Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" (АРПП; объединяет около 140 компаний, включая "Лабораторию Касперского", ABBYY, 1С) предлагает внести изменения в нормы валютного контроля, говорится в письмах исполнительного директора АРПП Евгении Василенко министру связи Николаю Никифорову и управляющему директору по нефинансовой поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) Константину Евстюхину. Это необходимо, чтобы увеличить экспорт российского ПО, подчеркивают в АРПП.
Среди предлагаемых мер — увеличение пороговой суммы открытия паспорта сделки с текущих $50 тыс. до $100 тыс., а также расширение сроков подачи подтверждающих документов с 15 до 60 дней. Предлагается также увеличить сроки возможной просрочки по оплате до 90 дней и отменить требования о предоставлении справок валютного контроля, договора с клиентом и документов, подтверждающих факт оказания услуг. Вместо этого АРПП предлагает оставить только один документ — счет или инвойс, оформленный экспортером в одностороннем порядке и в электронном виде.
Ранее о необходимости изменений норм валютного контроля заявлял президент РФ Владимир Путин на съезде "Деловой России" в октябре 2016 года.
На сайте Кремля публиковалось поручение президента правительству, Центробанку и "ведущим объединениям предпринимателей" представить к 1 марта предложения по поправкам, направленным на "исключение избыточных требований" в сфере валютного контроля.
Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров сообщил "Ъ", что письмо АРПП получено. Минкомсвязь собирает обращения, чтобы выявить все возможные проблемы с валютным контролем, по итогам их анализа "будут сделаны соответствующие предложения". В РЭЦ сообщили, что центр уже направил свои предложения, учитывающие запросы IT-отрасли, в Центробанк. Итоговые решения регулятора ожидаются к 30 апреля.
Экспорт ПО — важный источник дохода для российских IT-компаний. Так, в 2015 году объем экспорта ПО и IT-услуг из России, по данным "Руссофта", составил $7 млрд. Весь объем российского IT-рынка в том же году, по данным Минэкономики, составлял 740 млрд руб. (около $12 млрд по средневзвешенному курсу за год). Ключевой рынок для экспорта российского софта — США, его называли приоритетным 25% компаний, опрошенных "Руссофтом". Но в последнее время геополитические проблемы заставили IT-индустрию диверсифицировать рынки сбыта и интенсивнее работать в Юго-Восточной Азии и странах БРИКС.
С тех пор как принимались текущие нормы валютного контроля, изменились цены, курсы валют и порядок работы с документами, говорит заместитель гендиректора по развитию государственных и общественных программ ABBYY Анна Жаркова. "Сейчас при заключении сделок иностранным компаниям зачастую сложно выполнить требования, предусмотренные только российским законодательством: предоставить контракт, акты и другие документы. В большинстве случаев они работают только с инвойсами",— поясняет она.
Сложность валютного законодательства — один из главных факторов, сдерживающих экспорт российских IT-услуг, согласен гендиректор "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков. Существующие ограничения заставляют IT-компании тратить силы и средства на небольшие по значимости операции, отмечает гендиректор компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров. Он, в частности, предлагает отменить требование к международным контрагентам предоставлять договоры с "синей печатью". "Большинство из иностранных контрагентов не умеют ставить "синюю печать"",— констатирует господин Комиссаров.
Мария Коломыченко