Государственные и частные компании взяли курс на импортозамещение. Особенно это актуально в контексте замены популярных продуктов, таких как Adobe и Microsoft Office, на альтернативные российские решения. В статье рассмотрим несколько вариантов отечественного софта, которые стали достойными конкурентами зарубежным аналогам. Они обеспечивают эффективную работу с документами, мультимедиа и другими задачами на персональном компьютере.
Операционные системы
Операционных систем (ОС), полностью созданных «с нуля» или на необычной архитектуре, нет. Но есть несколько российских дистрибутивов Linux. Они идут с открытым исходным кодом и распространяются на бесплатной основе. Каждый разработчик может «доделать» ОС под свои задачи. Таких Linux-систем от российских программистов много, поэтому расскажем только о самых популярных и интересных:
- Astra Linux Common Edition. Сделана для государственных и корпоративных нужд, обладает встроенной системой контроля доступа, шифрования данных. Призвана обеспечить защиту и конфиденциальность информации на уровне собственного ядра.
- «Альт Рабочая станция». Ориентирована на корпоративное и офисное использование. Предлагает встроенные утилиты для работы с документами и сетевыми ресурсами, гибкую настройку системы.
- Simply Linux. Аналогична предыдущей ОС, но имеет более упрощенный интерфейс и меньше профессиональных настроек, так как рассчитана на обычных пользователей.
- ROSA Fresh Desktop 12. Операционная система для домашнего и офисного использования с удобной графической средой. По умолчанию здесь установлены все необходимые программы: офисные пакеты, проигрыватели, браузеры и так далее.
- «Ред ОС Рабочая станция». Обладает расширенными возможностями аутентификации, управления пользователями и группами, встроенными механизмами защиты данных.
Все ОС устанавливаются легко — нужно скачать ISO-образ, поместить его на флешку и далее следовать инструкции. Необходимые драйвера определяются и добавляются на компьютер автоматически.
Офисные пакеты
Их не так много, но достойные аналоги MS Office имеются:
- «МойОфис». В пакет включен редактор текстовых документов и таблиц. По функционалу похож на решения от Microsoft, поддерживает его форматы. Отличается простым и дружелюбным интерфейсом. Распространяется полностью бесплатно.
- «Р7-Офис». У этого пакета функционал чуть больше — есть дополнительные инструменты форматирования текста, работы с формулами. Еще имеется собственный редактор презентаций. Распространяется на платной основе, но есть демонстрационный период на 30 дней.
Оба пакета совместимы с форматами Microsoft Office и OpenDocument.
Браузеры
Есть только два известных отечественных браузера — «Яндекс» и «Спутник». Оба построены на базе Chromium, но сильно отличаются друг от друга. Второй не представляет из себя что-то интересное. По сути, это копия Google Chrome, но с вырезанным поисковиком и сервисами Google. Аналогов им в браузере не предусмотрено. Разработчик делает акцент на защите персональных данных и поддержке российских стандартов криптографии. Однако решения будут актуальны крупным компаниям и государственным учреждениям. Обычному пользователю они ни к чему.
Ситуация с «Яндексом» полностью противоположная — разработчики регулярно добавляют интересные фишки, модернизируют сервисы, дают пользователю возможность ставить любые плагины в браузер. Из интересного есть:
- Встроенная нейросеть для работы с текстом, поиском и видео. Она автоматически исправляет ошибки, улучшает стилистику, собирает только важную информацию по поисковому запросу, пересказывает краткое содержание видео.
- Встроенный переводчик. Корректно переводит текст на страницах, поддерживает более сотни языков. Сейчас работает на базе нейросети. Дополнительно есть автоматический перевод с озвучкой для видео на иностранных языках.
- Голосовой помощник. «Алиса» умеет быстро обрабатывать запросы, включать музыку, видео, заказывать такси и многое другое.
- Встроенный блокировщик рекламы. Он блокирует только часть объявлений, но это лучше, чем ничего.
- Интеграция служб. На главной странице можно посмотреть погоду, пробки, почту.
- Удобная синхронизация между устройствами. Вкладки и важная пользовательская информация автоматически передается браузеру, установленному на смартфоне, планшете или другом компьютере.
«Яндекс Браузер» — один из лучших веб-обозревателей не только в России, но и в мире. Это достойный аналог Google, Opera, Mozilla и другим.
Сервисы для работы с фото и видео
Отечественных аналогов в этой сфере много. Вот несколько программ для обработки фото и видео:
- ФотоМАСТЕР. Интуитивно понятный редактор изображений, идеален для начинающих фотографов и активных пользователей социальных сетей. Здесь можно быстро менять фон, корректировать уровни, удалять дефекты. Среди преимуществ софта — автоматическое улучшение качества изображений, широкий выбор эффектов и фильтров, а также продвинутые инструменты цветокоррекции и ретуши лиц. Программа уверенно справляется со сложными задачами благодаря использованию искусственного интеллекта.
- ВидеоМОНТАЖ. Предлагает удобный конструктор для быстрого создания видеороликов. Пользователи могут легко настроить каждый аспект проекта, например, стабилизацию изображения и изменение громкости. Среди главных особенностей программы — быстрые инструменты редактирования, расширенные возможности работы с аудио и широкий выбор видеоэффектов, включая хромакей и цветокоррекцию. Программа также предлагает шаблоны для разных устройств и удобный интерфейс.
- AliveColors. Продвинутый фоторедактор с широким набором эффектов и инструментов для послойного редактирования. Доступна векторная кисть, чтобы создать логотипы и иконки, а также большой выбор инструментов для художественной обработки фотографий. Однако новичкам интерфейс программы может показаться сложным, а обучающего материала очень мало в сети.
- Домашняя Фотостудия. Подходит для создания коллажей, фотооткрыток, слайд-шоу, продвинутой обработки снимков. В программе имеются инструменты для настройки цветового баланса, использования масок при монтаже и добавления водяных знаков.
Больше программ для работы с фото и видео вы можете посмотреть на сайте разработчика отечественного ПО. Там же есть инструкции по работе с редакторами.
Приложения для работы с PDF-файлами
Подобных программ от отечественных разработчиков не очень много. Среди лучших решений можно выделить PDF Commander. Это многофункциональный софт для работы с PDF-файлами, с помощью которого можно создавать, редактировать, конвертировать и защищать документы. Простой интерфейс делает работу удобной для пользователей с любым уровнем навыков.
Заключение
Российский IT-сегмент предлагает широкий выбор качественных программ для ПК, способных конкурировать с зарубежными аналогами. От многофункциональных операционных систем до продвинутых фоторедакторов и приложений для работы с PDF-файлами. Некоторые из них превосходят западные ПО: имеют более понятный интерфейс, дополнительные возможности, да и стоят дешевле.