О том, что "Сумма Телеком" планирует участвовать в конкурсах на получение федеральных частот LTE, рассказал "Ъ" председатель совета директоров "Суммы Телеком" (входит в группу "Сумма") Владимир Андросик.
Сейчас "Сумма Телеком" имеет волоконно-оптическую сеть связи в европейской части России длинной 1,3 тыс. км и обслуживает около 200 тыс. абонентов, оказывая услуги ШПД, платного ТВ и телефонии. Финансовые показатели компании не раскрываются, но выручка от услуг ШПД удваивается ежегодно, утверждает господин Андросик. До конца года "Сумма Телеком" планирует нарастить базу до 300 тыс. абонентов, чтобы уровень проникновения по всем городам составил около 20%, сообщили в компании.
С момента основания "Суммы Телеком" в компанию инвестировано около $150 млн, говорит Владимир Андросик. По его словам, компании требуется еще 1,5-2 млрд руб. на строительство сети ШПД еще в 15 городах и увеличение абонентской базы до 1-2 млн клиентов. О привлечении финансирования ведутся переговоры с банками, сказал он, не уточнив названий. Однако если "Сумма Телеком" выиграет федеральную лицензию LTE, ей потребуется значительно больше инвестиций, которые как вариант могут быть привлечены в результате выхода на биржу. "IPO — долгосрочная история",— оговаривается господин Андросик. По его словам, инвестиции в строительство федеральной сети LTE составляют "от $3 млрд".
Среди активов группы "Сумма" Зиявудина Магомедова — Новороссийский морской торговый порт (контролирует вместе с "Транснефтью"), инжиниринговые и электроэнергетические компании "Глобалэлектросервис", "Стройновация"), активы в строительстве, нефтегазовом, горнорудном секторах. Неделю назад "Сумма" стала стратегическим инвестором государственной Объединенной зерновой компании. В прошлом году "Сумма" вместе с голландской Vitol получила право строить нефтяной терминал в порту Роттердама (стоимость проекта оценивалась примерно в $300 млн). Группа не раскрывает свои финансовые показатели, в интервью газете "Ведомости" в феврале этого года Зиявудин Магомедов рассказывал, что они составляют $10 млрд.
Итоги конкурса на четыре комплекта частот LTE (971-862 МГц) будут подведены 12 июля, победители также получат ресурс в полосе 2,5-2,7 ГГц. Победитель будет обязан инвестировать в строительство сети не менее 15 млрд руб. ежегодно, чтобы в 2019 году оказывать услуги связи LTE по всей России в городах с населением не менее 50 тыс. человек. Считается, что наиболее предпочтительные шансы у МТС, "МегаФона", "Вымпелкома" и "Ростелекома". "Большая тройка" уже подали заявки на участие в конкурсе, сообщил вчера Роскомнадзор. В "Ростелекоме" сообщили, что планируют подать заявку. В конкурсах также будет участвовать и "дочка" РЖД "Транстелеком", а также "Tele2 Россия", говорят представители компаний.
На ближайшем заседании ГКРЧ может быть рассмотрен вопрос выделения частот в диапазоне 2570-2620 МГц. Предлагалось, в частности, не позднее чем через девять месяцев после подведения итогов федеральных конкурсов на частоты LTE выставить на конкурсы частоты не менее чем в десяти регионах России. "Сумма" будет претендовать и на региональные частоты LTE в тех городах, где компания оказывает услуги (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодар, Ростов-на-Дону и др.— всего 11 городов), утверждает Владимир Андросик.
"Сумма Телеком" не новичок на телекоммуникационном рынке, но до этого компании с частотами не везло. В 2007 году компания объявила о намерении строить федеральную сеть беспроводного доступа WiMax. Еще в 2006 году компания получила пул частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, подходящих для развития этой технологии. Позже "Сумма" объявила о намерении участвовать в конкурсах на частоты для связи 3G, но была отстранена от торгов, поскольку не соответствовала критерию опыта оказания услуг связи. Победителями конкурсов были признаны МТС, "Вымпелком" и "МегаФон". Зато в 2008 году "Сумма" стала основным победителем конкурсов на частоты для связи 2G в ряде регионов на Дальнем Востоке. В "Сумме" говорили, что хотят строить новую федеральную GSM-сеть, а затем конвергировать ее с сетью WiMax.
Инвестиции в строительство могли составить $700-800 млн.
Но год спустя после конкурсов их результаты были аннулированы по решению арбитражного суда Москвы. Разрешения на частоты 2,5-2,7 ГГц были также аннулированы, поскольку "Сумма" не обратилась вовремя за частотными присвоениями.
В начале 2009 года компания объявила о новой стратегии. Теперь она фокусировалась на строительстве сетей доступа в интернет FTTB (проводная технология). Это не мешало "Сумме" в начале 2010 года участвовать в конкурсах на частоты 2,3-2,4 ГГц (подходят для развития как WiMax, так и LTE) в 40 регионах, но победителями тогда были признаны компании "Связьинвеста" (39 лицензий) и чеченский оператор "Вайнах Телеком".
Помимо LTE "Сумму Телеком" интересуют и другие технологии связи, в частности отечественная спутниковая система глобального позиционирования ГЛОНАСС. Оператор стал соучредителем некоммерческого партнерства ГЛОНАСС, в котором состоят "МегаФон", "Ростелеком", "Яндекс", НИС ГЛОНАСС ("дочка" АФК "Система") и ассоциация "ГЛОНАСС / ГНСС — Форум". К партнерству также могут присоединиться МТС и "Вымпелком". "Сумма Телеком" заинтересована развивать ГЛОНАСС в регионах присутствия, объяснил Владимир Андросик.
Тема распределения частот в телекоме никогда не упиралась исключительно в ценовую конкуренцию, отмечает управляющий партнер инвесткомпании Euroatlantic Investments Василий Сидоров. "Де-факто заявители проходят "конкурс красоты", и узнаваемость игрока для регулятора является одним из факторов принятия решения",— предупреждает он.
Владислав Новый, Анна Балашова