«Синтерра» стала первой. У Lattelekom в России

Российский национальный оператор «Синтерра» (Synterra) и крупнейший поставщик телекомуникационных услуг Латвии Latteleсom подписали межоператорский договор, который предусматривает создание прямого стыка между сетями компаний на границе. Особенность этого соглашения в том, что это первый прямой договор в истории Lattelekom с российским магистральным оператором, хотя компания ведет переговоры с местными игроками с 1995 года.

Имя Synterra на рынке услуг связи появилось осенью 2005 года, когда несколько московских и региональных телекоммуникационных компаний объединились под новым брендом с целью создания независимого национального оператора связи. Компании, входящие в Synterra, объединяет общий владелец – Emergent Telecom Ventures (ETV). Первоначально под этим брендом предоставляли услуги московские компании «Комет», «Алсеан-Н», «Телеком-Центр» и национальный интернет-провайдер «РТКомм.ру». В дальнейшем было создано отдельное юридическое лицо – столичное ЗАО «Синтерра».

В целом операторы, входящие в группу, владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 20 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории РФ, а также контролируют более 50 % российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет (в основном – через «РТКомм.ру»). Общая численность сотрудников группы компаний – более 800 человек. Офисы группы находятся в Москве, Челябинске, Волгодонске, Ростове, Новосибирске, Уфе, Самаре и Лондоне. При этом бизнес оператора разнится в зависимости от регионов: если в Москве «Синтерра» выступает как полноценный игрок на корпоративном рынке (в частности, развивая проект Synterra WiMAX), то, например, на Северо-Западе и в Поволжье он фокусируется на развитии магистрального направления (хотя в СЗФО работает партнер «Синтерры» - компания «ПетерСтар», часть акций которой также принадлежит ETV).

Компания Lattelecom создана в 1994 году, и сейчас ее 51-процентным владельцем является Латвийская Республика, и остальные 49 % принадлежат консорциуму Tilts Communications, который в свою очередь принадлежит дочернему предприятию Sonera Corporation Sonera Holdings B.V., чьими 99,4 % владеет TeliaSonera AB.

Latteleсom является крупнейшим латвийским поставщик информационных технологий и телекомуникационных услуг. На его долю приходится около 98 % местных звонков в фиксированной сети и 99,6 % междугородных. Компания входит в группу компаний Lattelecom, в которой шесть предприятий: Lattelecom, Lattelecom Technology (в прошлом – MicroLink Latvia), Lattelecom BPO, Citrus Solutions и LSS. Оборот Группы в 2005 году составил 134,1 млн латов ($236,8 млн).

В ближайшее время «Синтерра» и Lattelekom приступят к строительству трансграничного оптоволоконного перехода между Россией и Латвией – это предусмотрено в подписанном на днях межоператорском соглашении. Согласно ему, каждая из сторон будет строить свой участок сети до границы. Пропускная способность соединения составит 2,5 Гбит/с, а в начале 2008 года планируется расширить ее до 10 Гбит/с. В коммерческую эксплуатацию линия будет запущена во втором квартале 2007 года. Как сообщили в «Синтерре», компания будет вести строительство пограничного перехода от собственной магистральной транспортной сети на Северо-Западе. Точка, от которой ведется строительство перехода – Пыталово, точка соединения на российско-латвийской границе – Гребнево (Псковская область). На узлах сети будет использоваться оборудование производства компании ECI. При этом, как сообщил генеральный директор компании «Синтерра» Вячеслав Смит, маршруты прохождения участков сетей и оборудование уже выбраны и утверждены с обеих сторон. Напомним, что фрагмент оптоволоконной магистральной сети «Синтерры» в СЗФО включает линию Петербург – Гатчина – Псков, и сейчас завершается его строительство и дооснащение (см. выпуск новостей от 4 сентября 2006 г.).

При этом обе компании преследуют одну и ту же цель - улучшить международную связность своих магистральных сетей. Инвестиции в строительство новых фрагментов сетей не уточняются, по оценкам экспертов, они составляют до $100 тыс. Как отметила пресс-секретарь группы Lattelecom Майя Целминя, это относительно небольшие затраты на фоне того, что это первый прямой договор латвийского оператора с российским магистральным игроком. «Сейчас мы сотрудничаем с 28 операторами из 19 стран, включая и соседние с нами – Эстонию, Белоруссию и т.д. Однако Россия до сих пор не входила в их число, хотя мы ведем переговоры о сотрудничестве практически с начала нашей работы на рынке», - отметила она в беседе с корреспондентом spbIT.ru. При этом, по ее словам, основной спрос на российское направление обеспечивает телефония, затем идут транзит интернет-трафика и передача данных для корпоративных клиентов. «Символично, что наш первый договор заключен с альтернативной российской телекоммуникационной компанией. Соглашение с компанией «Синтерра», одним из ведущих российских операторов фиксированной связи, позволит латвийским телекоммуникационным сетям получить первый прямой высокоскоростной канал связи с Россией» – приводятся в официальном сообщении слова директора сети и члена правления Lattelecom Валдиса Ванцовича. Правда, в ближайшее время этот список может вырасти до двух компаний: переговоры с другими российскими операторами продолжаются и, по данным spbIT.ru, ближайшим претендентом является «Ростелеком».

«Синтерра», в свою очередь, благодаря этому проекту сможет оптимизировать маршрут прохождения трафика в сторону Прибалтики, Белоруссии, Калининградской области, а также снизить себестоимость телекоммуникационных услуг для клиентов всей группы компаний Synterra, оказываемых в этом направлении. До сих пор международный сегмент магистральной транспортной сети Synterra, пропускной способностью более 8 Гбит/с, включал направления Москва - Санкт-Петербург - Франкфурт - Лондон - Москва, с собственными узлами во Франкфурте и Лондоне. То есть основным маршрутом прохождения трафика в направлении Прибалтики, Белоруссии и Калининградской области являются страны Северной Европы – это характерно и для других российских операторов. «При этом существующий уже сейчас инфраструктурный ресурс между Россией и странами Прибалтики достаточно ограничен. Создавая собственный трансграничный переход с Прибалтикой, мы делаем альтернативный маршрут для прохождения этого трафика. Напомню, что в группу компаний «Синтерра» входит компания «РТКомм.РУ», обладающая одной из крупнейших в РФ сетью передачи данных с точками присутствия более чем в 120 городах и контролирующая около 50 % рынка операторского доступа к Интернет. Также «Синтерра» активно сотрудничает со всеми ведущими российскими телекоммуникационными компаниями», - сообщил Вячеслав Смит.

Судя по всему, это соглашение станет не единственным у «Синтерры» с операторами близлежащих к России государств, сейчас ведется еще ряд переговоров. Кроме того, напомним, что аналогичные проекты реализовывал «ПетерСтар». В свое время эта компания заключила соглашение с «Белтелекомом» (см. выпуск новостей от 24 января 2006 г.) и анонсировала возможность заключения еще ряда таких договоров. Как сообщили в пресс-службе «ПетерСтара», сейчас компания ведет переговоры о расширении сотрудничества с белорусским оператором, и продолжает переговоры с Эстонией.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование