программного обеспечения, способного идентифицировать пользователей компьютерных сетей по голосу, организовывать в сети интеллектуальные соревнования, проводить интерактивные тесты знания английского языка с элементами игры или даже производить высокоточное голосовое управление компьютером с применением «облачных» вычислений.




Работы, представленные на секции «Программирование и компьютерные технологии», 
вызывали большой интерес и бурные обсуждения



1 февраля стенды участников Балтийского конкурса секции «Программирование и компьютерные технологии» были развернуты в Центре культурного и делового сотрудничества СПбГУ по адресу: Биржевая линия, дом 6.

Официальное закрытие конкурса и награждение победителей состоится в актовом зале СПбГУ 3 февраля в 15:00.

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: маркетинг, разработка программного обеспечения, разработка программ, университет, школьник, конкурс