«ИТ-ГРАД» за виртуальные ЦОД

1 октября 2009 года компания «ИТ-ГРАД» провела семинар, посвященный вопросам виртуализации. В ходе семинара представители компании и ее партнеров описали перспективы развития виртуальных ЦОД и виртуализации рабочих мест.

Менеджер по развитию «ИТ-ГРАДА» Сергей Чуканов привел расчеты, которые показывают преимущества виртуальных серверов над физическими с финансовой точки зрения: совокупная стоимость владения сервером стандартной конфигурации за четырехлетний жизненный цикл оказывается приблизительно на 30% больше, чем стоимость аренды аналогичного виртуального сервера.


«Виртуальные серверы предполагают большую гибкость в конфигурировании вычислительной мощности, чем физические: доступные ресурсы можно изменять со значительно большей дискретностью. Так, даже если минимальная конфигурация физического сервера значительно выше требуемой для запуска того или иного проекта, владелец вынужден будет купить ненужную ему мощность. В другом случае достаточно арендовать ровно столько ресурсов, сколько ему необходимо, и, как только встанет вопрос об апгрейде - увеличить вычислительную мощность до требуемого уровня», - приводит пример Сергей Чуканов.


Илья Бубело, директор по маркетингу и продажам «ИТ-ГРАД», продемонстрировал участником семинара VMware vSphere – систему управления виртуальными серверами. vSphere позволяет в реальном времени перераспределять свободные ресурсы между виртуальными машинами и переносить сами машины из одной точки размещения в другую. «Эта функция позволяет обеспечить максимальную надежность. Распределение данных и вычислительных мощностей между физическими серверами, в том числе, расположенными на разных площадках, гарантирует, что в случае сбоя одной части системы, виртуальная машина будет сразу же запущена в другой», - пояснил г-н Бубело.


Актуальные системы виртуализации позволяют обрабатывать виртуальные машины как файлы. Как подчеркнул Илья Бубело, за счет этого становится возможным бэкап системы в реальном времени, что позволяет избежать потери данных при сбое и обеспечивает возможность переноса виртуальной машины с одного физического сервера на другой. «Если Вы решили, что будет лучше запустить виртуальный сервер не в нашем ЦОД, а у себя, – Вы всегда можете скопировать образ системы на переносной жесткий диск и привезти его к себе», - заключил г-н Бубело.


Следующий этап развития систем виртуализации после создания виртуальных ЦОД – виртуализация рабочих мест, полагает системный инженер VMware Родион Тульский. По его мнению, перенос всей рабочей среды в виртуальную инфраструктуру позволяет достичь компромисса между требованиями пользователей и интересами администраторов сети.


«Если роль пользовательского компьютера выполняет виртуальная машина в ЦОД, системному администратору гораздо проще обеспечивать конфиденциальность и сохранность данных и поддерживать компьютер в работоспособном состоянии, - уверяет г-н Тульский. - За счет этого, CAPEX (капитальные затраты) на организацию рабочих мест снижается на 10%, а OPEX (оперативные затраты) – на 40%».


Основной инструмент администрирования виртуальных рабочих мест – создание унифицированных образов системы, в которые могут быть включены все необходимые приложения и настройки. За счет таких образов, расширение числа рабочих мест производится достаточно быстро: у администратора нет необходимости вручную устанавливать ОС и ПО на нужное число компьютеров. Вместо этого, количество рабочих мест и вид системы для них задается через интерфейс VMware View.


Еще одним преимуществом виртуализации рабочего места является, по словам Родиона Тульского, возможность использовать в качестве рабочих даже достаточно старые компьютеры или вовсе – тонкие клиенты: все вычисления выполняются в ЦОД, а пользовательская машина эксплуатируется только для ввода и вывода данных. В результате – один сервер берет на себя функции 400 таких машин.


«За счет виртуализации рабочих мест упрощается организация удаленной работы: системный администратор может в реальном времени контролировать состояние компьютера сотрудника, а сам сотрудник – получать доступ к рабочим данным и ПО. Протокол RDP, который используется для обмена данными между пользовательским устройством и сервером, на котором запущена виртуальная машина, не слишком требователен к пропускной способности канала связи: согласно Microsoft RDP Performance WhitePaper, для вывода двумерной графики необходимо порядка 160 КБит/c», - рассказал Родион Тульский.


Актуальная на сегодняшний день версия VMWare View 3 не позволяет работать с трехмерной графикой DirectX, но VMware View 4, ожидать появления которой следует до конца года, уже будет обладать такой функциональностью, анонсировал докладчик.


Впрочем, VMware View имеет и инструменты для автономной работы: решение Offline Desktop позволяет скопировать образ системы на клиентский компьютер и ограничить условия его использования для сохранения конфиденциальности – например, указать максимальный период между сеансами связи с корпоративным сервером.


Ключевой проблемой виртуализации на сегодняшний день остается лицензирование ПО: компания Microsoft пока не разработала лицензионную политику с учетом развития виртуальных машин. Впрочем, подвижки уже есть, уверяет Николай Платонов, директор по развитию бизнеса Legal Softwave – официального реселлера Microsoft.


Вскоре после выхода Windows Server 2008 Microsoft представил собственную систему виртуализации – HyperV. Она позволяет запускать на физическом сервере под управлением Windows Server 2008 виртуальные машины с аналогичной ОС, число которых зависит от лицензии: Standard Edition позволяет одновременно использовать 1 физический и 1 виртуальный сервер,  Enterprise Edition – 1 физический и 4 виртуальных, Data Center Edition разрешает одновременный запуск неограниченного числа виртуальных машин.


Новую лицензионную политику в отношении виртуальных серверов Microsoft ввела и для SQL-сервера Microsoft SQL Server 2008/ 2008 R2. Ранее необходимо было число лицензий, равное количеству процессоров в физическом сервере – теперь же, требуемое для виртуальной машины число лицензий должно быть равно количеству виртуальных процессоров. Более того, лицензия SQL Server 2008 Enterprise edition может быть использована для неограниченного числа виртуальных машин.


Еще более гуманную политику в отношении решений виртуализации Microsoft ввела для новой ОС Windows 7. Windows 7 Enterprise edition позволяет запускать на одном физическом компьютере до 4 виртуальных машин, в то время как обычный Windows 7 должен быть куплен в коробочной версии для каждого компьютера. Правда, Windows 7 Enterprise edition на сегодняшний день доступен только в рамках программы Software assurance – специальной программы поддержки для покупателей корпоративной лицензии Microsoft.


Возможно, развитие систем виртуализации не случайно ускорилось с приходом экономического кризиса: возможность уменьшить затраты на эксплуатацию и администрирование ИТ-инфраструктуры стала важным пунктом в программах оптимизации расходов. По словам г-на Тульского, системы виртуализации уже применяют некоторые крупные российские компании – РЖД, «Альфа-банк», «БТА банк», «Петер-Сервис» и т.п.


Впрочем, массового применения систем виртуализации пока ждать не стоит: основным их конкурентом, о котором не упомянули докладчики на семинаре, остаются не новые дорогостоящие серверы с проприетарным ПО, а б/у машины под Linux\FreeBSD и open-source софтом. В случаях, когда от ИТ-инфраструктуры не требуется 99,99% надежность, такие бюджетные решения остаются оптимальным вариантом.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Маркетинг

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, ЦОД, семинар, Microsoft