YouTube в России: новый законопроект против популярного сервиса

Закон, регулирующий работу аудиовизуальных сервисов, может существенно повлиять на деятельность видеохостинга YouTube в России. Сервис, на который приходится немногим менее трети трафика российских пользователей, может уйти на зарубежные площадки.

Видеохостинг YouTube в России не имеет равных по популярности. По данным статистики, около 30% Интернет-трафика российских пользователей приходится на просмотр видео на этом сервисе. Но ситуация может существенно измениться, если будет принят закон, регулирующий деятельность аудиовизуальных сервисов.

Законопроект, разработанный специалистами Медиакоммуникационного союза (МКС), предполагает ограничение доли иностранного участия в сервисах, воспроизводящих профессиональный видеоконтент, двадцатью процентами. Нормы будут касаться только тех ресурсов, посещаемость которых в месяц превышает 100 тысяч человек, либо 20 тысяч человек в отдельном регионе. Кроме того, работа таких сервисов не будет законной без прохождения специальной регистрации.

Ранее разработчики утверждали, что YouTube в России и соцсетей новые нормы не коснутся. Но дело в том, что на принадлежащем компании Google сервисе воспроизводится как профессиональный, так и любительский контент. То есть, по формальным признакам YouTube под ограничения может попасть. Некоторые юристы МКС считают, что видеохостингу проще уйти из России, чем создавать дорогостоящую локальную инфраструктуру.

В настоящее время Google держит на территории России оборудование, которое транслирует YouTube и другие сервисы. В случае ухода компании на зарубежные площадки пострадают как операторы связи, так и пользователи. Для первых такая ситуация выльется в дополнительные затраты, для вторых – в качество просмотра видеороликов.

Мнения в правовом комитете МКС разделились. На поправках настаивают представители «Газпром-медиа» и «СТС Медиа». Представители ведущих сотовых операторов предлагают нормы пересмотреть. Тем временем законопроект уже отправлен на рассмотрение в Госдуму.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: