Директор компании «Интернет-компания «Сампо.ру» Валерий Галибин: "Сейчас можно ожидать снижения цен на рынке магистрального доступа"

Сегодня в Карелии продолжает развиваться услуга широкополосного доступа в Интернет. Впрочем, пока в полной мере доступен он в основном жителям Петрозаводска, в отдаленных районах по-прежнему более популярным остается dial-up. Связано это в данном случае со сложностью организации линий и дороговизной передачи трафика. В Петрозаводске же в свою очередь действуют сразу несколько провайдеров, продвигающих данную услугу. Самым крупным из них является проект «Сампо.ру», реализуемый компанией «Связьсервис», являющейся подразделением холдинга «Телекомстрой». Сегодня к сети подключено порядка 8 тыс. пользователей. О работе проекта корреспонденту spbIT.ru рассказал директор компании «Интернет-компания «Сампо.ру» Валерий Галибин.

Валерий Викторович, расскажите, пожалуйста, об истории проекта «Сампо.ру»? Зачем был выведен отдельный бренд, и откуда такое название?

- В текущем, 2007-м году, исполняется 15 лет со дня основания компании «Связьсервис». Это достаточно крупное предприятие, оно строит сети на заказ, предоставляет для других предприятий полный комплекс услуг (телефонная связь, передача данных, телематика, IP-телефония), имеет лицензии на строительство и проектирование сетей связи. В 2000 году компания стала заниматься услугами массового широкополосного доступа в Интернет. С самого начала он позиционировался как общегородской проект и подразумевал под собой именно подключение к единой городской сети на базе оптических технологий максимального количества жилых и производственных зданий города. Что касается названия, то «Сампо» – это мельница счастья из карело-финского эпоса «Калевала». Сегодня в Карелии много фирм с таким названием. Мы работаем под именем «Сампо.ру», на сегодняшний день оно прошло государственную экспертизу и теперь «Сампо.ру» является официальной зарегистрированной торговой маркой.

Как шло развитие сети? Можно ли выделить какие-то его этапы?

- С начала появления проекта и до настоящего времени на базе наших технических мощностей оказываются услуги dial-up, IP-телефонии. Строительство широкополосной сети шло параллельно. Оно стартовало в 2000 году, и тогда же мы подключили первых клиентов. В 2003-м году мы перешли на оптоволокно, и сейчас почти все медные линии заменены на оптоволоконные. В 2003 году администрация города своим письмом уведомила нас о своей заинтересованности в строительстве такой сети. Это стало одним из толчков к развитию нашего проекта. Сейчас наша сеть входит в структуру инженерных коммуникаций города. К ней уже подключены многие муниципальные и государственные учреждения. Кроме того, в рамках совместного проекта с УВД Петрозаводска по городу установлены камеры видеонаблюдения в наиболее оживленных местах: они охватывают практически весь центр города и работают круглосуточно в режиме on-line, при этом постоянно ведется запись. Также под эгидой Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) в единую образовательную сеть нами подключено более двух десятков школ города.

Как происходило развитие зоны охвата?

- Первоначально мы планировали строительство в тех районах, где был явный спрос. Для этого проводили маркетинговые исследования и, исходя из нашей базы заявок, решали, в какой дом мы придем. Примерно полтора года назад мы от этой методики отошли. Сегодня идет уже сплошное покрытие кварталов города. Мы завершили строительство магистральной сети, она охватывает сейчас все районы Петрозаводска. От этих магистральных линий отходят внутриквартальные сети. Кроме того, мы также полностью решили все юридические вопросы. Сеть полностью легальна, строительство спроектировано в соответствии с лицензиями, есть разрешение на эксплуатацию со стороны местного управления «Россвязьнадзора».

Как развивалась ваша тарифная политика?

- Сегодня наши тарифы – одни из самых низких в городе среди интернет-провайдеров, и мы будем стараться держаться на этом уровне. У нас действует помегабайтная система оплаты. Представлены два вида тарифов: на внешний трафик и на внутренний. Для внешнего трафика стоимость 1 Мбайт данных варьируется от 1,2 до 1,7 рубля в зависимости от конкретного тарифа, для внутреннего она составляет 0,02 рубля. При этом ночью стоимость снижается в два раза. В наших ближайших планах – ввод безлимитных предложений. Сейчас идет их разработка и подготовка. В частности, в качестве первого шага на пути к ним в феврале нами был запущен сервис «Ночной дозор», который позволяет пользователю получить безлимитный доступ в Интернет в период с 2.00 ночи до 7.00 утра, и предоставляется на скорости до 64 кбит/с на одну точку подключения (прим. ред., см. выпуск новостей от 13 февраля 2007 г.). В марте предлагаются модификации данной услуги с увеличением скорости доступа до 128 кбит/с, а также расширением времени доступа с 1.00 до 8.00 на скорости 64 кбит/с. Причем сегодня эта услуга является единственным безлимитным предложением на карельском рынке широкополосного доступа. Также вводятся предложения по пакетной продаже трафика по сниженным ценам.

Особенность Карелии, как и многих других областей СЗФО, - удаленность от основных магистральных сетей фиксированных операторов. Как это влияет на работу вашей сети?

- Влияет, причем напрямую. Сегодня стоимость на нашем тарифе составляется из стоимости трафика и стоимости его доставки. Для примера могу сказать, что стоимость пустого потока 2 Мбит/с до Петрозаводска от Петербурга составляет порядка $4-6 тыс. в месяц. То есть стоимость приобретения трафика в Петербурге и Москве составляет 10-15 % процентов от стоимости трафика в Петрозаводске с учетом стоимости его доставки.

Что вы предпринимаете, чтобы изменить эту ситуацию?

- Сейчас у нас несколько поставщиков внешнего трафика. Самый крупный из них - «Ростелеком», ведутся переговоры и с другими участниками рынка. Мы имеем несколько поставщиков не только для надежности, но также это влияет и на ценообразование, т.к. мы достаточно крупный потребитель. Например, мы первые на Северо-Западе, с кем «Ростелеком» заключил договор на предоставление интернет-канала - соглашение с ним было подписано в середине ноября прошлого года. В принципе, сейчас можно ожидать снижения цен на рынке магистрального доступа. Соответственно, если будет снижена стоимость доставки трафика (а сейчас это до 90 % от стоимости тарифа), это позволит нам снизить свои цены для конечного абонента.

Каковы ваши планы по дальнейшему развитию? Планируете ли работать по всему региону?

- В свое время у нас была большая зона охвата: от города Лодейное поле в Ленобласти до Мурманска. Но когда цена доставки трафика по этой территории возросла в несколько десятков раз, наши представительства в районах были свернуты. Сейчас мы в районах не предоставляем услуги, работаем только в Петрозаводске. Но с другой стороны это позволило сфокусировать наши ресурсы. Наша сеть – самая крупная в городе, сейчас у нас проложено по городу более 250 км волоконно-оптического кабеля, и мы продолжаем строиться.

Также под маркой «Сампо.ру» в городе работает несколько интернет-классов. Расскажите подробнее об этом направлении деятельности.

- Сейчас у нас действуют три интернет-центра. Они выделены в отдельную структуру, но включены в единую сеть «Сампо.ру». В них предоставляется доступ во внешние сети, во внутреннюю сеть, распечатки, сканирование и т.п. – весь спектр услуг. Также интернет-центры ведут работу с абонентами – физическими лицами, оформляют договоры на подключение, ведут прием платежей (хотя сегодня это можно сделать и по карточкам) и т.д. Они работают достаточно давно: последний, в торговом доме «Ритм», мы открыли два года назад. Он находится в микрорайоне Кукковка, в котором, кстати говоря, и начиналось предоставление широкополосного доступа в Интернет по сети кабельного ТВ. Отсюда же началось и строительство оптоволоконной сети. В данное время ведутся переговоры по возможному открытию дополнительных центров по обслуживанию клиентов в других районах города.

Планируете ли вы развивать дополнительные сервисы в самой сети?

- Сейчас пока по сетям идет только передача данных и трансляция радио, также есть игровой сервер. Мы планируем запуск услуги IP-TV и на данный момент ищем внешнего поставщика. Столичная тенденция сегодня показывает, что в будущем будет реализована схема работы по направлению услуг через агрегаторов, т.е. компании, которые будут собирать контент от разных поставщиков и уже потом передавать его нам. В свою очередь мы уже будем заниматься его распространением не только по своей сети, но и по всему городу: у нас есть присоединения ко всем операторам Петрозаводска и такой проект будет не сложно реализовать. Также в скором времени планируется предоставлять комплексную услугу, включающую помимо доступа в Интернет еще и телефонию. Но это будет идти уже от лица «Связьсервиса». Компанией получена соответствующая лицензия на местную телефонию, оформлена нумерация, завершен монтаж современной АТС на базе оборудования Avaya. В настоящее время уже предоставляются услуги местной телефонной связи, а также внутризоновой и междугородной связи через соответствующих операторов.

Биография

Галибин Валерий Викторович родился в 1970 году в Республике Карелия. В 1993 году окончил факультет технической кибернетики Санкт-Петербургского государственного технического университета. После распределения работал в Управлении по строительству
гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений «Севгидрострой», с 1995 года - в «Электросвязи» Республики Карелия. В декабре 2003 года назначен заместителем директора ООО «Связьсервис», а в мае 2005 избран директором «Интернет-компании «Сампо.ру».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Кадры