Бизнес-сообщество разделяет озабоченность и считает, что крипту нужно регулировать, но не запрещать. По оценкам экспертов при легализации майнинга бюджет России сможет получать до 100 млрд рублей ежегодно. Аналитики опасаются, что ужесточение в этой сфере спровоцирует отток ИТ-специалистов из РФ, а также нанесет удар по экономике страны в санкционных условиях.
В начале этой недели АБР отправила письмо в ЦБ и ведомства с предложением за хранение криптовалюты на некастодиальных криптокошельках, то есть вне традиционных счетов на криптобиржах, ввести уголовную ответственность. В АБР такой подход считают более логичным, хотя и допускают, что, возможно, уголовная ответственность должна наступать не за само владение такими кошельками, а за отказ предоставить ключи уполномоченным органам.
РАКИБ отреагировала на инициативу открытым письмом, в котором назвала предложение АБР неприемлемым для индустрии. В АРБ отметили, что в отсутствии законодательства о цифровых валютах, легальных криптобирж или обменников, внесенных в реестр ЦБ РФ, хранить криптовалюту на кастодиальных криптокошельках россиянам возможно только на зарубежных обменных площадках.
"После введения санкций на все российское со стороны западных стран, практически все мировые криптобиржи соревнуются друг с другом по количеству выявленных и заблокированных кастодиальных криптокошельков россиян. Даже Binance, являющаяся членом АБР, ограничила доступ к своей торговой платформе российским физическим и юридическим лицам, оказавшимся под санкциями недружественных стран. Иными словами, в сложившихся условиях у российских предпринимателей просто нет другого выбора, как хранить свои активы на некастадиальных кошельках, что, в случае принятия инициативы АБР, автоматически влечет за собой уголовную ответственность", - считают в РАКИБ.
По их мнению, другое предложение АБР о предоставлении ключей от некастадиальных кошельков российских пользователей уполномоченным органам также абсолютно неприемлемо, особенно, в условиях жесточайших санкций со стороны Запада. "Передавая ключи от своих криптокошельков в децентрализованном блокчейне кому либо, предприниматель сразу лишается контроля над своими активами. И тут встает очевидный вопрос: сможет ли соответствующий "уполномоченный орган" обеспечить должную защиту, как самим активам на этих кошельках, так и информации о принадлежности этих кошельков конкретному российскому предпринимателю? Следует напомнить, что в 2021 году в даркнете зарегистрировано 20 объявлений о продаже новых баз данных банковских клиентов в России, а в феврале 2022 г. на файлообменниках появилось около 30 ГБ информации, связанной с Центральным банком Российской Федерации, в частности, сотни аудиторских сделок и данных о владельцах банков", - объяснили в РАКИБ. По их словам, вместо того, чтобы всеми возможными способами поддержать российских крипто-предпринимателей и всю цифровую отрасль РФ, обеспечить свободные площадки и стимулы для возвращения в отечественную экономику еще не заблокированных на зарубежных криптобиржах криптоактивов, АБР предлагает еще больше усилить санкции "недружественных" стран.
РАКИБ выступает категорически против принятия инициативы АБР и отмечает наднациональный характер криптоэкономики. "Любое силовое давление на эту отрасль приведет к оттоку, как финансовых активов, так и человеческих в более дружелюбную юрисдикцию. Собственно, подобное мы уже наблюдаем на примере ИТ-специалистов релоцирующихся в ОАЭ, не смотря на существенные, но запоздалые меры поощрения отрасли со стороны правительства РФ. Запреты и уголовная ответственность только усилят санкционное давление объеденного Запада на отечественную экономику, которому Россия сейчас пытается противостоять в одиночку. Криптоиндустрия, как никакая другая отрасль, крайне мобильна и свободна в выборе юрисдикций для "приземления" криптоактивов", - уверены в РАКИБ. По их мнению, если правительство РФ действительно ставит целью развитие отечественного высокотехнологического сектора, то ему следует поторопиться с легализацией криптоэкономики и распространением на нее льгот, анонсированным для ИТ-отрасли, а не приравнивать ее к преступной деятельности, как это следует из инициативы АБР, регулирование которой возможно только с применением уголовного кодекса.
Напомним, что также на этой неделе ФНС выступила с инициативой разрешить расчеты за экспортно-импортные операции в криптовалют.
Юрист коллегии адвокатов Pen & Paper Виктор Рыков пояснил, что существующее регулирование никак не затрагивает статус криптобирж и, соответственно, не устанавливает каких-либо специальных требований к обменным операциям, которые совершаются на криптобирже. Вместе с тем, цифровая валюта признана допустимым объектом инвестиций, что провозглашает законность ее приобретения за рубли на территории Российской Федерации. "В остальном, к сделкам с криптой применяются обычные требования валютного законодательства, и, например, резидент не вправе приобретать крипту у другого резидента за иностранную валюту в силу ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Также в законодательстве отсутствует и регулирование статуса криптокошельков, что позволяет хранить крипту каким угодно технически доступным способом", - уточнил юрист.
По его словам, недавние инициативы органов власти и публичных лиц затронули два вопроса: хранение крипты и ее использование во внешнеторговых сделках. "Если законодательно будет установлена обязанность хранить крипту только на кастодиальных кошельках, сомневающиеся инвесторы могут отвернуться от крипты, испугавшись дополнительных рисков, а приверженцы крипты, вероятнее всего, будут оставаться в тени и еще меньше будут готовы инвестировать в развитие российских крипто-проектов", - отметил он. По его словам, стоит также упомянуть, что текущее законодательство уже содержит основания для привлечения "должников и преступников" к ответственности в случае уклонения от исполнения судебного решения и утаивания каких-либо активов, на которые может быть обращено взыскание (ст. 17.14 КоАП РФ; ст. 315 УК РФ). "Следовательно, возможно законодателю стоило бы задуматься о путях наиболее эффективного применения существующих правовых норм в качестве альтернативы созданию новых оснований уголовного преследования", - считает Виктор Рыков. Он также отмечает то, что возможность использования крипты при расчетах по внешнеторговым сделкам, безусловно, это благоприятно скажется на развитии криптопроектов с фокусом на российский рынок. "Хотя та или иная реакция рынка будет зависеть от конкретных формулировок в законе. Ведь статус цифровых валют уже урегулирован в ФЗ "О цифровых финансовых активах и цифровых валютах" с 2020-го года, однако жесткость его формулировок не вызвала бурного положительного отклика у игроков крипторынка", - считает юрист.
Управляющий директор по финансовой политике и финансовым рынкам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Лисицын считает, что в регулировании криптовалют необходим сбалансированный подход и игнорировать данный рынок уже невозможно. "С одной стороны, его расширение имеет свои положительные стороны, прежде всего, в части развития необходимых современных технологий, появления сильных и прозрачных игроков, формирования соответствующего клиентского опыта. Кроме того, по оценкам экспертов РСПП при легализации майнинга бюджет России смог бы получать до 100 млрд рублей ежегодно, причем без налога на майнинг и на оборот криптоактивов. С другой, - одновременно с регулированием криптовалют нужно обеспечить конкурентоспособность тех инструментов, которые уже находятся в правовом поле (прежде всего, цифровых финансовых активов)", - отмечает Андрей Лисицын. По его словам, для сбалансированного функционирования цифровых финансов также крайне важно как можно скорее запустить функционирование цифрового рубля. Он также отмечает, что бизнес-сообщество разделяет озабоченность регуляторов в связи с рисками, которые может повлечь использование криптовалюты в качестве средства расчетов на территории Российской Федерации. "Вместе с тем, регулирование майнинга криптовалют без регулирования их оборота невозможно и простые запреты здесь, как и в большинстве подобных случаев, могут сыграть крайне негативную роль, прежде всего, могут привести к снижению доверия инвесторов к российскому рынку цифровых финансовых активов, повышению рисков мошенничества в данной сфере, потере экономикой России возможностей от использования профицита электроэнергии при выпуске (майнинге) виртуальных валют, недополучению бюджетом налоговых поступлений от их майнинга и оборота", - сказал эксперт. По его словам, для обеспечения баланса в регулировании всех инструментов и механизмов цифровых финансов в настоящее время в РСПП запущена соответствующая экспертно-аналитическую работа.
Виктор Рыков из коллегии адвокатов Pen & Paper отмечает, что криптоиндустрия развивается в России уже не первый год. Запретить или ужесточить требования к участникам крипторынка – это лишить его возможностей для развития. "Конечно, звучат и доводы против либерализации регулирования – защита интересов инвесторов и противодействие мошенничеству. Но само по себе жесткое регулирование этих задач не решает. Защита инвесторов может быть обеспечена путем лицензирования участников индустрии и внедрения образовательных и этических практик при привлечении инвестиций. В части мошенничества, нарушители закона в принципе не исходят из необходимости его соблюдения", - считает юрист. По его мнению, ужесточив регулирование, законодатель лишь усложнит жизнь честным игрокам, а возможно даже создаст лучшие условия для расцвета черного рынка, так как спрос инвесторов, не удовлетворенный честными игроками, будет перехвачен сомнительными проектами.
Аналитик ФГ "Финам" Максим Пухов говорит, что любое административное ужесточение, в случае если деятельность выгодна для предпринимателей, занимающихся ею, будет находить пути обхода. Если деятельность – на грани рентабельности, то она будет закрываться. "Криптовалюты относятся к сфере технологичного бизнеса, а по заверениям правительства, этой сфере предоставлено наибольшее благоприятствование. Поэтом, ужесточение в данной сфере может привести к переезду специалистов в другие страны, само направление развития IT-технологий в целом и криптовалют в частности развалится, и регулировать будет некого. Аргументов за ужесточение найти не могу. В целях развития высокотехнологичного сектора в стране и создания для специалистов комфортных условий, на текущий момент не стоит вводить меры по ужесточению", - считает аналитик.
Владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России Павел Катков говорит, что это вечная история - есть регулирующие и есть регулируемые, регулирующие всегда будут говорить, что необходимо регулировать конкретную среду, а регулируемые будут говорить, что это избыточная нагрузка на бизнес. "Например, когда мы работали над антипиратским законом №187-ФЗ, интернет-бизнес тоже говорил, что это "убьет отрасль". Скоро 10 лет, и отрасль продолжает расти на 20-25% в год каждый год, и никакой антипиратский закон ей нипочем. Если же говорить с позиции онлайн-образования, то если бы нас так начали регулировать, мы бы тоже были против", - сказал он.
Ирина Приборкина