Кабельные операторы делят вотчины

Петербургский оператор КТВ «Теликс», ранее предоставлявший свои услуги в Калининском районе, приступил к освоению новой территории – Выборгского района. Здесь исторически первым свою сеть строил оператор «П.А.К.Т.», в частности предоставляя выделенный доступ в Интернет под брендом «Север-Телеком». Напомним, что обратная ситуация сложилась год назад, когда сам «П.А.К.Т.» начал работу в Калининском районе – традиционной вотчине «Теликса». Также сегодня в обоих этих районах свои услуги продвигает общегородской оператор ТКТ.

Первая интерактивная сеть КТВ «Теликс» была запущена в Калининском районе в 2003 году. Напомним, что этот оператор вышел на рынок в 1992 году, а в 2000-м приступил к строительству современной интерактивной сети КТВ (тогда в состав учредителей вошла шведская компания Telia, которая в дальнейшем – перед объединением с финской Sonera – покинула кабельный бизнес). Первые интернет-абоненты у «Теликса» появились в ноябре 2003 года, а в 2004 году обратный канал был организован на всей кабельной сети. Начиная с лета 2005 года, в некоторых районах оператор также запустил услугу широкополосного доступа в Интернет по технологии Ethernet. В своей сети компания использует оборудование различных производителей: головные кабельные модемы закуплены у Arris, серверы - у Aquarius, сетевое оборудование – у Cisco Systems. Сеть Ethernet построена на оборудовании компании D-Link. Поставщиком внешних интернет-каналов является компания «Элтел». Потенциальная емкость сети достигает 66 тыс. квартир. Что касается услуг ТВ, то сейчас «Теликс» транслирует 36 телевизионных канала: 18 эфирных и 18 спутниковых.

Последней инициативой со стороны «Теликса» в плане тарифной политики было введение в июне этого года безлимитных предложений: на скорости 128 кбит/с за 750 рублей, и 256 кбит/с за 1 тыс. рублей. Также в июне была увеличена скорость доступа в Интернет для абонентов, подключенных по кабельному модему. Так, сегодня максимальная предлагаемая скорость здесь составляет 2048 кбит/с, при ее использовании стоимость 1 Мб данных будет варьироваться от 1,75 до 3,5 рублей в зависимости от суммы платежа. Для абонентов, подключенных по технологии Ethernet, стоимость 1 Мб трафика варьируется от 1,03 до 2,5 рублей. Кроме того, у оператора действует введенная в декабре прошлого года серия из четырех пакетных тарифов «Линия+». Здесь минимальный тариф «Навигатор» предлагает 1 Гбайт трафика за 400 рублей, максимальный «Лидер» включает 10 Гбайт трафика и обойдется в 2 тыс. рублей. Однако, в отличие от традиционного предложения оператора, где предоплаченный трафик сохраняется неограниченно, срок действия пакетов «Линия+» ограничен одним месяцем с момента активации.

С целью же расширения зоны охвата компания начала предоставлять свои услуги в Выборгском районе. Напомним, что исторически первым кабельным оператором на данной территории была компания «П.А.К.Т.», который обслуживает в общей сложности 11 кабельных сетей, в охват которых входят более 30 тыс. квартир Оператор продвигает услуги доступа в Интернет под маркой «Север-Телеком» с 2001 года – этот проект развивается при участии провайдера «Ред Нет». Интерактивная сеть построена с использованием оборудования WISI. Напомним, что год назад этот кабельный оператор начал предоставлять свои услуги на территории Калининского района (см. выпуск новостей 14 декабря 2005 г.), став вторым после «Теликса» кабельным операторов на этой территории. Тогда обе компании разразились целым рядом маркетинговых акций. Сейчас ситуацию назвать спокойно тоже нельзя. Так, «Север-Телеком» в преддверии выхода конкурента запустил сразу несколько акций: это запуск безлимитного тарифа 512 кбит/с с абонентской платой 1,4 тыс. руб. в месяц и предоставление бесплатного подключения при внесении на счет 2,45 тыс. рублей (стандартная стоимость подключения – 1,45 тыс. рублей). Кроме того, этим летом «П.А.К.Т.»активно достраивал интерактивные фрагменты своей сети.

Кроме того, сегодня в Выборгском районе свои услуги продвигает ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ, торговые марки «Твое ТВ» и «Твой Интернет»).

Отметим, что зоны охвата данных трех операторов пересекаются. В частности, все трое работают по улицам Брянцева, Демьяна Бедного, Учительской, Ольги Форш, проспектам Культуры, Луначарского, Просвещения, Светлановскому, Суздальскому, Науки. Зона пересечения «Теликса» и компании «П.А.К.Т.» - улицы Академика Байкова, Академика Константинова, Веденеева и Тихорецкому проспекту. С ТКТ «Теликс» пересекается на Гражданском проспекте, улицах Вавиловых, Софьи Ковалевской, Черкасова и Руставели. Помимо перечисленных сегодня в зону охвата «Теликса» входят улицы Киришская, Лужская, Тимуровская и Ушинского.

В целом сегодня на рынке Петербурга и Ленинградской области действует около 30 операторов КТВ, из них интерактивных – до 10. В частности, это «Катрина» и «Смоленка-Интернет» в Василеостровском, «Доминанта» во Фрунзенском, «Аврора» в Приморском, «Рико ТВ» в Калининском, Красногвардейском, Невском и Фрунзенском районах. А также в Гатчине - «Астра-Ореол», в Луге – МОУ «Компьютерный центр». Вскоре в этот список претендует попасть «дочка» «П.А.К.Т.а» - «Нескучное ТВ», работающее в Приморском районе (см. выпуск новостей от 24 августа 2006 г.). Наибольшей же зоной охвата – общегородской – среди кабельных операторов на данный момент обладает ТКТ. Недавно эта компания объявила о подключении 10-тысячного абонента по услуге доступа в Интернет (см. выпуск новостей от 5 сентября 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы