Развлечения от Polaris. В добровольно-принудительном порядке

На прошлой неделе в Петербурге федеральная сеть компьютерных центров Polaris совместно с корпорацией AMD провели маркетинговую акцию – новый проект «Киберавтобус AMD». В его рамках с 23 по 30 октября 2006 года в Северной столице прошли развлекательные и обучающие мероприятия со школьниками и студентами, а также акция «Сбор металлолома» и геймерский турнир по Counter Strike.

Компания AMD была основана в 1969 году, ее штаб-квартира находится в городе Саннивейл (США, штат Калифорния). AMD разрабатывает и выпускает микропроцессоры и графические решения для вычислительных устройств, коммуникационного оборудования и бытовой электроники. Компания имеет производственные мощности в США, Европе и Азии, а также торговые представительства в крупнейших городах мира. В октябре этого года AMD приобрела компанию ATI, одного из крупнейших мировых производителей видеокарт.

Федеральная сеть компьютерных центров Polaris основана в 1998 году. В 2003 году группа компаний «НТ Компьютер» приобрела две розничные компьютерные сети: сеть магазинов «Компьютерный мир», ранее принадлежавшую крупнейшему игроку Южного федерального округа - компании «Технополис», и одну из лидирующих розничных сетей Москвы «Техмаркет Компьютерс», включая интернет-магазин 5000.ru. Обе эти сети вошли в объединенную розничную сеть Polaris. На сегодняшний день сеть насчитывает более пятидесяти магазинов – помимо обеих столиц они расположены в Белгороде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Липецке, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Смоленске, Тольятти. На петербургский рынок сеть вышла в 2003 году и сейчас располагает здесь шестью магазинами, большей частью расположенными в торговых центрах (в частности, «Пик на Сенной», «Норд», «Гранд Каньон»).

Проект «Киберавтобус AMD» стартовал в июне 2006 года и побывал в Смоленске, Нижнем Новгороде, Самаре, Тольятти, Екатеринбурге. Киберавтобус представляет собой двухэтажный автобус, на втором этаже которого расположен небольшой лекционный зал, укомплектованный 10 компьютерами, объединенными в локальную сеть, выход в Интернет осуществляется через Bluetooth. Кроме того, автобус оборудован проектором, звуковой аппаратурой и образцами новинок от AMD. Персонал автобуса состоит из 4 человек: руководитель проекта, лектор, его помощник и водитель.

Акция состояла из нескольких мероприятий. С понедельника по пятницу в школах города проходили лекции для учащихся 10-х и 11-х классов, на которых рассказывалось о принципах работы компьютеров, новинках ИТ и т.д. Кроме того, проводились турниры по Counter Strike, победители которых получали призы от организаторов.

Акции для студентов проходили в похожем формате. Также были лекции. Как объяснили организаторы, содержание лекций для студентов и школьников различалось. Однако посетители лекции в Политехническом университете признались, что ничего нового для себя не узнали, хотя посмотреть на техническое оснащение автобуса им было интересно. Кроме того, для студентов была организована развлекательная программа, в рамках которой проводились конкурсы, участие в которых не требовало особых интеллектуальных затрат. Так, чтобы победить в первом из них, нужно было громче всех прокричать название фирмы-организатора. Отметим, что участников акции в политехническом университете было немного. По мнению организаторов, собралось около 150 человек, хотя на самом деле было раза в три меньше: с лекций администрацией учебного заведения в принудительном порядке были приведены 2 группы студентов. Некоторой компенсацией для участников стали призы от компании AMD: клавиатуры и другие аксессуары для ПК.

Заинтересованность администрации учебного заведения объяснялась просто: в этот день акцию посетил генеральный директор AMD Гектор Руис. Кроме Петербурга ни в одном городе по пути следования киберавтобуса таких визитов не было. Изначально организаторы акции сообщали, что в политехническом университете Гектор Руис будет получать мантию почетного профессора этого вуза, однако, как оказалось на деле, он прибыл для обсуждения договоренностей о поставке оборудования.

Акция «Сбор металлолома», состоявшаяся 2 раза за эту неделю, представляет собой соревнования, в которых участвуют принесшие старое «компьютерное железо». Победителем акции становится тот, у кого его окажется больше. Главным призом является компьютер на базе процессора AMD. Владельцы самого «антикварного металлолома» награждаются специальным призом.

Еще одним мероприятием, которое впервые состоялось в рамках приезда киберавтобуса в Петербург, стал парад «Цифровые технологии AMD» по нескольким улицам города, закончившийся на Сенной площади, где состоялся очередной геймерский турнир по Counter Strike.

Отметим, что компания Polaris уже проводила в Петербурге подобные турниры: в августе и сентябре 2004 года в ТК «Норд», они были направлены на продвижение бренда среди молодых покупателей (см. выпуск новостей от 19 августа 2004 г.). Похожую акцию проводил в 2000-2001 годах «Компьютер-центр «Кей». Тогда компания организовала турниры по нескольким играм (Quake, Fifa, Need for Speed) на базе клуба компании Superwave (Пирогова, 13), которые показывались в ТВ-программе «Игродром» на 6-м канале.

Розничные сети – не единственные игроки на компьютерном рынке, прибегающие для продвижения своих товаров к подобным акциям. В основном, они популярны среди производителей оборудования и их поддерживают такие компании, как Intel, ATI, ASUS. Кроме того, такие мероприятия устраивают и телекоммуникационные операторы. Одним из самых активных игроков в этой области является компания «Зебра Телеком». Так, в июне 2004 года компания она проводила программу «Полосатые каникулы», которая предусматривала серию открытых турниров по компьютерным играм. В них участвовали как независимые геймеры, так и команды из школ и вузов. Турниры проходили в интернет-центре "Зебра" на Московском вокзале (см. выпуск новостей от 21 июня 2004 г.). В конце весны прошлого года в конгресс-холле 6-го павильона выставочного комплекса «Ленэкспо» состоялся шоу-турнир, который проводился компанией «Зебра Телеком Санкт-Петербург» совместно с местной федерацией компьютерного спорта и российским обществом компьютерного спорта. Соревнования проводились в двух номинациях: стратегиях Starcraft: Brood War и Warcraft III: Frozen Throne (см. выпуск новостей от 27 мая 2005 г.). В феврале 2006 года в интернет-центре «Зебра» состоялся межвузовский любительский турнир по киберспорту, в рамках которого прошли соревнования по номинациям «Warcraft III: Frozen Throne» и «Need For Speed: Underground 2». Данное мероприятие проводилось совместно со Студенческим советом Санкт-Петербурга и при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями города Санкт-Петербурга (см. выпуск новостей от 22 февраля 2006 г.).

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети