Воздушный Интернет в домашних условиях/Wi-Fi как способ сохранить интерьер

Сегодня все больше людей устанавливают у себя дома беспроводные локальные сети Wi-Fi. Зачем это нужно и как сделать все правильно, разбирался ИЛЬЯ ШАТИЛИН.

Технология Wi-Fi (Wireless Fidelity) позволяет организовать дома беспроводную сеть с высокой скоростью передачи данных - она составляет несколько десятков мегабит и большинство пользователей даже не заметят разницы по сравнению с проводной сетью. Преимуществ у такого решения масса. Во-первых, если у вас имеется ноутбук (а по статистике, объем продаж ноутбуков впервые превысил объем продаж стационарных компьютеров - портативные машины покупают в качестве универсального устройства), то вряд ли вы будете постоянно держать его на рабочем столе - захочется и полежать с ним на диване, читая почту, или отнести его на кухню, чтобы показать гостям фотографии. Именно Wi-Fi дает возможность перемещаться с ноутбуком по всей квартире, оставаясь при этом на связи.

Однако даже если ноутбука дома нет, вы наверняка оцените второе преимущество Wi-Fi: отсутствие необходимости прокладывать сетевой кабель к стационарному компьютеру: сделать это, не испортив интерьер, довольно проблематично - гораздо проще приобрести вместо проводной сетевой карты беспроводную. Саму точку доступа Wi-Fi в таком случае можно будет удобно расположить в коридоре возле кабельного ввода, где она не будет никому мешать; потребуется лишь организовать для нее электропитание, поскольку в большинстве домов в коридорах отсутствуют удобно расположенные розетки.

Третье преимущество Wi-Fi - это возможность подключать несколько различных устройств одновременно: если у вас есть и стационарный компьютер, и пара ноутбуков, и еще какой-нибудь смартфон - все они смогут одновременно находиться в сети. Отдельного разговора заслуживает построение домашней мультимедийной системы на базе Wi-Fi: в этом случае где-то в одной комнате у вас будет стоять компьютер-сервер с хранящимися на нем фильмами и музыкой, а в любой другой комнате вы сможете воспользоваться беспроводным медиаэкстендером, чтобы воспроизводить этот цифровой контент. При этом будут доступны, например, такие возможности, как переход из одной комнаты в другую с продолжением просмотра фильма с того же самого места. Наконец, приобретя чуть более продвинутое оборудование, вы сможете организовать общий доступ к принтеру, единое сетевое хранилище файлов и прочие радости современного мира.

Какое оборудование купить?
Наиболее доступным по цене является оборудование стандарта 802.11 b/g - именно такие адаптеры Wi-Fi встроены в большинство ноутбуков, а карту для стационарного компьютера можно будет приобрести по цене около 500 рублей. Стоимость же точек доступа начинается от 1 000 рублей. Стандарт 802.11b/g обеспечивает скорость передачи данных до 11/54 Мбит/сек, в реальности чаще всего используется 802.11g - конечно, 54 Мбит/сек вы вряд ли достигнете, но 10-20 Мбит/сек - то, на что можно рассчитывать. Такая скорость превосходит скорость большинства домашних интернет-каналов, поэтому ваша беспроводная сеть не станет "узким местом" при работе.

Более современный стандарт 802.11n обеспечивает скорость до 480 Мбит/сек (в реальности вполне можно рассчитывать на 70-100). Оборудование для этого стандарта в 2-3 раза дороже, приобретать его есть смысл в том случае, если у вас действительно очень быстрый интернет-канал (только не верьте провайдерам домовых сетей, которые обещают "до 100 Мбит/сек" - в лучшем случае вы получите 20, исключения редки), либо если вы строите дома беспроводную мультимедиасистему, на которой собираетесь смотреть видео формата высокой четкости (HD).

Центр сети
Центром всей домашней сети является одно устройство - маршрутизатор или точка доступа. Люди часто путают эти два понятия и в результате приобретают не то, что им нужно. Важно запомнить, что точка доступа - простейшее устройство, представляющее собой по сути радиоудлинитель для приходящей в ваш дом кабельной линии. Самое главное, что следует запомнить, - к точке доступа в один и тот же момент времени может быть подключен только один компьютер. Если он у вас один и покупать другие устройства с Wi-Fi вы в ближайшее время не планируете (хотя быть уверенным в этом нельзя - сегодня, например, уже почти любой приличный мобильный телефон оснащается поддержкой Wi-Fi: это пригодится, скажем, для дешевых звонков по межгороду с использованием IP-телефонии без возни с компьютером и подключенной к нему гарнитурой), то можно сэкономить и приобрести точку доступа. Однако следует учесть, что экономия здесь небольшая: переплатив всего 300-500 рублей, можно купить полноценный маршрутизатор.

Маршрутизатор (он же роутер) позволяет организовать полноценную локальную сеть с выходом в Интернет и обеспечить ее эффективную защиту от хакерских атак извне (если вы думаете, что ваш домашний компьютер, на котором не хранится никакой ценной информации, никому не нужен, вы заблуждаетесь: его можно использовать для рассылки вирусов и спама). Часто маршрутизаторы имеют дополнительные разъемы для подключения устройств при помощи проводов. Недостаток такого устройства по сравнению с точкой доступа один - для использования ряда сетевых сервисов (например, файлообменных сетей) его скорее всего придется дополнительно настраивать. Впрочем, сделать это несложно.

Маршрутизатор может быть оснащен и дополнительными функциями - например, принт-сервером (тогда можно подключить к нему принтер через USB-разъем), возможностью подсоединения флэш-накопителей и внешних жестких дисков, а также всевозможными вариантами защиты - например, можно запретить просмотр определенных сайтов или загрузку определенных типов файлов.

В базовом варианте точки доступа и маршрутизаторы требуют в качестве "источника Интернета" обычный сетевой кабель. Поэтому пользоваться ими "из коробки" вы гарантированно сможете, если вы подключены к Интернету через домовую сеть (Ethernet). Если же вы подключены через ADSL или сеть кабельного телевидения, то имейте в виду, что самые дешевые модемы для этих сетей рассчитаны только на подключение к одному компьютеру через USB-порт, поэтому вам потребуется модель с Ethernet-выходом. Впрочем, в качестве альтернативы можно приобрести, например, Wi-Fi-маршрутизатор со встроенным ADSL-модемом: его можно будет сразу подключить к телефонной линии.

Выбор производителя
Что касается производителей, то здесь конкретный совет дать трудно. Дело в том, что все производители по сути используют всего несколько базовых наборов микросхем (производства Broadcom, Ralink и т. п.), и выбирать оборудование нужно таким образом, чтобы (по возможности) и в ваших компьютерах, и в точке доступа были микросхемы одного и того же производителя, о чем можно узнать у продавца или на интернет-форумах. Микросхемы разных вендоров могут оказаться не полностью совместимыми между собой: в лучшем случае соединение окажется слишком медленным, в худшем - будет обрываться либо его вовсе будет невозможно установить. Изготовитель самого устройства не так важен, хотя практика показывает, что более дорогие изделия именитых вендоров (например, 3Com, Linksys или Netgear) проще в настройке и стабильнее в работе, чем откровенно бюджетная техника вроде D-Link или Planet. Естественно, производители бюджетной техники за меньшие деньги оснащают ее большим количеством функций, однако в результате ее покупатель потом имеет больше проблем. Это относится не только к роутерам, но и к адаптерам для компьютеров и старых, лишенных поддержки Wi-Fi, ноутбуков.

Настройка
Купив устройство, необходимо его настроить. Кстати, вряд ли стоит приобретать его у провайдера с последующей установкой специалистом: за устройство вы переплатите в 4-5 раз, а работы по настройке легко выполнить самостоятельно. Если для адаптера достаточно установить драйверы с прилагаемого диска, то маршрутизатор или точка доступа настраиваются при помощи веб-интерфейса. Некоторые устройства необходимо подключать к компьютеру кабелем, но более предпочтительна настройка по радиоканалу. В комплекте с некоторыми устройствами часто дается диск с "мастером настройки" - им лучше всего пользоваться только в крайнем случае, поскольку итоговые настройки чаще всего оказываются неправильными.

Проще всего настраивать, как ни странно, не точки доступа, а маршрутизаторы. Им достаточно указать настройки, используемые для подключения одного компьютера при помощи провода (они выдаются провайдером при подключении), после чего любое подключенное к роутеру устройство получит доступ в сеть. Повозиться придется лишь в том случае, если ваш провайдер использует авторизацию по имени пользователя и паролю: во-первых, вам придется долго искать в меню, где же она включается; кроме того, возможно, что купленный роутер не поддерживает такую авторизацию.

Если вы все настроили правильно, а Интернет все равно не работает, - значит, скорее всего провайдер в целях безопасности использует авторизацию по MAC-адресу (уникальному номеру) сетевой карты. В этом случае есть два пути: позвонить в службу технической поддержки и сообщить адрес нового роутера (в случае использования точки доступа - адрес Wi-Fi-адаптера компьютера) либо же изменить существующий - большинство маршрутизаторов поддерживают функцию копирования адреса вашего компьютера. Это простое "лекарство" часто помогает, когда уже кажется, что купленное устройство бракованное.

В завершение настройки следует указать параметры безопасности. Лучше всего, если вы отключите трансляцию сетевого имени (SSID Broadcast) - в этом случае вашу сеть не смогут обнаружить те, кто не знает ее названия. В дополнение к этому следует включить шифрование данных. Протокол WEP совместим со всеми устройствами, однако легко взламывается, поэтому лучше отдать предпочтение WPA или WPA2 - в этом случае ваши соседи, да и просто проходящие мимо ваших окон люди не смогут подключиться к вашей сети и пользоваться Интернетом за ваш счет. Если же после создания "забора" вы сами не можете войти в сеть - помните, что у любого устройства есть кнопка Reset, позволяющая сбросить установки.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: