Организаторами конференции выступили Аппарат Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе, Администрация Санкт-Петербурга, Представительство Европейской Комиссии в России, Институт Всемирного Банка и Партнерство для развития информационного общества на Северо-Западе России (ПРИОР Северо-Запад). Некоммерческое партнерство «ПРИОР Северо-Запад» зарегистрировано в апреле 2004 года. Одна из его задач - содействие развитию информационного общества в России и в Северо-Западном федеральном округе путем формирования партнерства между структурами государственной власти, органами местного самоуправления, бизнесом, научно-образовательным сообществом, неправительственными и донорскими организациями. В настоящее время в партнерство входит более 100 организаций из 8 субъектов Северо-Западного федерального округа.
Основными мотивами мероприятия стали знакомство с инновационными технологиями и презентация ряда проектов. Так, в его ходе состоялось обсуждение таких проектов, как сотрудничество Финляндии и Петербурга по созданию первого технологического центра, внедрение инновационных методов во взаимодействии правительства и бизнеса, объявление второй фазы проекта «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий», сотрудничество Дании, Финляндии и России по внедрению европейской системы качества в малых предприятиях индустрии гостеприимства в Санкт-Петербурге.
Наиболее новым из представленных проектов является «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий фаза II» (E-skills for Russian SMEs). Договор о старте проекта был подписан две недели назад и на данный момент находится в стадии формирования. Основной целью второй фазы является повышение конкурентоспособности местных компаний через применение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Основным отличием нынешнего этапа от первой фазы является расширение географии проекта с двух до семи регионов Северо-Запада, более тесное сотрудничество с местной администрацией, а также создание или укрепление в каждом из регионов-участников существующих Центров ИКТ, целью которых будет оказание помощи местным предприятиям малого и среднего бизнеса. Всего в проекте примут участие 70 компаний, по 10 в каждом регионе, которые также будут помимо прочего объединены в кластеры по роду их деятельности. Напомним, что первая фаза проекта E-skills for Russian SMEs стартовала в июне 2004 года и завершилась в июне 2006 года, и в дальнейшем по положительным результатам его работы было принято решение о начале второй фазы (см. выпуск новостей от 13 июня 2006 г.). На данный момент в качестве участников проекта определены два региона, принимавшие участие в первой стадии – Петербург и Новгородская область, остальные пять регионов, как и компании, которые примут участие во второй фазе E-skills for Russian SMEs, на данный момент выбираются. Какими они будут, станет известно в начале ноября после официального запуска проекта, после чего он будет функционировать в течение еще 15 месяцев. Отметим, что в целом сам проект является частью программы TACIS по техническому содействию Европейского союза России.
Еще одним проектом TACIS, о котором шла речь в рамках прошедшей вчера конференции является «Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России» (G2B-NWR). Напомним, что проект начал свою работу в начале ноября 2005 года (см. выпуск новостей от 26 декабря 2005 г.). Он реализуется при поддержке Европейского союза в лице Правительственной Европейской комиссии в России и скоординирован с общей стратегией Федеральной целевой программы «Электронная Россия». С одной стороны, проект G2B-NWR ориентирован на органы государственного управления, региональные и муниципальные администрации, а с другой – на малые и средние предприятия региона. Проект продлится два года, в течение которых в ряде регионов Северо-Запада в сотрудничестве с региональными администрациями будут реализованы как минимум четыре интерактивные услуги на основе европейского опыта с учетом региональной специфики. Какие именно регионы выступят в роли пилотных, было определено в мае этого года: ими стали Петербург, Новгородская область, Республика Карелия и Архангельская область (см. выпуск новостей от 24 мая 2006 г.). Официальный запуск проекта G2B в Петербурге был объявлен вчера на одном из круглых столов, состоявшихся в рамках конференции.
Также в рамках конференции было рассказано о развитии технопарка на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бреувича (СПбГУТ), строительство которого ведется при поддержке финской компании Technopolis (см. выпуск новостей от 25 августа 2006 г.). Напомним, что соглашение между Мининформсвязи и правительством города по вопросу развития ИТ-парка на базе СПбГУТ было подписано в марте 2005 года на совещании министра информационных технологий и связи Леонида Реймана с администрацией Петербурга, а его строительство началось весной этого года (см. выпуск новостей от 18 апреля 2006 г.). Под технопарк был отведен участок в районе станции метро «Улица Дыбенко». Здесь у вуза есть большие площади (участок 6 - 6А размером в 45 гектаров), в свое время предназначавшиеся для строительства учебно-лабораторного комплекса (проспект Большевиков, 22). По оценке представителей вуза завершение строительства технопарка ожидается в 2009 - 2010 годах, работать в нем будут порядка 10 тыс. сотрудников.
Отметим, что также активное участие в развитии технопарка принимает и администрация города в лице комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга. Аналогичная ситуация наблюдается и с финской стороны. Так, акционерами компании Technopolis являются муниципалитеты городов Хельсинки, Оулу и Лаппеенранта, пенсионные и страховые фонды Финляндии, а также иностранные резиденты, которым принадлежит 44,8 % акций (акции компании котируются на хельсинской фондовой бирже). Сегодня в Финляндии компания располагает девятью технопарками, где работает 1 тыс. компаний, что в сумме насчитывает порядка 11 тыс. человек.
Инфрастуктура технопарка СПбГУТ в свою очередь сегодня включает производственные площади, исследовательские лаборатории, коммуникации и т.п. Планируется организация координационного центра, основными задачами которого будут систематизация научно-технических ресурсов, организация бизнес-связей с потенциальными инвесторами и т.п. Также сегодня уже подписано долгосрочное сотрудничество с такими компаниями, как Hewlett Packard и IBM. В целом же работа технопарка будет акцентирована в двух направлениях: цифровые технологии теле- и радиовещания и телекоммуникационные технологии. Впрочем, было отмечен и ряд ограничений, которые могут помешать развитию проекта. Во-первых, структура государственного университета (а он является учреждением) такова, что подобная форма собственности не предназначена для ведения бизнеса. А во-вторых, сегодня затруднено взаимодействие с венчурными фондами.
Схожие проблемы, в частности, отсутствие систематической поддержки и финансирования, отмечали в рамках круглого стола представители и других технических вузов Петербурга. В его ходе было рассказано о развитии технопарка на базе Санкт-Петербургского государственно университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Начало ему было положено в 2003 году, когда в ИТМО был открыт инновационный технический центр, сегодня он занимает площадь в 65 тыс. кв. м, где работают 47 компанией. Непосредственно же создание технопарка намечено на 2007 год. Его задачами будут создание условий для развития малого бизнеса, использование и внедрение научных достижений в бизнес и т.п. На данный момент в структуру будущего технопарка, помимо упомянутого инновационного центра, входят созданные в этом году start-up инкубатор для компанией и центр экспертизы, а также образовательный комплекс. В будущем планируется создание венчурного фонда, центра международного сотрудничества и центра коллективного пользования. Также о создании собственного технопарка задумывается и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), на данный момент в университете действует инновационно-технологический комплекс.
Напомним, что сегодня в Петербурге развивается еще несколько проектов по созданию технопарков, в частности, Центр информационных технологий «Северный», создаваемый под эгидой ассоциации «Руссофт» (см. выпуск новостей от 7 октября 2005 г.), свой проект есть и у РАН. Около 15 лет работает технопарк на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (см. выпуск новостей от 8 июня 2005 г.). Весной этого года о планах развития технопарка заявил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (см. выпуск новостей от 19 апреля 2006 г.). Летом конкретные очертания получил проект технопарка, который станет частью наукограда в Петергофе (см. выпуск новостей от 16 августа 2006 г.).
Кроме того, в ходе основной части конференции был затронут вопрос о поддержке предприятий научно-технической сферы на городском руовне. Так, по словам заместителя председателя комитета экономического развития, промышленности, политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга Сергея Зимина, в течение последних пяти лет наблюдалась тенденция к уменьшению количества научно-технических инновационных компаний: их число за этот период сократилось с 4 тыс. до нынешних 2,5 -3 тыс. В связи с этим данная отрасль была озвучена как одна из наиболее приоритетных с точки зрения инвестиций – наряду с промышленным производством, жилищно-коммунальным хозяйством и сферой услуг. Отметим, что сегодня в Петербурге действует около 10 научно-технических центров (здесь основными участниками являются вузы), три венчурных фонда, основанных на частном капитале. Также в этом году появился государственный венчурный фонд с общим объемом инвестиций в 280 млн рублей: по 70 млн городских и федеральных средств и 140 млн – частных. Помимо этого, развивается программа лизинга, аккредитации, открыт первый бизнес-инкубатор для 40 компаний на три года. В планах комитета – поддержка инфраструктуры, организация сертификации по международным стандартам и т.д. Основная цель этих шагов – изменить тенденцию к снижению числа научно-технических инновационных фирм города, а в дальнейшем – и увеличить их количество.