Объединение объединений
В среду, 12 ноября, в рамках Russian Interactive Week первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин встретился с топ-менеджерами интернет-, телеком- и медиакомпаний. На закрытом для прессы мероприятии, в частности, присутствовали представители «Яндекса», Rambler & Co., «ВКонтакте», Ozon.ru, МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», 1С, «Лаборатории Касперского». На встрече также присутствовали директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, президент Медиа-коммуникационного союза (МКС) Сергей Петров, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, председатель думского комитета по информполитике Леонид Левин.
Затронуты были разные темы, рассказали РБК участники встречи. К примеру, Петров представил концепцию развития медиакоммуникационной отрасли до 2025 года. Гендиректор Ozon.ru Маэль Гавэ подняла вопрос об интернет-торговле. Она, уточняет один из собеседников РБК, высказала озабоченность по поводу того, что зарубежные интернет-магазины не занимаются развитием инфраструктуры, не платят налоги, а государство этому потворствует. Гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев говорил о дефиците российских разработчиков, которые «бегут за рубеж». Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников презентовал проект домена «.дети». Фильтрация интернета не работает, поэтому разумно построить отдельный детский интернет, передает смысл выступления Колесникова один из участников встречи.
В результате было решено создать новую площадку для обсуждения всех актуальных вопросов развития интернета и инициатив властей в этой сфере – «Дом интернета» или «Институт развития интернета». Авторами идеи выступили РАЭК и Фонд по развитию интернет-инициатив (ФРИИ), а Володин идею поддержал.
По словам одного из участников встречи, речь идет о создании консорциума, который будет выходить на правительство с собственными инициативами и при этом не останется незамеченным. Плуготаренко уточнил, что за медиа и телекоммуникации мог бы отвечать МКС, за интернет-бизнес – РАЭК, за молодых предпринимателей – ФРИИ, за пользователей – центр интернет-технологий РОЦИТ. Важно, чтобы отраслевые ассоциации четко формулировали запросы и выходили на чиновников с согласованной между собой позицией, говорит создатель LiveInternet Герман Клименко.
Встречались не раз
Представители интернет-отрасли уже не первый раз встречаются с Володиным. В сентябре 2013 года первый замруководителя администрации президента уже принимал у себя на Старой площади топ-менеджеров «Яндекса», Google, Mail.Ru Group, Ozon.ru, РИА Новости и др.
Основной темой дискуссии тогда стало вступившее в силу в августе того года антипиратское законодательство, позволившее блокировать в сети нелегальный видеоконтент. Накануне той встречи на эту тему высказался президент Владимир Путин. «Здесь и интеллектуальные права надо обеспечить, и не перестараться, чтобы не убить интернет», – заявил Путин. В результате при администрации президента была создана рабочая группа по усовершенствованию антипиратского законодательства.
А в этом году в июне с руководителями интернет-компаний встретился уже сам Путин. Он тогда признал, что интернет надо как‑то регулировать, но при этом не должны ограничиваться конституционные права граждан.
К лету актуальным стал вопрос, являются ли новостные агрегаторы, в том числе «Яндекс.Новости», средствами массовой информации. В мае депутат Андрей Луговой отправил соответствующий запрос в Генпрокуратуру. Перед этим, в апреле, Путин, выступая на Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ в Петербурге, высказался в отношении «Яндекса». «Когда они [то есть «Яндекс»] только начинали работу, их тоже поддавили: у них должно быть столько‑то американцев, столько‑то европейцев в руководящих органах, помните? И они были вынуждены с этим соглашаться… Часть регистрации у них тоже за границей происходит, и не только для цели налогообложения, но и по другим соображениям», – заявил тогда Путин.
В июне на встрече с Путиным тема новостных агрегаторов не поднималась. В июле Генпрокуратура ответила Луговому, что «Яндекс.Новости» нельзя считать СМИ.
Зато 1 августа вступил в силу так называемый закон о блогерах, по которому все сайты, чья ежедневная аудитория превышает 3 тыс. посетителей, фактически приравниваются к СМИ. Кроме того, Госдума приняла закон, который обязывает с сентября 2016 года хранить персональные данные соотечественников исключительно на серверах, расположенных в России. Это серьезно усложняет работу визовых центров, систем онлайн-бронирования и пр. Затем в этот закон были внесены поправки, которые переносят его вступление в силу уже с января 2015 года. Но после второго чтения поправки были отложены на неопределенный срок.
У отрасли должно быть понимание тех шагов, которые планирует предпринять государство по ее развитию, процитировал слова Володина участник встречи.
В администрации президента не стали комментировать итоги встречи.
Дарья Луганская, Михаил Рубин