Минкомсвязь выступила с идеей наложить дополнительные обязательства на операторов, желающих развивать LTE на частотах 1800 МГц (стандарт GSM, 2G), рассказали "Ъ" два менеджера крупных телекоммуникационных компаний. На ближайшем заседании ГКРЧ, назначенном на 15 октября, планируется рассмотреть вопрос об использовании полос 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для строительства сетей LTE. Получившая разрешение компания должна будет построить сети LTE в 40% населенных пунктов региона с численностью 10 тыс. жителей и больше в течение первого года, в 70% — второго и в 100% — третьего, говорилось в материалах к заседанию.
Но Минкомсвязь рассматривает возможность обязать операторов покрывать и более мелкие населенные пункты: оператор должен будет за пять лет построить сети LTE во всех населенных пунктах с численностью 500 жителей и больше. Подобное предложение обсуждалось на согласительном совещании ГКРЧ 7 октября, добавляют собеседники "Ъ". В Минкомсвязи вчера отказались от комментариев.
Пока ресурс для развития 4G в России есть у семи компаний — "Скартела" (бренд Yota), "Основы Телеком", МТС, "МегаФона", "Вымпелкома", "Ростелекома" и чеченского оператора "Вайнах Телеком".
Положительное решение ГКРЧ позволит запустить сети 4G компаниям "Tele2 Россия" (10% рынка по итогам второго квартала — ACM-Consulting), "Екатеринбург-2000" (бренд "Мотив", 1%) и СМАРТС (0,76%). Именно "Tele2 Россия" наиболее активно добивалась возможности строить LTE на частотах 1800 МГц. В компании вчера отказались комментировать возможность дополнительных обременений для желающих развивать LTE на частотах 1800 МГц. Гендиректор СМАРТС Александр Курочкин удивлен такому предложению. "Смысл обременения в принципе не очень ясен, ведь операторам не собираются выдавать новые частоты,— отмечает господин Курочкин.— Такого обременения не было у операторов, ранее получивших частоты для развития 3G и 4G. Это больше похоже на способ снизить привлекательность строительства LTE в диапазоне 1800 МГц". Получить комментарий в "Екатеринбург-2000" вчера не удалось. Менеджер другого оператора связи называет запуск LTE с таким обременением крайне непривлекательным: стоимость строительства сетей в населенных пунктах с числом жителей 500 и более в 3-3,5 раза выше стоимости строительства сетей в пунктах с населением 10 тыс. и более человек. Источник "Ъ", близкий к Роскомнадзору, отмечает, что по статусу ГКРЧ не имеет права назначать обременения "ни по охвату населенных пунктов на 500 и больше, ни по охвату на 10 тыс. и больше жителей".
Существующие операторы LTE в России не обязаны строить сети в малых населенных пунктах. По условиям лицензий, разыгранных на конкурсе в 2012 году, МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком" должны охватить сетями LTE все населенные пункты с числом жителей 50 тыс. и более. Однако 45% населения проживает в более мелких населенных пунктах, и Минкомсвязь ищет способы обеспечить им доступ в интернет. Один из обсуждаемых вариантов — победители конкурса должны взять на себя дополнительные обязательства по строительству сетей LTE в населенных пунктах размером 500 жителей и более — был раскритикован на совещании у Владимира Путина в середине сентября. Операторы "большой четверки" готовы в рамках собственных инвестпрограмм охватить населенные пункты с числом жителей 10 тыс. и более сетями 2G и 3G, которые также, как и 4G, позволяют передавать данные, но на более низкой скорости (менее 2 Мбит/с против до 173 Мбит/с у LTE). Для оставшихся 5 тыс. населенных пунктов размером 500-10 тыс. жителей Минкомсвязь намерена пока провести предпроектное исследование.
Анна Балашова