МТС продвинут WAP модификатором

Игроки рынка мобильной связи продолжают активно продвигать услуги собственных WAP-порталов. В конце прошлой недели оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» представил на Северо-Западе новый тарифный модификатор «WAP+», подключение которого позволяет пользоваться услугами доступа к WAP-сайтам со скидкой. Это не первая инициатива такого рода на рынке сотовой связи Северо-Запада.

Действие услуги «WAP+» распространяется как на входящий, так и на исходящий трафик GPRS через точку доступа (APN) wap.mts.ru в зоне действия домашней сети. Услуга доступна абонентам тарифных планов «RED» и «Первый».

Напомним, что тариф «Первый» был запущен в СЗФО 6 июня этого года (см. выпуск новостей от 7 июня 2006 г.). Основные отличия этого тарифа: все входящие соединения бесплатны (в том числе с городских телефонов, из других городов и стран), а на все телефоны региона установлена единая стоимость минуты исходящего соединения. Кроме того, на тарифе отсутствует плата за подключение и абонентская плата. В тарифе «Первый» существует единовременная плата за установление соединения, которая равна $0,04 и взимается разово, по факту любого платного местного исходящего звонка длительностью не менее трех секунд. Остальные параметры тарифа таковы: стоимость минуты местного соединения - $0,04, минута вызова на номера телефонных операторов Ленобласти - $0,08, столько же стоит и звонок на телефоны всех абонентов МТС других регионов России, а звонок на «любимый» номер - $0,01 в минуту (плюс $0,04 за соединение).

Тарифный план «RED», ориентированный на молодежную аудиторию, был представлен 5 сентября 2006 года (см. выпуск новостей от 6 сентября 2006 г.). Ключевые параметры тарифа включают в себя плату за минуту разговора с абонентами Red Петербурга и Ленобласти - $0,03 в минуту, а также скидку на SMS и MMS в размере 50 % и отсутствие платы за установление соединения (все цены указаны без учета налогов). Другие параметры тарифа таковы: звонок на все телефоны МТС и любые номера операторов домашнего региона стоит $0,08 в минуту, входящие звонки, разумеется, бесплатно, абонентская плата отсутствует.

На обоих тарифах базовая плата за 10 кбайт переданной или полученной информации GPRS-WAP составляет $0,08. При активации услуги «WAP+» стоимость тех же 10 кбайт составит $0,03. Стоимость подключения этого модификатора – $0,10, абонентская плата – $0,99 в месяц (все тарифы приведены без учета НДС). Для подключения услуги «WAP+» необходимо позвонить по бесплатному номеру – 0022-22123. Для доступа к WAP через GPRS необходимо наличие подключенной бесплатной услуги «GPRS» и настроенный телефон. Чтобы настроить телефон, нужно позвонить на бесплатный номер 0876 и сохранить полученные настройки.

Абоненты этих тарифов могут воспользоваться также тремя дополнительными модификаторами голосового трафика: «Выходные дни» (безлимитная связь в выходные, стоимость услуги - $0,45 за один уикенд), «Ночные разговоры» (бесплатные звонки абонентам МТС с 00 до 08 часов, стоит этот сервис также $0,45 за каждую неделю) и «Номера МТС» (опция предоставляет скидку 50 % на все звонки абонентам МТС домашнего региона за $0,95 в месяц).

В последнее время МТС уделяет большое внимание продвижению своего WAP-портала. Так, на WAP-сайте МТС этим летом открылся сервис «Магазин Игрушек», в рамках которого специально для портала была разработана система оценки игрового контента, которая автоматически учитывает десятибалльную шкалу оценок продукта, ее рейтинг, популярность по времени и многие другие параметры. Сайт умеет запоминать все покупки, сделанные пользователем и каждый раз предлагает ему новый, еще не купленный продукт. Система позволяет подбирать игры, исходя из предпочтений покупателя (основываясь на предыдущих покупках). Также интеллектуальная автоматизированная система дает возможность пакетных продаж игр. В середине октября компания объявила о том, что за три месяца работы «Магазин игрушек» посетило более одного миллиона абонентов.

Кроме того, в октябре на северо-западном WAP-портале МТС wap.spbmts.ru создан новый раздел «МТС-Игры», включающий 10 эксклюзивных JAVA-приложений, выполненных в фирменном стиле МТС. В числе новинок – 8 занимательных игр и 2 приложения (см. выпуск дайджеста от 13 октября 2006 г.).

Каждый вторник на WAP-сайте МТС проводится акция «День бесплатного контента», в рамках которой абоненты могут воспользоваться расширенным ассортиментом бесплатных игр, мелодий и картинок. Обычно на сайте представлен лишь ограниченный список таких бесплатных файлов. Недавно МТС в рамках развития дополнительных сервисов предложил своим абонентам в Северо-Западном регионе загрузить на свой мобильный телефон эксклюзивный мультипликационный сериал - мультфильм «Приключения кошки». На федеральном WAP-портале МТС - wap.mts.ru – также есть возможность загрузить отдельные видеоролики, но именно мультсериал – эксклюзивная услуга для абонентов Северо-Западного региона (см. выпуск новостей от 24 августа 2006 г.).

Последнее обновление WAP-портала МТС прошло 1 ноября 2006 года: появился раздел «Все лучшее из Сomedy Club» (напомним, что оператор является спонсором этого шоу). Абонентам МТС доступны фото резидентов Comedy Club, анимированные картинки, темы, мелодии звонка, реалтоны, видеошутки и многое другое. Темы для шуток – реклама, футбол, офисные интриги, звезды шоу-бизнеса и т.д.

Другие игроки рынка сотовой связи также предлагают модификаторы для снижения стоимости интернет-трафика. В частности, серию таких опций продвигает оператор «МегаФон». Тарифные опции группы «PRO.Актив» введены оператором в действие в январе 2006 года (см. выпуск новостей от 18 января 2006 г.) и позволяют пользоваться услугами «Мобильный Интернет (GPRS/EDGE)» и «MMS-открытка», оплачивая 50 % их стоимости. В группу «PRO.Актив» входят три тарифные опции. При подключении тарифной опции «MMS.Актив» стоимость отправки MMS-сообщения типа «MMS-открытка» другому абоненту снижается в 2 раза и составляет 3 рубля за сообщение, отправленное на мобильный телефон в рамках услуги «MMS-Открытка», и 1,7 рубля за одно сообщение в рамках услуги «MMS-Текст» или любое MMS-сообщение, отправленное на электронную почту (все цены указаны с учетом НДС). Ежемесячная абонентская плата за тарифную опцию «MMS.Актив» составляет 25 рублей. При подключении тарифной опции «Интернет.Актив» стоимость переданных и полученных данных в рамках услуги «Мобильный Интернет GPRS» в пиковое время с 8.00 до 24.00 снижается более чем в 2 раза и составляет 0,66 рубля за 100 Кб, с 00.00 до 8.00 стоимость того же пакета составит 0,33 рубля. Льготная тарификация производится при нахождении абонента на всей территории действия сети Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон». Ежемесячная абонентская плата за тарифную опцию «Интернет.Актив» составляет 100 рублей. Тарифная опция «GPRS.Актив» объединяет особенности двух предыдущих опций. Ежемесячная абонентская плата за тарифную опцию «GPRS.Актив» составляет 115 рублей. На днях «МегаФон» расширил действие услуг опций группы «PRO.Актив»: она стала доступной абонентам «Лайт» (см. выпуск новостей от 1 ноября 2006 г.).

В сентябре 2006 года этот оператор представил тарифный модификатор «PRO.Коктейль», который позволяет получить скидку 80 % на дополнительные услуги: подключив тарифный модификатор, абоненты могут за 75 рублей в месяц воспользоваться пакетом услуг, включающим 25 SMS, 25 MMS и 25 Мбайт трафика в рамках услуги «Мобильный Интернет (GPRS)» (см. выпуск новостей от 27 сентября 2006 г.). Подключение тарифной опции возможно только по действующей карте ISIC, ITIC, IYTC или ISIC-Visa Electron и документа, удостоверяющего личность. Тарифная опция «PRO.Коктейль» предоставляется на всех тарифных планах Петербурга и Ленинградской области, кроме тарифных планов «Сити», «Драйв», «Люкс.1000» (городской и федеральный), «Простой», «Деловой», «Фортуна», «Онлайн.ru», корпоративных тарифных планов и тарифных планов группы «Лайт».

Напомним, что у компании «МегаФон» существует WAP-портал «МегаФон.Pro», запущенный в тестовую эксплуатацию в середине февраля 2005 года (см. выпуск новостей от 25 февраля 2005 г.). Тогда было объявлено, что новый WAP-портал «МегаФон.Pro» предоставляет абонентам следующие возможности: получать информацию о прогнозе погоды, курсах валют и др. с помощью динамически обновляемых данных на главной странице WAP-портала и в его разделах, персонализировать WAP-портал, а также настроить собственный профиль.

Компания «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») также активно продвигает WAP-портал, на котором можно найти информацию о погоде, финансах, новостях и т.д. Так, с середины октября этого года проходит рекламная кампания, в ходе которой WAP-портал «Билайн» рекламирует певец Дима Билан, чьи песни можно скачать с этого сайта. Ранее, в августе 2006 года, на wap.beeline.ru. предлагалось скачать лицензионные музыку и фотографии Мадонны.

И «Билайн», и «МегаФон» в ближайшее время планируют ввести для своих абонентов еще одну услугу – собственную мобильную почту. Как отмечают аналитики, повышенный интерес к продвижению WAP-услуг связан с тем, что насыщение рынка сотовой связи уже превышает 100 %, а развитие WAP-порталов – хороший способ увеличить доходы и повысить ARPU.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Web