Фонд посевного финансирования Microsoft был создан в прошлом году для инвестиций в российские стартапы в области программного обеспечения и интернет-услуг. За год фонд получил 150 заявок, из которых были отобраны 14 финалистов. На сегодняшний момент общая сумма выделенных фондом грантов составила $360 тыс., эти средства были выделены пяти российским стартапам, прошедших отбор. В ближайшие десять лет Microsoft планирует профинансировать 100 российских стартапов, выделив сумму от $30 до $500 тыс. каждому проекту.
Любопытно, что, по данным "Ъ", в списке претендентов на деньги фонда пока нет ни одной петербургской IТ-компании, хотя Северная столица является одним из главных в стране поставщиков молодых кадров на рынок разработки программного обеспечения. Эту информацию подтвердили в Microsoft. "Несмотря на то, что здесь сосредоточено большое количество талантливых и высокообразованных специалистов, подходящих заявок на гранты из Петербурга мы пока не получали. Думаю, в какой-то степени это связано с тем, что многие не верят в возможность получить деньги просто на развитие проекта, не оставшись при этом кому-то что-то должным. Здесь хочу с уверенностью заявить: мы не требуем возврата вложений", — заявил Сергей Мальгин, директор макрорегиона Северо-Запад Microsoft в России.
Другие участники рынка связывают отсутствие заявок из Петербурга в посевной фонд Microsoft не столько с пассивностью петербургских стартапов, сколько с высокой конкуренцией среди венчурных фондов. "Мне кажется, посевной фонд Microsoft мало известен в нашем городе. Здесь есть много гораздо более "раскрученных" на местном уровне конкурсов для стартапов, куда может направиться начинающий предприниматель. В целом, высокая конкуренция среди венчурных фондов — это весьма позитивный фактор для отрасли", — говорит Галия Сайфутдинова, менеджер по связям с общественностью компании "Рексофт". По ее словам, вторым фактором низкой активности петербургских стартапов является отсутствие у них свежих и перспективных идей, на реализацию которых фонд мог бы выделить средства. "В то время как среди фондов конкуренция высокая, среди проектов она низкая. По словам многих российских бизнес-ангелов, на рынке гораздо больше свободных денег, чем интересных проектов, куда их можно вложить", — говорит госпожа Сайфутдинова.
Борис Горлин