«Первый» от МТС появился в Петербурге

Вчера, 6 июня, оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» запустил в Петербурге новый тарифный план «Первый» - этот тариф стал одновременно «первой ласточкой» анонсированной некоторое время назад линейки новых предложений в рамках ребрендинга компании и первым ее тарифом без абонентской платы и с бесплатными входящими. Запуск этого предложения в московском регионе состоялся в конце прошлой недели.

«Первый» позиционируется как общероссийское предложение МТС для широкого круга пользователей и должен стать началом запуска серии новых инициатив оператора, особенностями которых станут простота и понятность с четкой сегментацией предложений и услуг. Основные отличия нового тарифа: все входящие соединения бесплатны (в том числе с городских телефонов, из других городов и стран), а на все телефоны региона установлена единая стоимость минуты исходящего соединения. Кроме того, на тарифе отсутствует плата за подключение и абонентская плата. Напомним, что впервые новая линейка была анонсирована на выставке «Связь-Экспокомм’2005» в рамках ребрендинга МТС и холдинга «Система Телеком» (см. выпуск новостей от 11 мая 2006 г.), в Петербурге представление нового фирменного стиля оператора состоялось несколькими днями позже (см. выпуск новостей от 16 мая 2006 г.).

В тарифе «Первый» существует единовременная плата за установление соединения, которая равна $0,04 и взимается разово, по факту любого платного местного исходящего звонка длительностью не менее трех секунд. Остальные параметры тарифа для абонентов Петербурга таковы: стоимость минуты местного соединения - $0,04, минута вызова на номера телефонных операторов Ленобласти обойдется в $0,08, столько же будет стоить и звонок на телефоны всех абонентов МТС других регионов России, а звонок на «любимый» номер будет стоить $0,01 в минуту (плюс $0,04 за соединение). До конца 2006 года стоимость перехода на тарифный план «Первый» составляет $1 (все цены для тарифа «Первый» указаны без учета НДС).

В «Первом» впервые для тарифов без абонентской платы применен принцип «конструктора», благодаря которому пользователи смогут «собирать» индивидуальные тарифные планы, подключая на свое усмотрение к базовому тарифу те услуги, которые им необходимы, в зависимости от конкретного профиля пользования. Уже сейчас абоненты могут подключить услугу «Безлимитные выходные». Эта опция на тарифном плане «Первый» подключается один раз и позволяет абоненту по субботам и воскресеньям звонить без ограничений на телефоны операторов фиксированной и мобильной связи Петербурга. Кроме того, на тарифе «Первый» можно подключить до трех «любимых» номеров, причем абонентская плата за использование первого «любимого» номера не берется. В ближайшее время список опций будет расширен.

Рекламная кампания и продажи нового тарифа стартовали в Петербурге вчера, 6 июня. Комплект тарифа «Первый» оформлен в новом фирменном стиле МТС с новым бланком договора и новой SIM-картой. Компания отказалась от картонных упаковок, традиционно использующихся российскими сотовыми операторами, и предложила своим абонентам решение в ярко оформленной пластиковой коробке. Отметим, что в Москве тариф «Первый» функционирует с 2 июня. Его параметры в столичном регионе несколько отличаются от петербургских. Так, стоимость минуты местного соединения здесь составляет $0,07, а единовременная плата за установление этого соединения равна $0,11.

Наблюдатели рынка отмечают, что запуском этого тарифа оператор, помимо прочего, зондирует предстоящие после введения «бесплатных входящих» изменения в структуре соединения. «Однозначно, введение тарифа «Первый» является для МТС попыткой апробировать изменения трафика, которые неизбежно повлечет за собой объявление входящих звонков бесплатными. Задача МТС - понять, к чему готовиться в дальнейшем. У «МегаФона», например, нет такой острой необходимости: компания четко представляет модель потребительского поведения в аналогичных условиях, так как давно использует схему бесплатных входящих в других регионах (в частности, в Москве)», - отмечает аналитик агентства AC&M Consulting Елена Саяпина. Одновременно она добавляет, что, пока нет утвержденной схемы для бесплатных входящих на государственном уровне, рано говорить о том, что в конечном итоге получат операторы от таких ходов.

Напомним, что с 1 июля 2006 года планируется повсеместная отмена тарификации за входящие вызовы с фиксированных телефонов (см. выпуск дайджеста от 25 апреля 2006 г.). По оценкам наблюдателей, операторы не понесут значительных потерь от отмены платы за входящие соединения. Сейчас объем входящих и исходящих звонков между мобильными и городскими сетями в крупных мегаполисах (в Москве и Петербурге уровень проникновения сотовой связи превышает 100 %) не превышает 10 %. При этом, по неофициальным данным, стоимость минуты вызова с городской линии будет обходиться операторам сотовой связи в $0,01 - 0,02, в частности, во столько будет тарифицировать эти звонки местный телефонный монополист в области фиксированной связи «Северо-Западный Телеком».

Сейчас линейка МТС в Петербурге включает в себя следующие тарифные группы – это «Джинс» с федеральной нумерацией (куда сейчас входит и «Первый»), здесь продвигаются тарифы «Практичный», «Все свои», «Любимый», «Универсальный». Вторая группа – «Профи» - включает «Профи 50», «Профи 300», «Профи 500 VIP», «Эксклюзив» (федеральные номера) и вариант «Эксклюзива» с прямой нумерацией. Данная линейка была запущена в конце прошлого года (см. выпуск новостей от 25 октября 2005 г.).

Последние маркетинговые шаги МТС в Петербурге – это запуск уже указанной выше услуги «Безлимитные выходные» (см. выпуск новостей от 14 апреля 2006 г.) и распространение ее действия на тарифные планы группы "Профи", позиционируемой для многоговорящих абонентов (см. выпуск новостей от 6 мая 2006 г.), а также предоставление летней скидки на тариф  «Универсальный» серии «Джинс» (см. выпуск новостей от 29 мая 2006 г.).

Другие операторы «большой тройки» некоторое время назад уже запустили в своих сетях тарифы для широкого круга пользователей с бесплатными входящими. Так, все тарифы, подключение к которым предоставляет «МегаФон», с 1 мая 2006 года участвуют в акции «Все входящие бесплатно» (см. выпуск новостей от 2 мая 2006 г.). Кроме того, этот оператор в Петербурге с начала этого года также начал применять принцип «конструктора» - когда существует узкий набор тарифов, но к которым можно подключить большое количество модификаторов. Напомним, что тогда «МегаФон Северо-Запад» запустил линейку рублевых тарифов и одновременно сократил количество базовых тарифов с нескольких десятков до четырех (см. выпуск новостей от 10 января 2006 г.). Первым же модификатором стала опция «Зеро.net», которая позволяет круглосуточно совершать неограниченное количество вызовов внутри общероссийской сети «МегаФон» бесплатно. В дальнейшем этот список пополнили "PRO.Актив" (см. выпуск новостей от 18 января 2006 г.), «Вызов» и «Секундомер» (см. выпуск новостей от 16 марта 2006 г.).

В московской сети «МегаФон» бесплатные входящие звонки появились впервые на тарифах серии «Прием» еще в 2002 году. В настоящее время в сети "МегаФон-Москва" бесплатные входящие звонки предоставляются на ряде тарифов группы «Вызов».

Еще один игрок «большой тройки», «Билайн», запустил недавно тарифный план "Проще говоря" - первое предложение "Билайн" из рублевой линейки тарифов, которое подразумевает бесплатные входящие со всех телефонов, в том числе и городских (см. выпуск новостей от 21 апреля 2006 г.). «В мае каждый второй новый абонент Петербурга и области выбирал для подключения именно этот тариф», - прокомментировала пресс-секретарь петербургского филиала «Билайн» Евгения Алешко.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг