«Домостроительный комбинат №5» («ДСК №5», Петербург) создан в 1962 году, с 1971 года он стал единственным комбинатом, специализирующимся на строительстве полносборных школ и детских яслей-садов. В своем составе комбинат имеет производственную базу с необходимыми для полного цикла формовки изделий основными и вспомогательными цехами. Организация также работает в области строительства зданий и сооружений различного назначения: это панельные дома серии 606, малоэтажные дома, детские сады, школы, административно-бытовые здания, поликлиники, гаражи, коттеджи и др. ОАО «Домостроительный комбинат №5» - головное предприятие группы компаний, в которую входят ООО «Строительный трест №3» и ООО «Колпинская строительная компания» (строительство монолитных, кирпичных зданий и сооружений и зданий из сборного железобетона, реконструкция зданий), ООО «СТЭЛС» (строительство электрических сетей до 10 кВ и монтаж трансформаторных подстанций), ООО «Колпинская транспортная компания» (обеспечение транспортными средствами всей группы компаний), ООО «Инвестиционная компания ДСК №5», ООО «Квартал 17А», ООО «Домострой», ООО «Северо-западная монтажная компания», ООО «РОДС». Общая численность работающих на предприятии - более 2 тыс. человек.
Как сообщили в компании, увеличение рынка железобетонных изделий в Северо-Западном регионе, а также высокие темпы развития предприятия вызвали рост объемов заказов и производства. Однако состояние автоматизированных систем управления на «ДСК №5» не позволяло поддержать это развитие должным образом. Учет в организации осуществлялся при использовании самостоятельно разработанного программного обеспечения, функционирующего как набор множества отдельных баз данных без связей между собой. Для качественного роста было необходимо создание единой информационной системы, содержащей полную и достоверную информацию о деятельности предприятия. Прежде всего, необходимо было автоматизировать формирование планов загрузки производства на основании поступивших планов монтажа по строительству, обеспечение прозрачности себестоимости выпускаемой продукции с целью рационального ценообразования и генерацию достоверной и своевременной информации в части управленческого и регламентного учетов.
Руководство «ДСК №5» приняло решение создать информационную систему путем интеграции в едином информационном пространстве всех существующих в компании видов учета: управление взаимоотношениями с клиентами, управление производством, управление планово-экономическими показателями, управление складскими запасами, управление снабжением и сбытом, бухгалтерский и налоговый учет. В качестве системы для решения поставленных задач была выбрана система «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием», функционал которой достаточно точно повторяет сложившиеся в «ДСК №5» бизнес-процессы.
С учетом сложности задачи комплексной автоматизации руководством «ДСК №5» было принято решение производить внедрение продукта по проектной технологии, а в качестве партнера по внедрению привлечь компанию «Ключевой Элемент» – одного из ведущих центров компетенции по промышленности строительных материалов на Северо-Западе.
В пресс-службе «Ключевого Элемента» рассказали, что внедрение было выполнено при максимальном использовании типового функционала прикладного решения «1С: УПП» без его доработки, поскольку он удовлетворяет основным потребностям при ведении учета предприятия. Для отражения производственной специфики домостроительных комбинатов интегратором был выполнен ряд доработок, в том числе были реализованы возможности создания документов для описания спецификации каждого объекта строительства и истории ее изменения (состав объекта строительства в детализации до каждого отдельного железобетонного изделия), отчетов, позволяющих проанализировать в реальном временим общий объем состояния комплектации по каждому из объектов строительства и общий процент завершенности строительства по каждому объекту, а также отражающих план производства для вспомогательных подразделений на основании плана производства формовочного цеха исходя из установленных норм, механизм автоматического создания/переформирования бухгалтерских отгрузочных документов на основании исходящих товаро-транспорных накладных и другое. Для работы с типовым функционалом были выполнены такие сервисные доработки, как механизм автоматического присвоения времени первичным документам, создаваемым всеми пользователями системы в течение одного дня, механизм автоматического формирования и переформирования документов списания материалов в производства («Требования накладные») на основании отчетов о фактическом расходе материалов («Отчет производства за смену»), механизмы формирования и выдачи технических паспортов качества для выпускаемой продукции, автоматического распределения поступившей затраты от поставщиков на подразделения получателя, расчета плановой себестоимости продукции и другие.
«Существующий функционал в типовом решении УПП полностью подходит для ДСК, он необходим, но он не достаточен для покрытия их потребностей. Разработанный нами новый функционал практически не затрагивает уже существующего функционала в УПП. Эта подсистема пока не имеет своего названия. Но с учетом того, что в ней сконцентрирована значительная часть опыта нашей компании в автоматизации предприятий области производства строительных материалов, возможно, мы ее сертифицируем, как наши отраслевые решения «КЭ:Бетон» и «КЭ:Управление продажами недвижимости», - рассказывает директор по развитию ЗАО «Ключевой элемент» Марин Маринов.
Внедрение системы проводилось в период с апреля по декабрь 2008 года. Сперва было проведено предпроектное обследование, сформировано «Содержания проекта» и поэтапные «Спецификации на доработку системы». В результате проекта были автоматизированы расчет и учет плановой себестоимости готовой продукции, учеты выпуска готовой продукции, отгрузок по ТТН, реализации готовой продукции и оказания услуг, поступления и расхода ТМЦ, функционал производственного учета организации (формирование планов загрузки производства на основании планов строительства и поступивших заказов покупателей) и регламентного учета производственной организации, расчет бухгалтерской себестоимости готовой продукции. Кроме того, решение было интегрировано с банковскими программами. Незамещенными на новое ПО остались некоторые специализированные приложения, для которых было принято решение о нецелесообразности реализации их функционала в новом решении.
В проектную группу со стороны «ДСК №5» входили 5 сотрудников, выступающих в роли экспертов в своих предметных областях. Со стороны интегратора на разных этапах проекта принимали участие 4 сотрудника.
Как сообщили в «ДСК №5», сейчас система функционирует в режиме единой централизованной базы данных. В промышленной эксплуатации находится 40 рабочих мест. У заказчика появилась возможность формировать аналитические отчеты из любой области внутреннего учета в режиме реального времени. Эффективными и востребованными инструментами оказались учет спецификаций для каждого из объектов строительства (комплектовочные ведомости) в детализации этаж-секция, системы расчета объема производства полуфабрикатов вспомогательными подразделениями исходя из плана производства основных подразделений, резервирования продукции под объект строительства, прохождения заказов покупателей и фиксации каждой отгрузки документом ТТН, ведение автоматизированного учета взаимоотношений с клиентами, автоматизация бухгалтерского и налогового учетов до формирования регламентной отчетности и другие.
Сотрудничество сторон продолжается в рамках договора сопровождения системы. Кроме того, во втором квартале 2009 года проект планируется продолжить: внедрить подсистемы бюджетирования и планирования, кадрового учета и расчета заработной платы. «К внедрению системы бюджетирования имеет смысл приступать только после того, как стабильно работает система сбора фактических данных, поэтому и внедрение этой системы обычно мы проводим в последнюю очередь», - пояснил Марин Маринов.
По оценке Марина Маринова, для интегратора этот большой и сложный проект с сильно выраженной производственной спецификой является обычным. «Мы специализируемся на выполнении проектов автоматизации для средних и крупных производственных предприятий и холдинговых структур. У нас есть проекты и по 60, и по 110, и по 160 АРМ. Хотя хочу сразу обозначить, что однозначной связи между количеством АРМ и сложностью проекта нельзя провести», - комментирует Марин Маринов.
Напомним, что в конце прошлого года «Ключевой Элемент» объявил также о завершении проекта комплексной автоматизации на основе «1С:Предприятие 8. Управление строительной организацией» в строительной организации «Цемент Северо-Запад». Внедрение проводилось в период с мая по сентябрь 2008 года (см. новость раздела «1C» от 2 декабря 2008 г. ).
Подробности
Петербургская компания «Ключевой Элемент» работает на рынке информационных технологий с 1999 года. Основные направления деятельности этого игрока - разработка и внедрение программного обеспечения на платформе «1С:Предприятие», поставка и обслуживание программных продуктов фирмы «1С», консалтинг в области автоматизации финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Компания является официальным партнером фирмы «1С», имеет статусы «1С:Франчайзи», «1С:Консалтинг», «1С:Центр компетенции по производству», «1С:Центр компетенции по строительству», участник проекта «1С:Консалтинг». Собственные 1С-совместимые решения интегратора – это «КЭ:Управление продажами недвижимости» для автоматизации общих и специфических отраслевых бизнес-процессов оперативного управления и учета на предприятии, осуществляющем реализацию жилой и коммерческой недвижимости, и «КЭ:Бетон» - для автоматизации общих и специфических отраслевых бизнес-процессов оперативного управления и учета производства и сбыта товарных бетонов и растворов. «Ключевой Элемент» является одним из ведущих центров компетенции «1С» по строительному рынку на Северо-Западе.