По данным исследовательской компании Tadviser, сейчас в городе работает 11 компаний-интеграторов, которые смогли реализовать 391 проект по внедрению ERP-систем. Примерный объем петербургского рынка ERP-решений эксперты оценивают в $35-40 млн, а его ежегодный рост -- в 20%.
Термин "ERP-система" (Enterprise Resource Planning -- "управление ресурсами предприятия") может употребляться в двух значениях. Во-первых, это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов. Во-вторых (в более общем контексте), это методология эффективного планирования и управления всеми ресурсами предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета при исполнении заказов клиентов в сферах производства, дистрибуции и оказания услуг.
Пока наиболее охотно автоматизируют свои бизнес-процессы торговые компании города, на долю которых приходится 112 проектов. Участники рынка считают это закономерным явлением. "Управлять розничной торговлей без современной ИТ-системы сегодня практически невозможно. Менеджменту приходится учитывать массу нюансов, например срок годности товара, наличие его на складе, логистику и т. д. Понятно, что без специальных ИТ-инструментов бизнес любого крупного ритейлера рискует стать неуправляемым", -- говорит директор петербургского филиала компании GMCS Виктория Маслова. С ней соглашается руководитель отдела маркетинга "АНД Проджект" Ольга Вересова. "В торговле сейчас происходит консолидация рынка, в результате чего появляются многофилиальные холдинговые компании, управлять которыми без современных ИТ-решений становится сложно. К тому же между дистрибьютерами идет жесткая конкуренция буквально за доли процентов. В этих условиях управленцам необходимо очень быстро реагировать на меняющуюся рыночную ситуацию, что невозможно без доступа к систематизированной оперативной информации о состоянии дел в компании", -- говорит госпожа Вересова. А по мнению исполнительного директора Tadviser Сергея Середы, торговля лидирует по числу ERP-проектов в силу относительной простоты внедрения по сравнению с производственными предприятиями и достаточно высоких доходов торговых фирм. По данным комитета экономического развития и торговли (КЭРППТ), оборот розничной торговли Петербурга в 2006 году составил 346,2 млрд рублей.
Впрочем, не исключено, что вскоре промышленные предприятия сравняются по количеству реализованных проектов с торговыми фирмами. По данным Tadviser, сейчас они занимают второе место по числу реализованных проектов: на долю машиностроения приходится 42 внедренных ERP-проекта. "Машиностроение находится на втором месте в силу того, что эта отрасль на Северо-Западе достаточно хорошо развита и относительно активно работает", -- говорит господин Середа. Действительно, по информации КЭРППТ, обрабатывающими производствами города в 2006 году отгружено продукции на сумму 394,9 млрд рублей, что даже выше оборота торговых предприятий. На третьем месте по количеству реализованных проектов идут строительные фирмы города -- 24 внедренные системы. "Строительная отрасль несколько выбивается из общей картины, так как в целом по России внедрение систем автоматизации в строительных компаниях еще большая редкость", -- считает господин Середа. С другой стороны, петербургские строители сдают ежегодно 2,4 млн кв. м жилья, и, учитывая стоимость квадратного метра, которая сейчас составляет $2-2,5 тыс., их бизнес идет не настолько плохо, чтобы отказывать себе в современных ИТ-решениях.
Однако ни один из опрошенных Ъ интеграторов не назвал в числе драйверов роста более глубокое освоение строительной отрасли. Участники рынка больше надеются на западных инвесторов, которые охотно открывают в Петербурге свои предприятия и не смогут ими управлять без внедрения современных ИТ-систем. Например, в ближайшие несколько лет в городе выйдут на проектную мощность сразу четыре автосборочных производства плюс целый ряд заводов-сателлитов по изготовлению комплектующих. "Безусловно, с появлением в Петербурге новых бизнесов у зарубежных компаний на рынке ERP-систем будет наблюдаться увеличение спроса", -- считает госпожа Маслова. С ней соглашается руководитель направления ERP компании Digital Design Олег Лысов. "В Петербурге работает много западных предприятий, где внедрение ERP-системы происходит всегда. Сейчас на Северо-Западе, например, бурными темпами развивается автомобилестроение, открываются производства автокомпонентов, все это -- потенциальные потребители ERP. Свои производства здесь открывают и скандинавские компании, наш регион привлекает их территориальной близостью и более дешевой рабочей силой. Также в последние годы улучшилось экономическое состояние петербургских судоремонтных предприятий и тяжелого машиностроения, и теперь и в эти отрасли постепенно проникает ERP", -- говорит господин Лысов. Региональный директор Columbus IT Russia Игорь Худяков также считает, что у северо-западного рынка ИТ-решений большой потенциал. "В регионе сосредоточено большое количество промышленных предприятий, которые сейчас начинают возрождать новые собственники. Именно в этих пока еще технически отсталых компаниях сосредоточен отложенный спрос", -- считает господин Худяков.
Помимо этого интеграторы говорят еще об одной тенденции, которая может оказать позитивное влияние на их бизнес. "Многие компании начинают внедрять ERP-системы, чтобы сделать свой бизнес более прозрачным для инвесторов", -- говорит госпожа Маслова. При этом, по мнению некоторых интеграторов, решение акционеров автоматизировать управление своим бизнесом нередко означает, что компания готовится к продаже или выходу на рынок публичного капитала. Например, ERP-система была внедрена в "Корбине телеком" накануне продажи ее контрольного пакета "Голден телекому". Другой пример -- "Пивоварня ПИТ", купленная Heineken практически сразу после того, как на ней было завершено внедрение ERP-системы. В Digital Design надеются и на то, что будет расти также прозрачность подконтрольных государству предприятий и структур. "С одной стороны, существуют целые секторы экономики, которые не заинтересованы в ERP-системах. Это секторы, в которых отсутствует конкуренция: госсектор, ЖКХ, ОПК. У них отсутствуют стимулы совершенствовать свою деятельность или делать ее более прозрачной. С другой стороны, планы Министерства обороны по усилению финансового контроля за деятельностью предприятий ОПК могут стать стимулом для внедрения ERP-систем в этом секторе", -- говорит господин Лысов. Впрочем, интеграторам и вендорам пока еще есть где разгуляться и в отсутствие госзаказов. По данным КЭРППТ, в городе функционирует более 700 крупных и средних компаний и 11 тыс. малых предприятий. В целом участники рынка ожидают, что рост заказов увеличится в ближайшие годы примерно на 10%. "Основным сдерживающим фактором развития северо-западного рынка ERP-систем была политика компаний инвестировать в ИТ-решения по остаточному принципу. Сегодня отношение к ИТ постепенно меняется, и компании тратят более 1 процента своего оборота на развитие информационных технологий, приближаясь, таким образом, к международным стандартам", -- полагает господин Худяков.
Борис Горлин