В первую очередь, «Ростелеком» продолжает развивать традиционные направления: строительство и модернизация цифровой инфраструктуры, развитие сети центров обработки данных, системы аналитики.
Исходя из современных запросов бизнеса, государства, населения, которые становятся всё более требовательными, во главу угла всё чаще ставятся различные системы искусственного интеллекта (ИИ) — сегодня они повсеместно окружают каждого. ИИ используется внутри компании, в работе каждого из сотрудников, также ИИ-технологии используются для взаимодействия с клиентами, и, наконец, третий уровень использования ИИ — это технологии, предназначенные для клиентов компании, которые они, в свою очередь, могут использовать для взаимодействия с собственными клиентами и партнерами.
Для того, чтобы работа с ИИ была более удобной, внутри компании создан специальный нейро шлюз, в котором для внутреннего пользования собраны все современные системы ИИ. Обращаться к нему могут все сотрудники «Ростелекома», есть специальные безопасные рабочие места, на которых можно работать с внутренними данными компании, чтобы коммерческие закрытые данные не попадали в сеть. В марте нейро шлюз стал доступен правительству республики Коми. Также есть и открытые информационные системы, которые используются в России и во всем мире.
Одно из достижений 2024 года — сервис «цифровой консультант» и его тестирование в лаборатории B2E TechLab. Это генерируемый цифровой аватар по заданным параметрам, общающийся с покупателями голосом вместо реального сотрудника, что позволяет сократить затраты на поиск и обучение кадров.
Вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» Ростелекома Александр Логинов
фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
Также «Ростелеком» продолжает инвестировать в строительство цифровой инфраструктуры, используя как собственные средства, так и сотрудничая с федеральной программой устранения цифрового неравенства. Всего по программе подключено более 312 населенных пунктов, непосредственно за прошедший, 2024 год — 55 населенных пунктов, из них 15 — в Ленинградской области, 9 — в Архангельской области, 8 — в республике Коми, 7 — в республике Карелия.
Самый популярный поддерживаемый «Ростелекомом» сервис — «Госуслуги», сегодня в нем зарегистрировано более 109 миллионов россиян. Компания постоянно работает над модернизацией системы, улучшает систему межведомственного взаимодействия. С 2009 года «Ростелеком» является поставщиком инфраструктуры для сервиса, в 2024 году декабрьским распоряжением правительства РФ компания в очередной раз стала единственным исполнителем работ по госпрограмме «Информационное общество». В марте 2025 года вышло еще одно распоряжение правительства РФ, согласно которому единым оператором инфраструктуры электронного правительства является ПАО «Ростелеком».
«Ростелеком» уделяет особое внимание отрасли здравоохранения. Так, например, компанией разработаны отдельные решения, благодаря которым можно определить, существует ли у пациента предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
В Карелии осуществляется внедрение еще одного интересного сервиса: мониторинг беременных — это системы, позволяющие мониторить сердцебиение будущей матери и ее плода. В случае любых отклонений система немедленно передает данные в мониторинговый центр, где специалисты оперативно принимают решение по каждому конкретному случаю. Также решение планируется внедрить в Великом Новгороде и Калининградской области.
Видеонаблюдение — это важный фактор, напрямую влияющий на процент преступности. Количество преступлений и нарушений ПДД пропорционально зависит от количества установленных на улице видеокамер. Видеоаналитика самостоятельно определяет большинство нарушений и передает сигнал в соответствующие службы.
Статистика преступлений кратно уменьшается в тех районах, где устанавливаются видеокамеры, также повышается и раскрываемость дел. В случае, когда горожане сталкиваются с ситуацией, в которой необходима запись с камер — аварийная ситуация, совершенное преступление, они могут забронировать запись с камер в Городском мониторинговом центре.
На дорогах города и области видеокамеры позволяют мониторить скорость движения транспортных средств, наличие отвлекающих предметов в руках у водителя, пристегнутые ремни безопасности, соблюдение правил парковки или стоп-линий, а также соблюдение других правил дорожного движения. Это повышает ответственность автомобилистов, что существенно влияет на смертность при авариях.