На «Белых ночах» обсудили проблему кадров в IT. Обзор второго дня конгресса

Второй день X Международного CIO Конгресса «Белые Ночи» был посвящен внутренней жизни IT-подразделений: управлению персоналом, особенностям работы с внутрикорпоративными социальными сетями и многому другому.

Напомним, что SpbIT.ru уже опубликовал начальную и заключительную части обзора первого дня конгресса, с которыми можно ознакомиться на портале.

Во второй день докладчики подготовили обзор современных решений и различных гаджетов для бизнеса. Одно из таких устройств, Multiboard, было выставлено в холле культурно-делового центра Club House, где проходил конгресс, для тест-драйва.

Для айтишников кризиса нет?

Дмитрий Егоров управляющий партнер VMS Consulting Group, в своем выступлении затронул темы управления IT-подразделением в условиях ограничений и методов достижения эффективности. Председатель комитета по стандартам СОДИТ Марина Аншина рассказала о применении профессионального стандарта «Менеджер IT». Этот документ был утвержден в 2014 году.

Председатель комитета по стандартам СОДИТ Марина Аншина:«Стандарт для менеджеров IT – это не догма, а инструмент для работы»

Председатель комитета по стандартам СОДИТ Марина Аншина:
«Стандарт для менеджеров IT – это не догма, а инструмент для работы»

«Мы начали заниматься сертификацией менеджеров по ИТ, так как существуют проблемы с пониманием этой относительно новой профессии, - отметила Марина Аншина. - Стандарт – это не догма, а средство деятельности, со временем он будет изменяться. Стандарт необходим работодателям, образовательным учреждениям, кадровым агентствам, сертифицирующим организациям, обществу и государству, а также специалистам. Работодателям он нужен для выявления успешных кандидатов. Кадровые агентства также заинтересованы в том, чтобы за короткий срок найти нужного работника, а сами IT-специалисты - в том, чтобы выявлять пробелы в своих знаниях. Образовательные учреждения хотят понять, кого им готовить».

В качестве предпосылок для формирования стандарта Марина Аншина назвала потребность в согласовании действий работодателей, вузов и работников, а также необходимость выстроить взаимодействие между поставщиком и потребителем таким способом, от которого оба будут выигрывать.

Директор Head Hunter Северо-Запад Юлия Сахарова поделилась информацией о состоянии рынка труда IT-директоров в условиях кризиса. Также она отметила важность профессиональных стандартов в различных областях: «В ближайшее время все профессии будут проходить такую процедуру. Я считаю, что это хорошо, так как у работодателей будет возможность донести до вузов информацию о том, какого специалиста они хотят видеть. С 1 июля 2016 года будут введены профессиональные стандарты для государственных компаний. Для остальных они не будут обязательными».

«Крыша культурно-делового центра Club House — неплохое место для непринужденного общения»

«Крыша культурно-делового центра Club House — неплохое место для непринужденного общения»

При этом эксперт отметила кризисные тенденции: резюме на портале становится больше, а вакансий – меньше. Согласно данным опроса, только 14% компаний из разных отраслей заявили, что не будут предпринимать мер оптимизации. Еще 34% компаний но какого-то времени воздержатся от антикризисных мер. Многие компании  планируют расставание с сотрудниками «по согласованию сторон». Однако в кризис 2008 было намного больше сокращений. Сегодня представители бизнеса, чтобы сократить издержки, в первую очередь оптимизируют структуры, закрывают отдельные проекты или сокращают социальный пакет (например, отказываются от ДМС). Работодатели стараются сохранить квалифицированный персонал. При этом Юлия Сахарова подчеркнула, что компании в сфере ИТ попытаются сохранить даже свой соцпакет: «На первом месте среди компаний, которые не собираются принимать меры оптимизации, находятся именно IT-компании, - сообщила она. - Это чрезвычайно нужная отрасль, здесь наблюдается определенная стабильность, заказы сохраняются». По словам эксперта, уровень зарплат в сфере ИТ в Москве и Санкт-Петербурге отличается, в среднем, в 1,5 раза. 

Представитель Head Hunter рассказала о бизнес-сервисе в рамках портала, онлайн-банке данных зарплат, где можно посмотреть уровень заработной платы, штатное расписание компаний. Чтобы получить бесплатный доступ к порталу, надо разместить сведения о своей компании в базе интернет-ресурса. Все данные анонимны, но позволяют оценить уровень доходов в отрасли.

Выступление руководителя проектов защиты информации «Тринити» Игоря Мялковского касалось системы мотивации персонала IT-компании. «Можно говорить об индивидуальных, комплексных и систематических стимулах, - отметил он. - Система мотивации состоит из трех уровней: стратегического, оперативного, и низшего - психолингвистического. У большинства компаний мотивация заканчивалась на оперативном уровне и в основном была связана только с ключевыми сотрудниками, что является ошибкой. Если сотрудники не будут понимать целей компании, они не будут стремиться их достичь».

Руководитель проектов защиты информации «Тринити» Игорь Мялковский: «Сотрудники должны понимать цели компании»

Руководитель проектов защиты информации «Тринити»
Игорь Мялковский: «Сотрудники должны понимать цели компании»

Игорь Мялковский также отметил, что цели компании необходимо увязать с задачами IT-отдела. А система мотивации – это взаимоувязанная целями компании совокупность условий и средств, воздействующих на сотрудников.

Гаджеты «дрессируются»

В завершении конгресса состоялось пленарное заседание «Дрессировка гаджетов», посвященное различным современным устройствам и решениям для бизнеса. Директор по ИТ компании «АЭМ-технологии» Антон Думин представил традиционный обзор таких устройств. Специалист по продуктам Prestigio Вадим Куракин продемонстрировал мобильные решения компании для бизнеса и образования: смартфоны, планшеты, GPS-навигаторы, а также универсальную интерактивную панель Multiboard, т.е. «большой телевизор» с мультитач-экраном, процессором Intel, ОС Windows 7 или 8 и различными приложениями. Multiboard  был представлен в холле конгресса. Это устройство можно использовать и для бизнеса (например, для интерактивной рекламы и проведения конференций). К нему можно подключать планшеты для использования в образовательных целях.

Prestigio Multiboard – универсальное решение

Prestigio Multiboard – универсальное решение

Продюсер конференций Александра Ливанская дала практические рекомендации по использованию социальной сети Instagram в бизнесе. Генеральный директор Neuromatix Владимир Статут сделал доклад на тему использования нейрогаджетов. По его словам, нейрогаджеты относительно недавно появились на рынке, но уже пользуются популярностью на западе. Работа этих устройств основана на получении электроэнцефалограммы человеческого мозга, что раньше использовались только в клинических целях. По словам эксперта, активность мозга можно тренировать.

Профессиональные нейрогаджеты

Профессиональные нейрогаджеты

Завершилось мероприятие коктейльным приемом и розыгрышем призов.

Напомним, что конгресс ИТ-директоров «Белые ночи» был организован Санкт-Петербургским клубом ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компанией «Event House». В этом году золотым партнером конгресса стала компания «Билайн Бизнес». Партнерами секций выступили APC by Schneider Electric, Orange Business Services, Konica Minolta, «1C-Рарус», Docsvision.

* * *
Интересно, что спустя менее недели после конгресса Club House уже принимал другое масштабное мероприятие - слет IT-сообществ Петербурга IT Global Meetup, со-организатором которого стал SPb CIO Club.

Рубрики: Маркетинг, Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: IT-директор, SPb CIO Club, CIO Club