Директор Санкт-Петербургского филиала ЗАО «ВестКолл ЛТД» Виктория Тихонова: «Мы четко реагируем на тенденции рынка»

Компания «ВестКолл» называет кризисные 2008-2009 годы весьма успешными с точки зрения развития бизнеса. Компания провела модернизацию сети до 10 Гбит/с, запустила услугу Triple Play, ведет строительство сети ВОЛС в ближайших пригородах и даже присматривается к новой технологии PON. О результатах деятельности и ближайших перспективах корреспонденту spbIT.ru рассказала директор Санкт-Петербургского филиала ЗАО «ВестКолл ЛТД» Виктория Тихонова.
Виктория, расскажите, каковы основные итоги развития «ВестКолл» в Петербурге за 2008 год – начало 2009 года? Раскрываются ли финансовые показатели?

– Для «ВестКолла» в Петербурге прошедший 2008 год был весьма успешным. Несмотря на то что осенью прошлого года экономический кризис стал оказывать негативное влияние на бизнес, выручка компании в 2008 году выросла по сравнению с 2007 годом на 32 % и составила 600 млн рублей. Показатель EBITDA в 2008 году вырос на 33 %. За первый квартал 2009 года выручка выросла на 16 % по сравнению с первым кварталом прошлого года. В течение всего 2009 года мы планируем увеличить выручку до 23 % по сравнению с 2008 годом, в частности, рост выручки от услуг ШПД запланирован в этом году на 100 %. Рост показателя EBITDA планируется на 12 % по сравнению с 2008 годом.

На сегодня штат «ВестКолл» в Петербурге насчитывает порядка 400 специалистов. Несмотря на кризис, мы не ведем и не планируем увольнений сотрудников. Наоборот, мы стараемся совершенствовать своих специалистов, работаем над тем, чтобы персонал был качественнее и результативнее. При наборе новых работников мы делаем больший акцент на продавцов и ИТ-специалистов, которые обслуживают клиентов.

Каковы основные события «ВестКолл» с точки зрения технического развития?

– В прошедшем году нами проведена модернизация сети передачи данных до 10 Гбит/с, что позволило, помимо прочего, подготовить сеть к запуску услуги Triple Play. Мы также начали активное строительство собственных магистралей в ближайшие районы Ленинградской области: во Всеволожский район, Гатчину, Ломоносов, Сосновый Бор (приобретенный актив – провайдер «ИнфоЦентр»).

На сегодняшний день в городе и области нами построено более 2 тыс. км собственной оптоволоконной сети. Что касается направлений в строительстве ВОЛС, здесь мы движемся вслед за корпоративными заказчиками. Надо сказать, что на рынке образовался новый тренд – компании переносят свои логистические, складские и производственные активы в область, а следом за ними идут операторы для того, чтобы предоставлять этим клиентам услуги связи.

Как развивается проект «ВестКолл» по организации домовых сетей в Петербурге? Какова сейчас зона охвата сети?

– С момента выхода на этот рынок (2007 год) «ВестКолл» построил в Петербурге сеть, которая охватывает порядка 1 тыс. домов. Сейчас нашей основной задачей является увеличение проникновения в местах присутствия. На сегодня сеть «ВестКолла» раскинута в Выборгском, Петроградском, Центральном, Адмиралтейском, Красносельском, Кировском районах – это лидирующие по подключениям к «ВестКоллу» районы. Активное развитие домашняя сеть «ВестКолл» получила в Калининском и Василеостровском районах города. Имеются точечные подключения в Московском и Невском районах. В 2008 году мы сделали хорошее приобретение – была куплена сеть «Сильвернет». Это позволило нам выйти в Приморский район, где мы являемся одним из основных поставщиков услуг связи. Сейчас ведется интеграция с «Сильвернетом», в частности, идет процесс сетевой оптимизации.

Каков прирост абонентской базы «ВестКолл»?

– За 2008 год мы увеличили абонентскую базу более чем в два раза только силами своего департамента домашних сетей, а вместе с приобретенными активами количество абонентов к концу 2008 года достигло 22 тыс. Так, с приобретением «Сильвернета» абонентская база «ВестКолла» приросла на 6 тыс. пользователей. Взятые в 2009 году темпы позволяют нам говорить о том, что в этом году мы сможем перешагнуть отметку в 20 тыс. абонентов только в Петербурге. При том что в 2007 году у нас и 5 тыс. абонентов не было. Что касается ежемесячного оттока – показатель не превышает 1 % (50-70 абонентов).

А не планирует ли «ВестКолл» выделить ШПД в отдельный бизнес? И нет ли у вас планов по покупке других локальных ШПД-операторов?


– На данном этапе развития мы не планируем создавать отдельное юридическое лицо под ШПД-направление. Внутри компании «ВестКолл» создан департамент домашних сетей, который отлично справляется со своей задачей. В нем работают 89 специалистов, или 25 % всего штата «ВестКолл».

Что касается покупки новых операторов, нужно отметить, что до кризиса рынок ШПД был неоправданно раздут – сейчас все «спустились на землю», появились интересные предложения. Тем не менее все помнят, как один локальный игрок продался, рассчитав свою стоимость по схеме «1 абонент = $1 тыс.». Самое странное, что эта компания нашла своего покупателя. Сейчас этот пузырь сдувается. Цены становятся разумными, однако крупных покупок на ШПД-рынке ожидать не приходится, так как все стараются сберечь свою финансовую подушку на случай еще худших времен. Так, многие компании, недавно купившие активы, сейчас оказались в сложной ситуации в связи с кредиторскими задолженностями. Тем не менее в целом на рынке продолжается тенденция к укрупнению сетей.

Как развивались услуги для ШПД-абонентов в 2008-2009 гг.?

– «ВестКолл» уделил много внимания модернизации сети, для того чтобы в любой точке своего присутствия иметь возможность предоставления услуг Triple Play. Сейчас мы можем сказать, что сеть полностью к этому готова, и любой абонент по одному кабелю может получить услуги широкополосного доступа в Интернет, телефонную линию и цифровое телевидение (IPTV). Для этих услуг разработаны удобные пакетные тарифы – это позволяет абоненту получить скидку, заказывая услуги у единого поставщика. Много внимания было уделено IP-телефонии. Мы подобрали оборудование, которое гарантированно работает с IP-сетями, разработали тарифы для пользователей и предложение о сотрудничестве для других домашних сетей.

Можно подробнее остановиться на услуге IPTV – как с ней обстоят дела на текущий момент?

– Услуга IPTV запущена в продажу в середине апреля 2009 года. Она, прежде всего, ориентирована на тех потребителей, для которых важно качество картинки и дополнительные интерактивные возможности. Сейчас в ассортименте около 100 телеканалов и набор интерактивных сервисов, таких как «сетевой видеомагнитофон» и «пауза при просмотре». В ближайшее время будет запущена услуга «видео-по-запросу». Сейчас дорабатывается специальный программный плеер, который позволит получить все сервисы на экранах компьютеров, при этом будет реализована полная защита транслируемого контента.

Пока IPTV работает всего два месяца, еще рано делать серьезные выводы о темпах ее распространения среди населения. Могу сказать, что запросов на подключение IPTV было больше, чем реальных подключений. Дело в том, что услуга подается на телевизор пользователя с помощью приставки STB, стоимость которой достаточно высока по сравнению с кабельным телевизионным доступом – 6,1 тыс. рублей. Конечно, для многих пользователей это ощутимая сумма, что и тормозит процесс подключений. Тем не менее мы разработали ряд условий, направленных на то, чтобы сделать удар по кошельку абонента не таким сильным: это различные виды рассрочек и кредитов.

Что касается реальных подключений, то в апреле к услуге IPTV подключились 35 абонентов. В течение 2009 года мы планируем держать ежемесячный прирост на этом же уровне. Нужно понимать, что IPTV – это не флагманская услуга, а дополнительный сервис, который позволяет повысить лояльность абонентов и увеличить среднюю доходность с одного абонента. «Локомотивом» здесь остается Интернет. И, поскольку скоростью или низкими ценами на трафик в Петербурге уже никого не удивишь, провайдеры вынуждены искать другие пути для привлечения новых пользователей и повышения прибыльности бизнеса.

Какова тарифная и маркетинговая политика «ВестКолл» в области ШПД?

– Мы держим цены на уровне городских, не поднимая и не опуская их, – мы не стремимся «втравливать» коллег по цеху в бесконечную игру наперегонки – кто предоставит услуги «бесплатнее» другого. При этом абонент уже не чувствует разницы ни в стоимости услуг, ни в скорости канала передачи данных, анонсируемой провайдером. На практике отличить скорость 5 Мбит/c от 4 Мбит/c домашнему абоненту достаточно трудно. Мы же стараемся делать упор на предоставлении новых услуг и повышении качества обслуживания. Дело в том, что «ВестКолл» исторически работал на рынке корпоративных клиентов, где особенно важно уделять большое внимание обслуживанию абонентов. Можно сказать, что эту идеологию мы перенесли и на ШПД-абонентов. Это абсолютно два разных сегмента, но одинаково то, что все клиенты любят персонифицированное, уважительное отношение к себе – мы стараемся работать именно на этом уровне.

А как вы относитесь к существующему демпингу на рынке ШПД, который инициируют некоторые игроки, в основном крупные?

– Да, такой тренд существует. Однако «ВестКолл» никогда не инициирует таких обвалов, хотя мы и вынуждены идти на эти меры вслед за рынком. При этом важно отметить, что, несмотря на снижение цен на Интернет, который действительно стоит дешево, себестоимость сети не падает – необходимо инвестировать в строительство сети, в борьбу с ворами, которые особенно активны во время кризиса.

Сейчас некоторые крупные операторы начинают в Петербурге строительство сетей по технологии PON – насколько, по-вашему, это своевременно и перспективно?

– Это благое начинание. Если вспомнить, то некоторое время назад Ethernet тоже воспринимался чем-то новым и непонятным – людям вообще свойственно бояться всего нового. В настоящее время строительство PON может быть выгодным в локальных проектах – например, при подключении элитных новостроек или коттеджных поселков «с нуля». Во всех остальных случаях это очень дорогая и непонятная людям технология. Как говорится, у всего должна быть своя цена. Например, носовой платок не должен стоить дороже 100 рублей. Точно так же, как и то, что стоит $200, не должно продаваться за $2. То есть экономическая целесообразность проекта, построенного «за дорого», а продаваемого «за пять копеек», сомнительна – скорее всего он не окупится никогда. Лично мне такой бизнес непонятен. Хотя, конечно, если мне привезут состав денег, я тоже вложусь в дорогостоящее строительство для развития новых технологий.

Тем не менее могу сказать, что «ВестКолл» в настоящее время тоже работает в этом направлении – проект PON находится на начальном этапе (ведется проработка, в том числе и финансовая), и пока говорить о нем рано. Что же касается в целом перспектив PON в Петербурге, думаю, что строительство вступит в активную фазу года через два.

Как в целом вы могли бы охарактеризовать рынок фиксированной связи в Петербурге? Каковы основные тренды? Какое место занимает «ВестКолл»?

– Рынок фиксированной связи в Петербурге несомненно высококонкурентный. Достаточно сказать, что здесь работает более 100 операторов. Конечно, не все они одинаковы. Есть универсальные операторы, есть операторы, работающие только на рынке «домашних сетей», есть много операторов, обслуживающих ограниченные территории (например, отдельные бизнес-центры или бизнес-территории). «ВестКолл» всегда являлся универсальным оператором, работающим во всех сегментах рынка. Конечно, нельзя не отметить, что корпоративный сегмент является нашим «коньком», т. к. это рынок, с которого мы начинали. И здесь мы находимся в «пятерке» лидеров.

Если говорить про ШПД или «домашние сети», то это направление мы начали развивать чуть более двух лет назад, когда рынок был уже достаточно зрелым. Про ШПД-рынок можно сказать, что он цивилизуется. Дело в том, что пионеры, которые десять лет назад строили маленькие сети, охватывающие один-два дома, – выросли и переходят на новый уровень бизнеса. Вообще, телекоммуникационный бизнес сегодня – это модно.

Еще один важный сегмент, который нельзя не упомянуть, – это межоператорские отношения. Это также достаточно молодое для «ВестКолла» направление. Фактически мы стали активно работать в этом сегменте с 2007 года, когда заработали новые законодательные акты в нашей отрасли. Статус зонового оператора, хороший охват сети, а также наша «аполитичность» позволили занять нам очень серьезные позиции в межоператорском бизнесе. На сегодня мы оцениваем себя в качестве одного из основных игроков, работающих в сегменте «оператор для операторов».

Мы затронули эту тему, однако могли бы вы рассказать подробнее, как кризис повлиял на рынок? Какие коррективы внесла экономическая ситуация в ваш бизнес?

– На ШПД-рынок кризис не повлиял с точки зрения оттока абонентов – без Интернета люди не могут точно так же, как и без мобильной связи. Что касается рынка фиксированной связи, самое страшное происходило в октябре 2008 года – страшное именно с точки зрения человеческой реакции. Многие тогда остолбенели от страха. Некоторые, и мы в том числе, испугавшись, активизировались и начали что-то предпринимать. Так, в связи с кризисом мы существенно изменили стратегию и планы – в особенности в области обслуживания клиентов. Мы реструктуризировали отдел продаж, переоснастив его и увеличив количество продавцов. Кроме того, мы четко реагируем на тенденции рынка – например, если раньше мы предоставляли услуги связи заказчику, который находился в бизнес-центре класса «А» (и таких было много), то теперь мы идем за этим же клиентом, который нашел более экономичный бизнес-центр класса «Б» (таких стало еще больше). Для нас такая экономия со стороны клиента, конечно, связана с уменьшением прибыли. С другой стороны, мы активнее работаем на увеличение клиентов.

Хотя, наверное, самое печальное – это задолженности клиентов. Сейчас дебиторская задолженность, к сожалению, растет. И я знаю, что не у нас одних. В связи с этим увеличивается количество исковых и арбитражных дел, что, конечно, очень неприятно ни нам, ни заказчикам. Однако мы не отключаем всех поголовно, стараемся искать разумные компромиссы в каждом случае индивидуально. Интересно, что ситуация с долгами со стороны заказчиков, которые сами терпят убытки и не в силах рассчитаться за услуги связи, напоминает ту, которая складывалась во время кризиса 1998 года. Тогда мы старались помочь клиентам, шли на уступки и сами выжили в том числе и благодаря тому, что с пониманием относились к проблемам других.

Каковы планы компании «ВестКолл» на 2009 год?

– Сейчас операторы группы компаний «ВестКолл» предоставляют услуги связи в Москве и Московской области, Петербурге и Ленинградской области, а также в Рязани и Волгограде. Мы планируем в 2009 году продолжить органическое развитие компаний в этих регионах. Нами запланировано в текущем году инвестировать в развитие порядка $20 млн на группу компаний. В условиях кризиса мы намерены делать более короткие инвестиции, вкладываться в быстро окупаемые проекты.

Если говорить о Петербурге, то основным направлением деятельности компании является предоставление услуг связи корпоративным клиентам (телефония, интернет-доступ, строительство корпоративных сетей связи). Развитие услуг ШПД предполагается осуществлять за счет увеличения проникновения и расширения присутствия сети в уже охваченных районах города, а также и районах Ленинградской области, где сейчас ведется строительство магистральной сети.

Кроме того, в 2009 году мы намерены закончить строительство зоновой сети связи в Ленинградской и Московской областях.

Наши рязанские и волгоградские коллеги развивают свои сети связи, предоставляя услуги как в корпоративном секторе, так и домашним пользователям (ШПД). Следует отметить, что и в Рязанской, и в Волгоградской областях зоновые сети уже построены.

В 2009 году мы планируем увеличить выручку по группе компаний на 30 % за счет роста объемов услуг существующим клиентам, привлечения новых клиентов, а также в силу развития услуг ШПД для населения, расширения спектра предоставляемых сервисов.

В условиях кризиса особый интерес пользователей обращается к интеллектуальным услугам связи: эти услуги весьма разнообразны и позволяют нашим клиентам оптимизировать свои ИТ-бюджеты, поэтому мы планируем серьезно развивать это направление бизнеса.

Мы не могли не отреагировать на сложившуюся экономическую ситуацию, тем более что никому не известно, сколь долго еще будет продолжаться кризис, поэтому, я еще раз повторюсь, мы намерены приложить максимум усилий, чтобы увеличить объемы продаж, предлагая нашим клиентам различные антикризисные пакеты. Ну, и конечно, мы более внимательно будем смотреть на сроки окупаемости проектов.


Подробности

Тихонова Виктория Марксовна родилась 2 августа 1957 года в Ленинграде. В 1981 г. окончила Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) по специальности «автоматика и процессы управления», в 2005 г. окончила Высшую экономическую школу Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов по программе MBA «Управление предприятием». После окончания ЛЭТИ работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова в лаборатории лазерной звукозаписи инженером, старшим инженером, начальником сектора. В 1991 г. стала руководителем группы программистов в МП «Балттекст». С 1994 г. по 1995 г. работала руководителем отдела маркетинга компьютерной фирмы «Кронверк». В 1996 г. – специалист отдела маркетинга ЗАО «ПетерСтар». С конца 1996 г. работает директором Санкт-Петербургского филиала компании «ВестКолл». Замужем, есть дочь и сын.


ЗАО «ВестКолл ЛТД» основано в августе 1996 года в Москве. Филиал компании в Петербурге был открыт в конце 1996 года. В обеих столицах «ВестКолл» предоставляет предприятиям, организациям и частным лицам услуги фиксированной связи. Компания предлагает подключение городских номеров в любом районе обеих столиц по телефонным линиям с возможностью организации многоканальных телефонных номеров. Кроме того, «ВестКолл» создает для клиентов корпоративные сети передачи голоса и данных по Москве, в Петербурге и между ними. С 1999 года в Москве и с ноября 2000 года в Петербурге оператор предоставляет скоростной выделенный доступ к сети Интернет. Сеть «ВестКолл» охватывает все районы обеих столиц, а собственная номерная емкость компании составляет более 40 тыс. номеров в Москве и 45 тыс. номеров в Петербурге. Клиентами компании являются более 12 тыс. юридических лиц. В 2002 году компания открыла в Петербурге свой первый переговорный пункт, а в 2005 году вышла на рынок таксофонной связи. На частном рынке она продвигает универсальные карты, по которым реализует услуги доступа в сеть Интернет и телефонии. В Северной столице компания несколько лет работает и на рынке домашних клиентов, развивая услуги домашних сетей. С 2008 года оператор является организующей компанией группы компаний «ВестКолл», которая, помимо Москвы и Петербурга, присутствует также в Ленобласти, Волгограде и Рязани. В целом в созданную в 2008 году группу «ВестКолл» вошли шесть телекоммуникационных компаний: «ВестКолл, Москва», «ВестКолл, Санкт-Петербург», «ВестКолл, Рязань» («ИнтерТелеком»), «ИнфоЦентр» (Сосновый Бор, Ленинградская область), «Сильвернет» (Санкт-Петербург) и «Коламбия-Телеком» (Волгоград). Существенный пакет акций компании принадлежит фонду прямых инвестиций Russia Partners II.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: ВестКолл