Эксперты подчеркнули ключевую роль этих закупок в обеспечении качества и доступности медицинской помощи, а также улучшении качества жизни населения.
Особое внимание было уделено Национальному проекту «Новые технологии сбережения здоровья», который стартовал в 2025 году и направлен на обеспечение технологического лидерства в области медицины. Государство продолжает оставаться основным заказчиком лекарственных препаратов и медицинской техники. В 2024 году было заключено 564 тысячи контрактов на закупку лекарственных средств для нужд ЛПУ по всей России на сумму 1,2 трлн рублей. Однако, несмотря на масштабные закупки, участники форума отметили существующие проблемы, такие как сложность формирования и обоснования начальной цены контрактов, а также планирование долгосрочных поставок.
Елена Максимкина, директор ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава России, акцентировала внимание на том, что «лекарственное обеспечение не всегда должно осуществляться через закупку». Она также отметила успешный эффект от централизации: «Цены на большинство препаратов, которые мы закупаем, одни из самых низких. За 4 года полученный эффект от централизации превышает более 20 миллиардов рублей».
Валерия Тонкошкурова, директор по развитию проектов медицинского направления АО «Швабе», подчеркнула преимущества централизованных госзакупок, как для заказчиков, так и для производителей. Она отметила, что такая система обеспечивает безопасность и снижает издержки на проведение закупочных процедур.
Однако не обошлось и без критики. Олеся Добротина, генеральный директор Академии бизнеса, финансов и права, член Совета ТПП РФ по развитию системы закупок, пояснила: «Заказчики объединяют в один лот товары, которые производятся на территории Российской Федерации вместе с товарами, которых нет в реестре, что ограничивает их возможности».
Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации», предложил реформировать систему госзакупок и внедрить инновационную модель постконтрактов или Managed Entry Agreements.
Отдельное внимание было уделено вопросам каталогов товаров, работ и услуг. Юлия Обаляева, заместитель генерального директора АО «Сбербанк-АСТ», предложила привести в порядок Номенклатурную классификацию медицинских изделий и устранить излишнюю детализацию.
Кирилл Запутряев, директор по развитию компании ООО «Медицинские системы визуализации», отметил важность применения искусственного интеллекта в медицине, подчеркнув успешные примеры, такие как внедрение компьютерного зрения в лучевую диагностику в Москве. «С помощью нейросетей обработано более 13 миллионов исследований», — отметил он.
Таким образом, форум «ГОСЗАКАЗ» стал важной платформой для обсуждения актуальных проблем и решений в области государственных закупок медицинской продукции, а также роли новых технологий в развитии здравоохранения в России.
Официальный сайт – www.forum-goszakaz.ru
Ожидаемое число участников:10 000+.
Возрастная категория мероприятия:12+
Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»