Коммерческий директор компании «Северен-Телеком» Антон Виноградов: «Мы будем придерживаться стратегии плавного развития»

Петербургский оператор связи «Северен-Телеком» продолжает свое развитие. Хотя, как отмечает его руководство, кризис затронул бизнес компании, ее планы по модернизации сети и расширению географии своего присутствия не отменены. «Северен-Телеком» продолжит развитие как на территории родного для оператора Петербурга, так и за его пределами. Более подробно о текущей деятельности компании «Северен-Телеком» и планах развития spbIT.ru рассказал ее коммерческий директор Антон Виноградов.

 Антон, позвольте начать с небольшого исторического экскурса. Сейчас «Северен-Телеком» является крупной и зарекомендовавшей себя компанией на рынке. А как в свое время начинался бизнес?

– Изначально, в 1993 году, в Петербурге появилась компания «Северен», которая занималась продажей мобильных и стационарных телефонов, телекоммуникационного оборудования, а также вела работы по строительству СКС (структурированных кабельных систем) и выступала в качестве интегратора. В 2001 году появилось новое направление – предоставление услуг связи, которым и занялся «Северен-Телеком». Предпосылкой к возникновению оператора стал интерес  заказчиков оборудования и услуг по интеграции, которые  часто интересовались возможностью получить услуги связи. На момент старта в «Северен-Телекоме» работало всего 10 сотрудников, каждый из которых отвечал за большой круг вопросов. Мы гордимся этим потому, что при имевшемся тогда спросе на услуги связи, объемы работ, по идее, требовали гораздо большего числа специалистов. Можно отметить, что достигнутый на тот момент уровень КПД каждого сотрудника сохраняется до сих пор и, по нашим оценкам, на 30-40 % превышает средние показатели по рынку.

 Как в дальнейшем происходило развитие вашего бизнеса и технической инфраструктуры? 

 – Когда мы стартовали в 2001 году, местный рынок связи имел свою определенную специфику. Если кто помнит, тогда сети в основном строились на базе прямых проводов – так называемых медных пар от ПТС, а к оптоволокну игроки только еще начинали приглядываться. Что касается «Северен-Телекома», то мы с самого начала сделали ставку на оптоволокно, используя медные пары только для организации «последней мили». При этом наша деятельность на ранних этапах развития бизнеса определялась потребностями клиентов. Работы велись по следующему алгоритму: к месту нахождения заказчика организовывались прямые медные провода от ближайшего узла и устанавливались оконечные модемы, после чего мы  начинали предоставлять услуги. Оборудование, которое у нас было на тот момент, позволяло нам дать клиенту два телефонных номера и доступ в Интернет на скорости несколько сотен килобит в секунду, либо 8 телефонных номеров, либо просто Интернет. При этом мы старались искать и подключать максимум заказчиков именно в тех районах, где велось строительство нашей сети – таким образом мы старались максимально быстро и эффективно вернуть вложенные инвестиции. Сейчас наша сеть охватывает все районы города – от Озерков до Купчино. Кроме того, наша гордость – это то, что мы смогли организовать порядка пяти переходов под Невой – это весьма нетривиальная задача.  

Одним из знаковых событий в истории развития «Северен-Телекома» стала установка в 2003 году коммутатора Siemens EWSD, который, являясь транзитной станцией, позволяет работать нам как местному, так и зоновому оператору – а лицензию на внутризоновую связь мы получили в 2006 году. Таким образом, получается, что мы задействовали те вложения, которые были сделаны несколько лет  назад. В целом общая направленность на максимальную отдачу и эффективность инвестиций является для нас одним из краеугольных камней.

При этом стоит отметить, что до недавнего времени «Северен-Телеком» не был ориентирован на широкомасштабные маркетинговые кампании по продвижению бренда и повышению конкурентоспособности за счет рекламы.

 Расскажите о ключевых клиентах «Северен-Телеком» – о тех, что появились на старте бизнеса, а также о компаниях, с которыми вы начали сотрудничать в прошлом, 2008 году.

 – Компания всегда ориентировалась исключительно на работу с b2b-сектором, причем сегментация клиентов по отраслям не проводилась в силу того, что мы работаем со всеми клиентами. Можно вспомнить, что одним из первых наших заказчиков стало агентство недвижимости «ИТАКА», которому мы предоставляли и продолжаем предоставлять комплекс телекоммуникационных услуг. Далее список крупных заказчиков пополнили строительная компания «Корпорация С», «Сталепрокатный завод», судостроительный завод «Штурманские приборы», объединение «Скороход», ювелирная сеть «585» а также сети магазинов «Снежная Королева», «Максидом» и многие другие.

В 2007 году «Северен-Телеком» реализовал ряд имиджевых проектов по оснащению связью  элитных жилых комплексов на Крестовском острове и на Фонтанке. Специально для этих проектов мы выделили номера в индексе 777, которые мы тогда только получили, и использовали их в основном для предоставления услуги «Красивый номер». Кстати, именно тогда у нас был и первый опыт рекламной активности – сервис продвигался с помощью рекламы в СМИ, Интернете, на наружных носителях. Кроме того, конечно же, активно работали  прямые продажи. Возвращаясь к частным клиентам – сейчас этот сегмент не входит в стратегические интересы компании, поэтому сотрудничество с жилыми комплексами не продолжается.

Сейчас в качестве целевых сегментов мы выделяем строительные организации, ретейлеров, сетевой бизнес, банки, бизнес-центры, промышленные предприятия. В минувшем году ключевым для нас стало сотрудничество с ФК «Зенит». Изначально общение началось с представления клубу доступа в Интернет, далее же отношения переросли в партнерские, и теперь «Зенит» и «Северен-Телеком» совместно проводят целый ряд акций, рекламных кампаний и организуют другие совместные проекты. Кроме того, в 2008 году нашими клиентами стали ЗАО «ЭталонПромСтрой»,  ООО «ПаллетТрейд СПб», ОАО «Звезда-Энергетика», «ТрансКредитБанк», Международный промышленный банк и многие другие.

 Вы работаете и на межоператорском рынке, в частности предоставляя услуги внешних каналов для некоторых домашних сетей. Как развивалось это направление?

 – С интернет-провайдерами как клиентами «Северен-Телеком» начал сотрудничать с 2004 года. В целом межоператорский рынок можно условно разделить на две составляющие – с одной стороны, осуществляется взаимное оказание услуг независимо от уровня телекоммуникационной компании, а с другой – мы, как более крупный оператор, предоставляем транспортную сеть и внешние магистральные каналы в Интернет домовым сетям. На сегодня оператор объединяет двух провайдеров – «Цифра» и «Озерки.net», которые недавно были объединены под единый бренд «Цифра», а также к нашим внешним каналам подключены Sertolovo.ru, Realnet, «Ижора Телеком» и другие провайдеры.

 Как, с вашей точки зрения, эволюционировали телекоммуникационные услуги за это время?

 – В начале 2000-х годов заказчики традиционно проявляли интерес к услугам телефонии и доступа в Интернет. Постепенно коммуникации переводились на оптоволоконные технологии, скорость передачи данных росла, а цены снижались. Можно говорить о том, что кардинальной революции в спектре услуг не произошло, – все сервисы, предоставляемые 5-9 лет назад, востребованы и сейчас, однако можно отметить их качественное изменение, массовость  и переход в безлимитный формат. Кроме того, примерно три года назад начал активно развиваться сегмент мультисервисных услуг. Еще один тренд – организация единого информационного пространства – сейчас является приоритетной задачей многих компаний с распределенной структурой. Когда заказчик имеет порядка 10 офисов по стране, то у него остро стоит вопрос организации доступа к информационным ресурсам компании из одной точки. Это стало возможным благодаря частным сетям (VPN), которые мы также продвигаем, тем более что наша разветвленная транспортная сеть позволяет предоставлять эту услугу.

Необходимо также отметить все более активное развитие виртуальных услуг. Если раньше клиенту для того, чтобы организовать работу офиса, нужно было приобретать свою учрежденческую АТС, то сейчас настройку плана нумерации, перевод звонков можно сделать в виртуальном пространстве, заказав данные сервисы в качестве услуги от оператора связи.

 Деятельность «Северен-Телекома», как известно, не ограничивается рынком Петербурга. Расскажите, пожалуйста, как развивалась региональная политика компании.

 – Экспансия в регионы, а вместе с тем и появление холдинговой структуры Severen Group начались в 2007 году. В то время к нам присоединился оператор с центром в Новосибирске, который входит в тройку крупнейших операторов региона. До ребрендинга компания называлась «Авантел», а после вхождения в холдинг Severen Group название сменилось на «Северен Сибирь». Сейчас «Северен-Сибирь» объединяет вокруг себя филиальную сеть еще в семи городах – это Томск, Омск, Кемерово, Барнаул и ряд других. В ноябре 2007 года заработало еще одно наше региональное подразделение – оператор «Северен-Волга» в Самаре. В 2008 году для него были приобретены помещение, коммутатор Siemens, а также запущен проект по строительству собственной оптической сети. Параллельно с образованием представительств в Новосибирске и Самаре в июле 2007 года Severen Group приобрел столичное ЗАО «ПК Мостком», которое оказывает услуги связи корпоративным клиентам в Москве и области. Так образовалась компания «Северен-Москва». Центральное транспортное кольцо московской сети построено по технологии Metro Ethernet на оборудовании Cisco Systems и Juniper Networks с пропускной способностью до 10 Гбит/с. К центральному кольцу оператор собирается присоединить еще 8-10 колец. Кроме того, в столице построена телефонная сеть по технологии SDH на оборудовании Nokia Siemens Networks.

 Как бы вы оценили конкурентную среду времен выхода компании на рынок и сейчас?

 – Если говорить о конкуренции, то в то время, когда мы только начинали свой бизнес, на тендерах мы постоянно сталкивались с одной-двумя компаниями – «ПетерСтаром» и «Голден Телекомом». Сейчас к ним добавились «Метроком», «ВестКолл», «Эквант», «ЛАНК Телеком» и «Смарт Телеком». Кроме того, на рынке Северо-Запада появились и федеральные игроки, которые все активнее заявляют о себе.

 Как на сегодня выглядит техническая инфраструктура компании? И какие инициативы по развитию сети проводились в 2008 году?

 – Мы являемся оператором зоновой связи и работаем с такими операторами дальней связи, как «Голден Телеком», «Межрегиональный ТранзитТелеком», «Транс ТелеКом» и «Ростелеком». Что касается местных операторов, то на этом уровне мы присоединены к крупнейшему игроку – «Северо-Западному Телекому» в девяти точках, а также к входящему в него«Петербург Транзит Телекому». Также «Северен-Телеком» имеет прямые стыки со всеми крупными городскими операторами связи («Голден Телеком», «ПетерСтар», «Метроком», «ВестКолл», «Эквант», «ЛАНК Телеком» и др.). Пропускная способность внешних интернет-каналов компании составляет 10 Гбит/с. В целом магистральная сеть оператора насчитывает более 800 км, имея порядка 36 выносов (узлов) по городу, которые увязаны с ядром сети. Расширяя географию в пределах Петербурга, мы вышли в районы Колпино и Сертолово.

Можно  отметить, что ежемесячно «Северен-Телеком» дополнительно прокладывает порядка 15-20 км оптоволокна, параллельно ведет работы на 30-50 объектах и каждый месяц в эксплуатацию вводится около 20-30 точек. В целом 95 % проектов по подключениям, которые сейчас ведутся «Северен-Телекомом», располагаются в 500-800 м от точки присутствия оператора. В 2008 году «Северен-Телеком» провел модернизацию своей инфраструктуры, переведя IP-сеть передачи данных на скорость 10 Гбит/с, установив для этого в том числе несколько маршрутизаторов Cisco серии 12000. Также оператор перевел транспортную сеть SDH на уровень STM 16. Сейчас «Северен-Телеком» располагает 28 тыс. номеров монтированной емкости, 8 тыс. из которых введены в эксплуатацию.

«Северен-Телеком» присутствует на таких точках обмена трафиком, как MSK-IX и SPB-IX. Если говорить о европейском рынке, то в прошлом году «Северен-Телеком» закрепился в европейской точке обмена данными, во Франкфурте, установив там свое оборудование.

 Расскажите о планах компании на 2009 год?

 – Отмечу, что ежегодный прирост оборота компании в последние несколько лет составлял порядка 100 %, и в 2009 году – несмотря на известные кризисные явления в экономике – мы надеемся подрасти. В числе знаковых проектов 2008 года могу назвать сотрудничество с ФК «Зенит». На данный момент это не только проект по предоставлению нами телекоммуникационных услуг, но также и партнерские отношения, в которых «Северен-Телеком» реализует свои маркетинговые инициативы. В 2009 году мы планируем продолжить наше сотрудничество.

В рамках стратегии развития компании «Северен-Телеком» мы намерены завершить те проекты, которые уже запущены. Сейчас наблюдается активизация городской экономики на территории КАДа, где, в частности, стали открываться логистические центры, и в итоге мы работаем в Уткиной Заводи и Новосаратовке.

Что касается дальнейшего регионального развития, то здесь мы  не будем торопиться – будем придерживаться стратегии плавного развития. Однако в ближайшем будущем не исключено появление компаний группы «Северен» еще в 1-2 городах.

 Как бы вы оценили ситуацию на телекоммуникационном рынке в целом?

 – Рынок связи находится в более выигрышной позиции, нежели другие отрасли. Однако финансовый кризис мы чувствуем на себе через наших клиентов, некоторые из которых сокращают затраты на услуги связи на 15–20 %. В имеющихся условиях «Северен-Телеком» реализует индивидуальный подход, разрабатывая специальные пакеты услуг, удовлетворяющие потребности клиентов за меньшую стоимость. Так, перед новым годом было запущено специальное предложение, которое предусматривало собой оптимизированную конфигурацию пакета услуг, состоящих из сервисов доступа в Интернет и телефонии. Данное «антикризисное» решение продавалось путем «горячих» продаж, рекламы мы практически не давали. Совсем недавно вывели ряд пакетных предложений для малого и среднего бизнеса. Но, по моим оценкам, спрос на такие предложения не очень высок в силу того, что заказчики сейчас «осторожничают» в вопросах инвестиций, и введение каких-то гибких решений не может спровоцировать массовое потребление. Но тем не менее наиболее актуальной стратегией продаж в условиях кризиса является индивидуальный подход к клиенту.

Что касается тенденций рынка, то могу отметить явление консолидации ресурсов. Так, СЗТ приобрел ПТТ, «Голден Телеком» и «Корбина Телеком» вошли в состав группы «Билайн», «Синтерра» продолжает реализовывать свои планы в отношении «ПетерСтара». Мы и сами также не исключаем возможность покупки небольших операторов связи. Кроме того, еще одним трендом на рынке является активизация крупных операторов в нетрадиционных для себя сегментах, в частности, «ТрансТелеКом» и «Ростелеком» анонсировали свои планы по поводу выхода на домашний рынок ШПД. Кроме того, нельзя не отметить выход новых игроков, в особенности «Комстар-ОТС», который сейчас занимается активным строительством в Петербурге.

 

Подробности

Биографию Антона Виноградова – см. материал в рубрике «Назначения» раздела «Северен-Телеком».

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры

Ключевые слова: операторы Петербурга, Северен Телеком