"МегаФон" и "Ростелеком" отстояли олимпийскую частоту. Операторам оставили эксклюзив на LTE в Краснодарском крае

"МегаФон" и "Ростелеком" сохранили эксклюзивное право на оказание услуг мобильной связи по технологии LTE (4G) в Краснодарском крае до конца 2016 года, которое получили как телекоммуникационные спонсоры Олимпийских игр в Сочи. Сокращения срока моратория до конца 2014 года добивалась МТС, но арбитражный суд Москвы согласился с доводами "МегаФона".

Вчера арбитражный суд Москвы признал недействительным и отменил пункт 23 решения ГКРЧ от 16 апреля 2014 года N14-23-09, сообщили в "МегаФоне". Этим решением комиссия сократила срок, когда генеральные партнеры сочинской Олимпиады — "МегаФон" и "Ростелеком" — имели эксклюзивное право на оказание услуг по технологии LTE в Краснодарском крае, с 31 декабря 2016 года до 31 декабря 2014 года.

"МегаФон" и "Ростелеком" стали партнерами Олимпиады в начале 2009 года, контракт обошелся каждой компании в $130 млн. Решением ГКРЧ от 16 марта 2012 года "МегаФон" и "Ростелеком" получили частоты 800 МГц, 2,3-2,4 ГГц, а также 2,5-2,7 ГГц для строительства LTE в Краснодарском крае. Летом того же года состоялся конкурс на лицензии 4G на всю Россию. Победителями стали "МегаФон" и "Ростелеком" (впоследствии передал частоты и другие мобильные активы в совместное предприятие с "Tele2 Россия" "Т2 РТК холдинг"), а также МТС и "Вымпелком", однако последние, не являясь спонсорами Олимпиады, подпадали под действие моратория. Кроме того, срок моратория на использование частот в Краснодарском крае был установлен законом об организации и проведении Олимпиады еще в 2007 году.

В середине 2013 года МТС обратилась с просьбой к министру связи и массовых коммуникаций и председателю ГКРЧ Николаю Никифорову сократить сроки моратория на строительство до 31 декабря 2014 года, а территорию ограничить непосредственно объектами проведения Игр. Тогда комиссия решила рассматривать обращение МТС после окончания Олимпиады. В конце того же года МТС подала иск в арбитражный суд Москвы к ГКРЧ, в котором пыталась оспорить введение ограничений на предоставление услуг 4G в Краснодарском крае. В июне 2014 года арбитражный суд Москвы признал незаконными действия ГКРЧ по переносу рассмотрения радиочастотной заявки МТС от 11 апреля 2013 года (в ней компания просила внести изменения в решение комиссии и уменьшить срок действия запрета на присвоение радиочастот до 31 декабря 2014 года) и обязал комиссию и Минкомсвязь рассмотреть заявку МТС и принять по ней решение в течение десяти дней со дня вступления решения в силу. Это решение суда не было исполнено, исходя из материалов ГКРЧ. В "МегаФоне" указывают, что суд предписал ГКРЧ рассмотреть заявку МТС, в решении не определено, что комиссия должна удовлетворить ее.

В "МегаФоне" вчера заявили, что "приветствуют решение суда о сохранении эксклюзивных прав на оказание услуг LTE до 2016 года". В компании напоминают, что вложили в подготовку к Олимпиаде более 10 млрд руб. и оценивали окупаемость инвестиций с учетом эксклюзива на использование частот. "Решение суда доказывает, что российский бизнес может рассчитывать на устойчивость гражданского оборота, что особенно важно в период экономического кризиса",— добавляет пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова.

В МТС сообщили, что компания рассмотрит возможность обжалования решения, после того как получит материалы дела. "Из-за моратория абоненты МТС и "Вымпелкома", а это более чем 75% всех пользователей услуг мобильной связи в Краснодарском крае, лишены доступа к современным интернет-услугам на базе сетей LTE. МТС за последние три года вложила 10 млрд руб. в развитие связи в Краснодарском крае, мы готовы продолжать инвестиции в инфраструктуру",— заявил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Ни МТС, ни "Вымпелком" пока не запустили сетей LTE в Краснодарском крае, в этом смысле нынешнее решение суда никак не отразится на их работе. В то же время в "МегаФоне" настаивают, что у конкурентов остается возможность запустить сети LTE в Краснодарском крае в диапазоне 1800 МГц. В "Т2 РТК холдинге" отказались от комментариев.

Анна Балашова

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: МегаФон, Ростелеком, радиочастоты