Компания «Поликом Про» была основана в 1992 году в Петербурге, и сейчас ее офисы расположены в Москве, а также в ряде других регионов РФ. Компания является ведущим российским системным интегратором, поставщиком решений, услуг и продуктов в сфере ИТ и автоматизации бизнес-процессов. Основные сферы компетенции «Поликом Про» - автоматизация процессов управления, ИТ-инфраструктура (как сетевая, так и программная) и безопасность, ИТ-аутсорсинг, обучение специалистов в области автоматизации процессов управления и ИТ, лицензирование и управление лицензиями на ПО. Интегратор предлагает решения на базе программного и аппаратного обеспечения ведущих мировых производителей: Microsoft, IBM, TrendMicro, Symantec, «Лаборатория Касперского», HP, Cisco, 3Com, Intel и др.
«Ситуация на мировом и российском рынках ставит перед современными компаниями новые приоритеты при ведении бизнеса. Первое, что сегодня требуется предприятиям, – это снижение в сжатые сроки операционных затрат на ведение бизнеса. Второе – быстрое и эффективное объединение ИТ-инфраструктур при слиянии или поглощении компаний. И третье: все чаще возникает потребность в быстром и малозатратном изменении ИТ-инфраструктуры при изменении масштабов бизнеса. Для решения каждой из этих задач компания «Поликом Про» выдвигает целый ряд предложений, каждое из которых является результатом совместных разработок инженеров-практиков и аналитиков», - прокомментировала руководитель отдела маркетинга компании «Поликом «Про» Лариса Трепова. В рамках этой инициативы у компании запущен специализированный раздел сайта - http://www.polikom.ru/antikrisis/, где представлены указанные комплексы решений.
«Важно отметить, что меры и решения, которые «Поликом Про» предлагает для оптимизации бизнеса заказчиков, не являются чем-то кардинально новым на ИТ-рынке. Это те вещи, которым, возможно, ранее не уделялось должного внимания, но которые рекомендуется использовать всем для повышения эффективности работы ИТ в текущей ситуации», - в свою очередь отметил заместитель коммерческого директора «Поликом Про» по продаже решений Андрей Фадеев.
Антикризисный пакет «Поликом Про» можно разделить на два типа предложений. В первом случае речь идет об оперативных решениях, направленных на оптимизацию деятельности служб предприятия в текущий момент. Второй тип решений предусматривает долговременные мероприятия, которые позволят повысить эффективность компаний, уже прошедших через кризис.
Как отмечает Андрей Фадеев, в связи с нестабильной экономической ситуацией большая часть предприятий разрабатывает или уже использует программы, направленные на сокращение затрат предприятия. Как правило, в числе первых служб, бюджеты которых подвергаются корректировке, – это ИТ-службы. При этом антикризисные меры, предпринимаемые в отношении ИТ в настоящее время, могут быть как внутренними, которые проводятся внутри ИТ-службы и направлены на оптимизацию ее работы, так и внешними, позволяющими ИТ-службе помочь своему предприятию повысить эффективность и сократить затраты.
В числе оперативных средств, позволяющих усовершенствовать деятельность компании, «Поликом Про» предлагает использовать решения в области видеоконференцсвязи, а также системы коллективной работы. Такие продукты в первую очередь ориентированы на компании с территориально-распределенной структурой – они позволяют экономить на командировках и организациях очных совещаний между сотрудниками, а также за счет повышения оперативности принятия коллегиальных решений. Говоря о недорогих средствах коллективной работы и системах видеоконференцсвязи, «Поликом Про» предлагает продукты от двух своих ключевых вендоров IBM и Microsoft. К решениям директорского класса интегратор относит системы видеоконференцсвязи от таких вендоров, как Polycom и Tandberg.
Весьма актуальным для многих компаний сегодня остается вопрос минимизации затрат на работу ИТ-служб. В этом направлении «Поликом Про» предлагает несколько мероприятий. Кардинальным способом оптимизации затрат является передача обслуживания ИТ-инфраструктуры предприятия на аутсорсинг. В этом случае «Поликом Про» на первом этапе предлагает провести работы по оптимизации ИТ-инфраструктуры в компании, на втором – организовать ее передачу на обслуживание силами интегратора. «После наведения порядка в ИТ-структуре компании получается, что один наш инженер вполне может справиться с десятком внешних компаний, хотя, по идее, в каждой должны работать несколько профильных специалистов. В этом заключается основной эффект от сокращения затрат при использовании аутсорсинга», - поясняет Андрей Фадеев. У «Поликом Про» уже есть ряд заказчиков, которые активно используют ее возможности в плане аутсорсинга. Среди таких примеров – ГУП ВСЕГЕИ, где один из проектов, реализованный сторонами, – это передача на обслуживание в «Поликом Про» серверной инфраструктуры института. Также интегратор активно развивает особое направление аутсорсинга, которое заключается в регламентации и координации действий технических специалистов заказчиков.
Что касается процедур, позволяющих наиболее продуктивно задействовать оставшихся ИТ-специалистов, «Поликом Про» рекомендует провести комплекс работ по унификации и стандартизации рабочих мест компании. Для этого у заказчика проводится формализация установленных программных средств, подсчитываются и инвентаризируются существующие серверные мощности. Следующий шаг здесь - виртуализация серверных ресурсов, которая позволяет существенно уменьшить текущие расходы на обслуживание, а также упрощает управление и увеличивает загрузку серверов. Кроме того, благодаря виртуализации можно достичь и весьма значительной экономии в электроэнергии. По данному направлению «Поликом Про» предлагает программные решения на базе технологий VMWare, а также новые решения от Microsoft, в частности, Hyper-V – напомним, что это новая технология вендора, представленная в последней линейке его серверных продуктов.
Говоря о долгосрочных мероприятиях в сфере ИТ, «Поликом Про» предлагает ряд инициатив, направленных на повышение эффективности управления. Здесь речь идет о системах автоматизации оперативного управления предприятием, создаваемых на основе систем документооборота (на первом этапе), с последующим внедрением систем управления процессами и проектами, которые могут быть дополнены системами коллективной работы. Срок внедрения таких решений варьируется от трех месяцев до года. Что касается вендоров, то в указанной области «Поликом Про» традиционно работает с продуктам Microsoft Project – для организации систем управления проектами, и Microsoft SharePoint - если речь идет о средствах коллективной работы в рамках корпоративных порталов. В области портальных решений у «Поликом Про» есть опыт развертывания решений на базе ПО IBM WebSphere Portal, - среди заказчиков можно упомянуть Восточный факультет СПбГУ. По направлению Microsoft Project у компании реализованы десятки проектов, некоторые из которых являются достаточно уникальными, в частности, в области управления мелкосерийным производством. Еще один пример комплексного решения – перевод всего процесса планирования и управления проектными работами в ОАО «Институт Гипроникель» на Microsoft Project.
В области автоматизации документооборота компания предлагает решение CompanyMedia от российского разработчика InterTrust. Как рассказал Андрей Фадеев, партнерский статус от CompanyMedia был получен недавно, после тщательного отбора систем, представленных на рынке. Тем не менее, хотя «Поликом Про» официально занялся системами электронного документооборота недавно, у компании накоплен большой опыт в этой области – она реализовывала ряд проектов по процессному управлению и движению документов, в том числе и на базе платформы Lotus Notes. Еще один шаг здесь – не так давно «Поликом Про» занялся системами потокового ввода документов (на базе решений Canon) и уже успел реализовать крупный проект для нефтегазовой отрасли экономики.
В случае если заказчик имеет большие информационные архивы, «Поликом Про» предлагает услуги по оцифровке документов и созданию электронных баз знаний – такие электронные системы позволяют сохранять опыт сотрудников, например, в случае их увольнения. Здесь основной вендор – это IBM с продуктами IBM DB2 Content Manager и IBM FileNet, по которым у интегратора также накоплена значительная компетенция.
Еще одно актуальное направление услуг, которое продвигает «Поликом Про», - помощь в области объединения ИТ-служб и ИТ-инфраструктур компаний, объединяющих свои бизнесы. Как известно, интеграция различных ИТ-систем, даже если они имеют в своей основе одну и ту же платформу, – весьма сложная инженерная задача. «Поликом Про» имеет большой опыт в этой области, например, в 2006 году компанией были проведены работы по интеграции в единое пространство разнородных почтовых систем «Пивоваренной компании «Балтика» - когда было принято решение об объединении в единую компания ряда активов, расположенных в различных регионах РФ. Аналогичные проекты «Поликом Про» реализовывал для ряда крупных предприятий Северо-Запада, работающих в таких сферах, как телекоммуникации, промышленность и др.
«Ключевым моментом при подходе к снижению затрат является, по возможности, последовательное использование комплекса мер, который не исчерпывается приведенным выше списком. Ведь снижение издержек может быть достигнуто, например, и при грамотном подходе к оптимизации схем лицензирования под конкретные нужды предприятия, и здесь у нас также накоплен значительный опыт. В целом экономический эффект от внедрения предложенных решений нетрудно посчитать – он измеряется десятками и сотнями тысяч рублей», - отмечает Андрей Фадеев.
Отметим, что в целом на рынке о необходимости повышения эффективности работы ИТ при работе в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры говорится практически с самого начала появлений негативных трендов в отечественной экономике. В последние месяцы 2008 года этой теме в той или иной мере был посвящен ряд отраслевых форумов и мероприятий. Например, компания «Поликом Про» совместно с корпорацией Microsoft проводила в Москве в начале декабря круглый стол «Управление и обслуживание ИТ-инфраструктуры предприятия в условиях кризиса».
На ноябрьском Cnews Forum ИТ-стратегии в условиях кризиса были посвящены банковская и розничная секция – напомним, что эти отрасли, наравне с недвижимостью, первыми пострадали от финансовых проблем. А о том, как финансовый кризис обратить в новые возможности и использовать ситуацию для роста и развития компании, говорилось 27 ноября во время мастер-класса «Быстрое внедрение системы управления финансами и контроля затрат», в котором участвовала петербургская компания «Диалог Информационные Технологии».
16 декабря Ассоциация российских банков (АРБ) провела в Москве круглый стол «Антикризисная ИТ-стратегия банка. Как сократить ИТ-издержки». Представители крупнейших банков России и Европы, а также эксперты АРБ делились своими рекомендациями по сокращению ИТ-издержек и оптимизации управления ИТ-службами в условиях спада банковского бизнеса. На мероприятии, в частности, эксперт АРБ, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab Юлия Амириди выступила с докладом «Как выбрать ПО в период кризиса: сравнительный анализ ИТ-поставщиков», в котором были даны рекомендации снижения затрат на ПО класса BPM (Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса) и прогноз развития рынка BPM и BI для банков. В частности, в Intersoft Lab отмечают, что в условиях финансового кризиса предпочтения банков сдвигаются в сторону BPM-систем, созданных отечественными разработчиками. Отказ от западных брендов продиктован в первую очередь необходимостью сократить сроки внедрения систем, а также требованием экономии средств.
Подобные мероприятия проводились и в Петербурге: например, 17 декабря 2008 года группа компаний «Амбер» провела здесь единый семинар для бухгалтеров и руководителей, одна из тем которого звучала как «CRM – инструмент антикризисного управления и «1С: Упрощенка 8» – решение для малого бизнеса» (см. мероприятие раздела «Маркетинг» от 17 декабря 2008 г.). Кстати, в том же месяце компания «1С-Рарус» и фирма «1С» объявили о выходе книги «CRM: Российская практика эффективного бизнеса», в которой на примерах из российской практики рассматриваются различные аспекты применения CRM-технологий для повышения эффективности работы компании в условиях кризиса.
Отметим, что некоторые местные ИТ-игроки в Северной столице вывели на рынок собственные антикризисные решения. Так, экспертами «КОРУС Консалтинг» на базе систем управления предприятием Microsoft Dynamics было разработано решение «КОРУС Антикризис», предназначенное для оптимизации процессов управления финансовыми ресурсами в условиях нестабильной экономической ситуации. Его отличает скорость внедрения, оптимальная стоимость, а также эффективность в рамках любой отрасли. Решение является легко масштабируемым набором «функциональных кубиков» и имеет потенциальные возможности дальнейшего расширения до полноценной ERP-системы, может быть развернуто как на базе Microsoft Dynamics NAV, так и на Microsoft Dynamics AX, в зависимости от потребностей заказчика.
«Диалог Информационные Технологии» выпустила новый программно-методический комплекс «Антикризисный пакет. Управление финансами и контроль затрат». Это решение позволяет наладить регулярный процесс бюджетирования затрат и планирования движений денежных средств, выстроить сквозной процесс планирования конкретных платежей и полностью исключить кассовые разрывы, оперативно контролировать исполнение платежей с блокировкой несанкционированных расходов.
По словам генерального директора ООО «Аскон-Северо-Запад» Ильи Янсона, в качестве антикризисного можно рассматривать такое предложение «Аскон», как автоматизация только тех сфер процессного производства, которые дают наибольшую отдачу. Кроме того что в данной ситуации «Аскон» зачастую выполняет авансовые работы, это касается стратегических клиентов, которые используют от 100 рабочих мест на решениях компании.
Маркетинговую инициативу проявила также компания «БУХта», которая в свете экономических событий предоставляет клиентам возможность рассрочки оплаты от 6 до 12 месяцев при запуске любого проекта на базе WMS «БУХта». Этим предложением уже воспользовался, например, московский дистрибьютор «Гринтек» (см. новость раздела «Интеграция» от 12 января 2009 г.).
Антикризисные предложения появились в портфеле и других хорошо известных на петербургском рынке игроков. Так, компаниями «Aladdin-Россия», «Aladdin-Украина» и «Aladdin-Казахстан» 10 января 2009 года была запущена акция «HASP NetTime: экономим средства, не снижая функциональность». Модель HASP NetTime объединяет функциональность ключей HASP HL Net и HASP HL Time и позволяет ограничить использование защищенного ПО как по времени, так и по количеству одновременно работающих пользователей, что значительно расширяет возможности по лицензированию сетевых приложений. Акция продлится до 10 марта 2009 года. В течение всего срока действия акции клиентам в России, на Украине и в Казахстане ключи HASP NetTime будут предлагаться по цене ключей HASP Net, т. е. дешевле на 10 - 15 % в зависимости от модели. Кроме того, комплект разработчика будет предоставляться бесплатно.
Компания i2 СНГ начала активное продвижение бизнес-ориентированных SCM-решений Infor SCM Demand Planning (планирование спроса, управление и пополнение запасов) и Infor SCM Advanced Planning & Scheduling (укрупненное и календарное планирование), обеспечивающих производителям поддержку планирования с целью повышения прозрачности бизнеса и улучшения показателей эффективности. По словам генерального директора i2 СНГ Игоря Карпачева, в решениях Infor Global Solutions особое внимание уделяется отраслевой специфике предприятий. Такая узкая направленность Infor на конкретные отрасли промышленности позволяет предоставлять клиентам возможности, обеспечивающие общую оптимизацию деятельности предприятия и быстрый возврат инвестиций. За счет того, что типовые бизнес-процессы предприятий уже реализованы в решении, удается сократить сроки внедрения и стоимость проекта, что особенно актуально в условиях нестабильности рынка на фоне мирового финансового кризиса.
Как сказал во время прошедшей в Москве в середине ноября международной конференции Московского отделения Project Management Institute основатель отделения Владимир Либерзон, «кризис – это наиболее благоприятное время для образования и обучения: нагрузка на сотрудников падает и можно использовать высвободившееся время на их подготовку к последующему подъему. Потому что в ситуации подъема и роста время на обучение найти трудно». Это подтверждают, например, наблюдения специалистов «Инталев», которые отмечают повышение интереса к тренингам по бюджетированию.