«Электронная Карелия» приобретает прикладной характер

Вчера, 21 ноября, в Петрозаводске состоялась конференция, посвященная завершению работы проекта «Электронная Карелия». Основным его итогом стало перевыполнение намеченных задач, а также создание ряда прикладных проектов. Параллельно была проведена стартовая конференция проекта «Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса Северо-Запада России» (G2B NWR). Данный проект, а также проект «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий» (E-skills) перенимают эстафету в Республике Карелия (РК) у «Электронной Карелии» по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса (МСБ).

Проект ТАСИС «Электронная Карелия» стартовал на территории РК в декабре 2004 года и действовал в течение 2005 - 2006 годов. Его реализацией занимался международный консорциум, возглавляемый финской консалтинговой фирмой Helsinki Consulting Group Ltd (HCG), в состав которого входят Петрозаводский государственный университет, университет Оулу, консалтинговые фирмы Forest and Environment Group Ltd (FEG) и Danish ICT Management A/S. Общий бюджет проекта - ?2 млн. Партнером по проекту является Министерство экономического развития РК. Бенефициары проекта - организации, оказывающие поддержку бизнесу: карельское агентство малого и среднего бизнеса, торгово-промышленная палата РК, фонд поддержки развития малого и среднего бизнеса РК.

Основная цель проекта - стимулирование процессов экономического роста и конкурентоспособности предприятий МСБ республики за счет развития возможностей доступа к современным информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). В частности, в его рамках состоялось обеспечение предприятия МСБ РК возможностью доступа в Интернет и к другим современным информационным технологиям, было организовано обучение и консультирование предпринимателей в области ИТ (включая такие области, как электронная торговля, надежные операции, системы смарт-карт, электронное банковское дело и географические информационные системы) и т. д. Целевой группой стали предприниматели, руководители и сотрудники карельских предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в секторах промышленности, строительстве, лесном хозяйстве, деревообработке, туризме, ИТ-бизнесе, торговле и других. Первые итоги проекта были подведены летом этого года (см. выпуск новостей от 19 июня 2006 г.).

А вчера, 21 ноября, в Петрозаводске состоялась конференция, посвященная завершению проекта «Электронная Карелия». В ее рамках были подведены итоги, главным из которых стало перевыполнение поставленных задач. Так изначально планировалось, что проект будет реализован в трех территориальных группах районов Карелии с центрами в городах Петрозаводск, Костомукша и Сортавала. Но в дальнейшем представители и других городов региона выразили желание обучаться в рамках «Электронной Карелии». В результате география была расширена до семи населенных пунктов: помимо уже упомянутых участие в проекте приняли Сегежа, Беломорск, Кемь и Надвоиц. В общей сложности обучение электронным навыкам прошли более 300 человек (изначально предполагалось, что их будет 150). Было создано 100 рабочих мест открытого доступа к бизнес-ресурсам сети Интернет в городах Петрозаводск (48), Сортавала (25), Костомукша (22), Беломорск (25) и Сегежа (20).

По словам Министра экономического развития РК Михаила Юринова, данная схема позволила объединить предпринимателей из разных городов в единое сообщество, что является одним из важных результатов инициативы. В свою очередь, Советник делегации ЕвроСоюза в России Педро Энрикес отметил сразу три положительных момента организации проекта. «Во-первых, в рамках «Электронной Карелии» были четко обозначены цели и задачи, благодаря чему проект был сфокусирован на конкретные мероприятия, что помогло достигнуть нужных результатов. Во-вторых, заинтересованность со стороны МСБ РК и желание обучаться привело к расширению географии проекта с трех городов до семи. И, в-третьих, активное участие Министерства экономического развития РК позволило продолжить его реализацию в других проектах (имеются в виду G2B NWR и E-skills II, прим. автора)», - говорит Педро Энрикес.

Отметим, что проект «Электронная Карелия» состоял из нескольких компонентов. В его рамках были проведены обучение и консалтинг, семинары и рабочие встречи, организованы учебные поездки за границу, разработаны WEB-портал для МСБ, пилотные проекты по географически-информационной системе (ГИС), а также торговая интернет-площадка для МСБ. В частности, по ГИС были созданы электронные карты Петрозаводска и туристическая электронная карта Карелии, на каждой из которых можно не только посмотреть местоположение объекта, но и узнать о нем подробную информацию. Кроме того, в рамках проекта были проведены масштабные исследования автоматизации бизнеса на предприятиях, выявлены проблемы и предложены пути их решения.

Также параллельно была проведена стартовая конференция проекта «Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса Северо-Запада России» (G2B NWR). Напомним, что он стартовал в начале ноября 2005 года (см. выпуск новостей от 26 декабря 2005 г.). Проект реализуется при поддержке Европейского союза в лице Правительственной Европейской комиссии в России и скоординирован с общей стратегией Федеральной целевой программы «Электронная Россия». G2B является частью так называемого «Электронного правительства», он связан с внедрением в государственную сферу общепринятых стандартов. Проект продлится два года, основной партнер проекта в СЗФО - некоммерческое партнерство «ПРИОР Северо-Запад». Также одним из организаторов проекта выступает Helsinki Consulting Group Ltd (HCG). В основную целевую группу проекта входят государственные структуры, непосредственно связанные со сферой бизнеса и населением. Участниками проекта являются Петербург, Новгородская область, Республика Карелия и Архангельская область (см. выпуск новостей от 24 мая 2006 г.). При этом за каждым регионом закрепляется конкретная задача. Так, Петербург отвечает за доступ к государственным электронным ресурсам, Новгородская область – за оборот товаров и услуг через таможню, Архангельская – за электронные торги.

В Республике Карелия будет реализован комплекс услуг по информационной и консультационной поддержке подготовки документов и подачи заявки на оформление прав владения и пользования государственной собственностью на основе WEB-технологии с использованием ГИС. Данный сервис будет представлять собой размещенный на портале РК «Карелия официальная» государственный информационный ресурс, содержащий блок условий договоров пользования госсобственностью в зависимости от параметров и электронную форму заявки. В реализации проекта участвуют Министерство промышленности и природных ресурсов РК и Министерство экономического развития РК. Отметим, что фактически G2B NWR стартовал в Карелии в конце октября этого года. Внедрение услуги предполагается осуществить с декабря 2006 года по апрель 2007 года.

В целом же по проекту G2B NWR во всех регионах-участниках окончание проектирования пилотного этапа намечено на декабрь 2006 года, запуск в коммерческую эксплуатацию - на март-апрель 2007 года, а завершение - на ноябрь 2007 года. Также в ходе проекта предполагается обмен опытом и знаниями между всеми четырьмя регионами.

Еще одной инициативой, о которой была объявлено в рамках прошедшего мероприятия, стал проект «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий» (E-skills). Целью данного проекта, как и «Электронной Карелии» является повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий (МСП) Северо-Западного региона России благодаря оптимизации использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и обучения местных консультантов в этой области. Первая фаза проекта стартовала в июле 2004 года в Петербурге и Новгородской области и завершилась в июне 2006 года (см. выпуск новостей от 13 июня 2006 г.). В ее ходе был создан пакет учебно-консультационных услуг по ИКТ для МСП, сформированы ядро консультантов по внедрению ИКТ, отработана методика мониторинга использования ИКТ на МСП, а также подготовлены база для следующей фазы проекта.

А недавно в Петербурге было объявлено о начале действия на Северо-Западе второй фазы проекта, которая продлится до 31 декабря 2007 года (см. выпуск новостей от 7 ноября 2006 г.). Отметим, что во второй фазе проект E-skills увеличивает свою географию. И хотя изначально планировалось, что участие в нем примут 7 из 11 регионов Северо-Запада, но после отказа от участия со стороны двух (таковыми оказались Ненецкий АО и Республика Коми), все оставшиеся 9 регионов было решено принять для участия в проекте, распространив на них все установленные ранее условия. В каждом регионе будут выбраны по 6-10 компаний. В качестве рабочей базы в каждом из регионов будут созданы ресурсные центры, целью которых будет оказание помощи местным МСП при внедрении ИКТ. Также в каждом регионе пройдет обучение группа из пяти консультантов, которые в дальнейшем совместно с европейскими экспертами окажут помощь компаниям-участникам.

Отметим, что в рамках обоих проектов - G2B NWR и E-skills – будут организованы совместные тренинги, рабочие группы, будет разработан общий учебный материал. Кроме того, несмотря на разную продолжительность, завершатся они практически одновременно. Поэтому осенью 2007 года также планируется провести конференцию, аналогичную нынешней по «Электронной Карелии» и подводящую итоги работы проектов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Рынок ПК, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Регулирование, Финансы, Web