Прицел по-македонски. Сотовый оператор позаботился обо всех группах абонентов

Вчера, 15 января, «МегаФон Северо-Запад» запустил сразу два тарифных плана, которые ориентированы на различные группы абонентов. Первый, «Люкс 500», предназначен для многоговорящих клиентов, и представляет собой продолжение линейки пакетных предложений, аналоги которого уже существуют в сети данного оператора. Основные особенности второго тарифного плана, «Студенческий», являющегося федеральным предложением, основной аудиторией которого, как понятно из названия, является молодежь, - низкая стоимость вызовов внутри тарифного плана и пакет SMS-сообщений, включенный в абонентскую плату.

Тарифный план «Люкс 500» ориентирован на многоговорящих абонентов. В его рамках за ежемесячную абонентскую плату в 500 рублей абоненту предоставляется 500 минут исходящих вызовов внутри общероссийской сети «МегаФон», вызовов на стационарные телефоны и номера операторов подвижной связи субъекта РФ, где абонент заключил договор. Тариф сверх 500 минут на вышеуказанные исходящие вызовы составляет 3 рубля за минуту исходящей связи в Петербурге и Ленинградской области и 2,2 рубля – в Мурманской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Калининградской и Новгородской областях и Республике Карелия. Отметим, что ежемесячная абонентская плата в размере 500 рублей для абонентов Петербурга и Ленинградской области на данном тарифном плане будет действовать только до 31 марта 2007 года, а с 1 апреля 2007 года она составит 750 рублей.

Напомним, что ранее, в конце сентября 2006 года «МегаФон Северо-Запад» ужу запускал пакетный тарифный план с похожим названием «Люкс 1000» (см. выпуск новостей от 27 сентября 2006 г.), его отличия от нынешней инициативы таковы: во-первых, за абонентскую плату в 1000 рублей в месяц абонент получает пакет из 1000 исходящих минут. При этом о повышении абонплаты для абонентов того или иного региона не было заявлено. Во-вторых, отличается стоимость минут сверх пакета: на тарифном плане «Люкс 1000» она составляет 2 рубля в регионах Северо-Запада, кроме Петербурга и области (здесь она составляет 3 рубля).

Отметим, что «Люкс 1000» стал в свое время не первым пакетным тарифным планом компании «МегаФон Северо-Запад»: так, согласно параметрам тарифа «Вызов XL», закрытому для подключения с 1 января 2006 года, за абонентскую плату 339,59 рубля абонент получал 100 бесплатных минут на исходящие вызовы на мобильные телефоны «МегаФон» и операторов сотовой связи домашнего региона, а все исходящие вызовы сверх лимита стоили 4,07 рубля, при этом каждая вторая минута такого вызова не оплачивалась. Тем не менее, как комментировали в свое время представители компании, «Люкс 1000»стал прорывным в своем сегменте предложением. По всей видимости, это послужило основной причиной для его продолжения в новой, более низкой, ценовой аудитории.

Отметим, что сегмент пакетных тарифов GSM-операторами пока освоен мало: «Билайн», например, еще никогда не предлагал пакетные тарифы (пакетами предоставлялись только SMS). Однако, как рассказали корреспонденту spbIT.ru в компании, в ближайшее время оператор планирует вывести на рынок Петербурга новую опцию, в рамках которой пакетами будет предоставляться GPRS-трафик. Точные сроки запуска данной услуги пока не установлены. Несколько пакетных тарифов в свое время вывел на рынок и оператор «Скай Линк».

Еще один игрок рынка, МТС, предлагает пакетные тарифы «Профи 50», «Профи 300» и «Профи 500 VIP», предусматривающие 50, 300 и 500 предоплаченных минут за 137,4, 610 и 847 рублей в месяц соответственно. Причем превышение голосового трафика согласно этим планам обойдется в 2,8, 2,0 и 1,6 рубля за минуту соответственно.

Еще один тарифный план, который можно частично отнести к сегменту пакетных тарифов, запустили МТС в начале ноября 2006 года, он назывался Maxi. Особенностью данного тарифа стала интеграция так называемых «безлимитного» и «пакетного» тарифов: абонентская плата обеспечивает неограниченные локальные звонки внутри сети и пакеты минут исходящих местных вызовов, SMS-сообщений и GPRS-трафика (см. выпуск новостей от 2 декабря 2006 г.).

Второй тариф, запущенный вчера, 15 января, «Студенческий», представляет собой федеральную инициативу, одновременно запущенную на всей территории действия сети «МегаФон». Причем подключиться к данному тарифу можно только при наличии студенческого билета и только в центрах обслуживания абонентов или в салонах официальных дилеров. Его основная особенность – возможность совершать вызовы абонентам этого же тарифного плана в домашнем регионе по сниженной стоимости. Так, в Петербурге и Ленинградской области минута такого разговора обойдется в 0,99 рубля, в Архангельской, Вологодской и Мурманской областях и Республике Карелия – в 0,9 рубля, а еще меньше будут платить за внутритарифные разговоры абоненты Калининградской, Новгородской и Псковской областей – 0,75 рубля. Тарифы на остальные звонки также регионально дифференцированы: например, в Петербурге минута вызовов на номера абонентов других тарифных планов «МегаФон Северо-Запад», а также других мобильных операторов стоит 2,9 рубля, а на фиксированные номера домашнего региона – 3,5 рубля; в Карелии они обойдутся в 2 и 3 рубля соответственно.

Еще одной особенностью данного тарифного плана является наличие абонентской платы, в которую включен пакет из 30 SMS. Она также различается в зависимости от региона: в Петербурге и Ленинградской области она составляет 45 рублей в месяц, а в остальных регионах действия сети «МегаФон Северо-Запад» - 30 рублей.

Напомним, что линейка тарифных планов «МегаФон Северо-Запад» уже содержит одно предложения для студентов – тариф «ISIC.Лайт» (см. выпуск новостей от 27 сентября 2006 г.). Тариф «ISIC.Лайт» предусматривает стоимость минуты внутрисетевого соединения в размере 0,5 рубля, а за другие местные вызовы абонент заплатит 2 рубля. Подключиться на тарифный план «ISIC.Лайт» можно только в Центрах обслуживания абонентов «МегаФон Северо-Запад» в Петербурге, предъявив паспорт и действующее международное студенческое удостоверение ISIC (International Student Identity Card). Изначально сроки подключения и действия тарифа были установлены до 31 декабря 2006 года, однако позже были продлены до 31 декабря 2007 года.

Также при предъявлении действующих студенческих карт ISIC, ITIC, IYTC или ISIC-Visa Electron и документа, удостоверяющего личность, этот оператор предлагает подключить модификатор «PRO.Коктейль». Он позволяет за абонплату 75 рублей ежемесячно получать пакет из 25 SMS, 25 MMS и 25 Mбайт в рамках услуги «Мобильный Интернет (GPRS)».

Другие операторы сотовой связи региона не предоставляют специальных тарифов для студентов. Однако, например, в Москве два других оператора «большой тройки» инициировали предложения, подключение к которым возможно только при наличии документов, подтверждающих студенчески статус. У «Билайн» это тарифный план «Болтология», а у МТС – опция «ЗачОт».

Отметим также тарифный план от МТС «Red», который хоть и доступен для подключения всем, однако позиционируется оператором именно как молодежный тариф (см. выпуск новостей от 6 сентября 2006 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг