BAAN освоил «Северсталь-метиз»

Группа компаний «Северсталь-метиз» со штаб квартирой в Череповце завершила внедрение ERP-системы BAAN IV. Этот проект является продолжением предыдущего подряда, в рамках которого была выполнена автоматизация головного предприятия «Северсталь-метиз» - ОАО «Череповецкий сталепрокатный завод», в свое время самостоятельной компании. Интегратором в обоих случаях выступила столичная TopS BI.

Компания «Северсталь-метиз» была создана летом 2004 года в качестве управляющей для трех заводов: ОАО «Череповецкий сталепрокатный завод» («ЧСПЗ»), ОАО «ОСПАЗ» (г. Орел) и ООО «ВолгоМетиз» (г. Волгоград). Основное направление деятельности группы компаний – производство металлических изделий (метизов). «Северсталь-метиз» занимает лидирующее положение в российской отрасли (31 % рынка), является крупнейшим экспортером металлоизделий из России в страны Европы и СНГ (порядка 53 % от общего экспорта). По итогам 2005 года предприятия «Северсталь-метиза» произвели 825,4 тыс. тонн метизов, из них экспорт составил 200 тыс. тонн. Выручка компании за 2005 год – более $570 млн. Инвестиции в основные средства - более 436 млн рублей.

В рамках недавно завершившегося внедрения ERP-системы BAAN IV автоматизированы основные бизнес-процессы «Северсталь-метиз», включая логистику, финансы, управление производством, а также полный цикл сбора и распределения производственных и хозяйственных затрат. Общее количество рабочих мест и инвестиции во внедрение не раскрываются.

Интегратор – компания TopS Business Integrator (TopS BI) – работает в области информационных технологий с 1991 года. TopS BI предлагает услуги по следующим направлениям деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение систем автоматизации управления предприятием, создание ИТ-инфраструктуры, внедрение систем управления инфраструктурой и ИТ-сервисами, заказные разработки и решения в области электронного бизнеса. По направлению BAAN компания работает с 1997 года. Партнерский статус TopS BI - Baan Consulting Alliances. Среди других партнеров TopS BI - HP, Sun Microsystems, Cisco Systems, Oracle, SAP.

Специалисты TopS уже имели опыт сотрудничества с ОАО «Череповецкий сталепрокатный завод». Сотрудничество началось в 2000 году с проекта по оказанию консультационных услуг. В дальнейшем была выбрана система BAAN IV – благодаря развитому производственному модулю. Внедрение началось летом 2001 года с автоматизации процессов управления сбытом и материально-техническим снабжением, расчетов с поставщиками и клиентами. Внедрению системы предшествовал этап формирования общего классификатора продукции, содержащего десятки тысяч наименований. Осенью 2002 года был сдан в промышленную эксплуатацию модуль «Управление продажами». В результате в системе BAAN стал осуществляться полнофункциональный учет реализации готовой продукции предприятия, а также учет расчетов с клиентами.

Еще через год, осенью 2003 года команда проекта приступила к автоматизации управления производством и учета основных средств. Последний, самый длительный этап охватил 9 основных цехов предприятия – сталепроволочно-канатное, метизное и калибровочное производства, каждое из которых обладает своей спецификой по виду изготавливаемой продукции, технологии и управлению.

Для каждого производства были разработаны свои модели управления. Также проектной командой, в которую входили специалисты как ИТ-службы заказчика, так и TopS BI, была разработана новая для завода концепция управления калибровочным цехом, которую предприятие приняло и успешно использует. Автоматизация в цехе доведена до каждого рабочего места: информация в систему вводится производственным персоналом, оснащенным современными терминалами сбора данных с использованием штрих-кодирования. В общей сложности на заводе было автоматизировано более 300 рабочих мест.

К новому этапу – уже в рамках холдинга – партнеры приступили в 2004 году, за полгода до образования метизной группы во главе с управляющей компанией «Северсталь-метиз». Процесс создания холдинга состоял из нескольких этапов. В августе 2003 года была образована метизная группа, в состав которой вошли 2 крупных предприятия: ОАО «ЧСПЗ» и ОАО «ОСПАЗ». В феврале 2004 года к ним присоединилось волгоградское предприятие ООО «ВолгоМетиз». Следующим шагом стала реструктуризация группы – выделение управляющего центра, им стала компания ЗАО «Северсталь-метиз». Управляющая компания взяла на себя функции по централизованному снабжению сырьем и основными материалами, сбыту готовой продукции и кредитованию бизнеса предприятий метизной группы.

После завершения создания группы компаний перед компанией TopS BI была поставлена задача разработать концепцию построения единого информационного пространства на базе ERP-системы BAAN IV, направленную на автоматизированное обеспечение всех операций продаж и снабжения, географически разнесенных предприятий, создание единой системы отчета и отчетности. Консультантами TopS BI и специалистами «Северсталь-метиза» была разработана операционная модель по всем направлениям учета компании, позволяющая вести управленческий анализ себестоимости продукции, анализ централизованных функций закупок, производства и сбыта. Проект был реализован в относительно сжатые сроки – за 6 месяцев.

В июле 2005 года было принято решение о юридической реорганизации группы. Процедура реорганизации компании путем присоединения ОАО «Череповецкий сталепрокатный завод», ОАО «Орловский сталепрокатный завод» и приобретения имущественного комплекса ООО «ВолгоМетиз» была официально завершена 1 января 2006 года. Это означало объединение заводов из отдельных юридических лиц в единую компанию. К этому моменту командой специалистов TopS BI и «Северсталь-метиза» был создан технический алгоритм слияния компаний, разработана концепция бухгалтерского и управленческого учета, включая полный цикл сбора производственных и хозяйственных затрат, формирования фактической себестоимости готовой продукции и продукции вспомогательных производств, учет отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости для всех российских предприятия метизной группы «Северсталь».

«Строго с 1 января мы обеспечили мягкий переход ведения бизнеса от группы предприятий в единую объединенную компанию. В течение первого квартала были отработаны все процессы по ведению операций, закрытию периодов. В течение последующего полугодия компания TopS BI осуществляла поддержку эксплуатации системы. В настоящее время мы можем считать проект полностью реализованным. Внедренная корпоративная информационная система полностью соответствует бизнес-модели «Северсталь-метиза», обеспечивая оперативное управление процессами между Череповцом, Орлом и Волгоградом, что очень важно на фоне растущей клиентской базы», - прокомментировал директор по внедрению ИС «Северсталь-метиза» Андрей Рыжов.

В рамках проекта автоматизированы бизнес-процессы компании, начиная с логистики и финансов, и заканчивая управлением производством трех заводов. В части автоматизации управления производством в системе выполняются операции списания сырья и материалов, приема в запасы и перемещения готовой продукции, полуфабрикатов и заготовок, планирования производства и отгрузки готовой продукции и др. Экономические службы предприятия получили инструмент анализа и управления производственной себестоимостью. Для каждого производства (сталепроволочно-канатное, метизное, калибровочное), обладающего своей спецификой, разработаны соответствующие модели управления.

Это не единственный пример внедрения BAAN, выполненный в последнее время компанией TopS BI. Например, специалисты TopS BI выступают консультантами по внедрению автоматизированной системы управления на базе специализированного программного решения для аэрокосмической и оборонной промышленности BAAN IV Aerospace&Defence на «Авиационном производственном объединении» в Комсомольске-на-Амуре (КнААПО). Реализация проекта началась в 2002 году и продолжается по сей день.

Напомним, что система BAAN впервые заявила о себе на российском рынке в сентябре 1997 года. С 1998 года интересы ее разработчика в России представляет объединенная группа компаний «Альфа-Интегратор — БААН Евразия» («БААН Евразия»), а также сертифицированные партнеры BAAN. Сегодня «БААН-Евразия» и ее партнеры работают более чем с 40 заказчиками на средних и крупных предприятиях. Среди заказчиков системы: ОАО «КАМАЗ» («Камаз-Дизель»), ОАО "СУАЛ", включающее Иркутский и Уральский алюминиевые заводы, Западно-Сибирский Металлургический комбинат, Иркутское авиационное ПО, ОАО «Царицыно», совместное предприятие «ГАЗ-Фиат «Нижегородские моторы», ОАО «БелАЗ» и др.

По оценкам экспертов, по объему функциональности проект в ГК «Северсталь-метиз» можно сравнить также с проектом на ОАО «Нижфарм» (недавно приобретенное иностранным профильным инвестором). Внедрение на предприятии «Нижфарм» ERP-системы BAAN IV TopS BI начал в 1998 году. В январе 2000 года система начала работать в режиме промышленной эксплуатации. Это было первое в России полнофункциональное внедрение интегрированной системы управления, автоматизирующей практически все бизнес-процессы предприятия.

Что касается Северо-Запада, то еще один крупный проект TopS BI на базе BAAN – внедрение на Балтийском заводе. Он стартовало в 2000 году, первый этап, который включил в себя основной функционал системы BAAN по автоматизации процесса снабжения основными материалами, был завершен весной 2002 года. Другой активный игрок, который продвигает BAAN в регионе – компания GMCS (см., например, выпуск новостей от 15 июля 2005 г.). В числе ее ключевых заказчиков по этому направлению в регионе – петербургская фармацевтическая компания «Полисан» (см. выпуск новостей от 10 февраля 2006 г.). Правда, сейчас основная деятельность на Северо-Западе GMCS связана с продвижение систем от Microsft – Dynamics (Axapta) и Nav (Navision) – сейчас выполнены проекты для четырех компаний, включая «Петербург Транзит Телеком», «национальные Таксофонные сети», «Т-Пэй». Что касается TopS BI, то, похоже, сейчас его деятельность в СЗФО ограничиться указанными двумя проектами – в компании не смогли внятно прокомментировать свою политику в отношении местного рынка. Среди других пользователей BAAN в регионе – одно из предприятий холдинга «Илим Палп», «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат», ОАО «Амкор Ренч Новгород» (Amcor Rentsch).

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы