Красная строка. От МТС

Оператор сотовой связи МТС запустил второй тарифный план линейки Red - Red_text, основной особенностью которого стала низкая стоимость SMS- и MMS-сообщений. Кроме того, для абонентов этого тарифного плана создан WAP-портал wap.mtsred.ru, позволяющий сохранять сообщения в «Живом Журнале».

Тарифный план Red_text, появление которого было анонсировано в еще в начале февраля (см. выпуск новостей от 16 февраля 2007 г.), является вторым в линейке Red. Новый тариф Red_text, также как и его предшественник Red, ориентирован на молодежный сегмент аудитории. Red_text также предполагает льготную тарификацию внутри линейки Red – так, в Петербурге минута такого вызова обойдется в 0,7 рубля, отправка SMS – в 0,25 рубля, а MMS – в 1,95 рубля. При этом стоимость SMS- и MMS-сообщений и вне линейки Red также тарифицируется по льготным ценам по сравнению с другими тарифными планами: 0,75 и 3,95 рубля соответственно. Стоимость же минуты вызовов вне рамок Red унифицирована и составляет 2,2 рубля.

Как и в рамках тарифа Red, абонентам Red_text доступно подключение следующих услуг, позволяющих оптимизировать расходы на связь: «Номера МТС», «Выходные дни», «Ночные разговоры».

Напомним, что первый тариф, давший название линейке, был запущен в сентябре 2006 года (см. выпуск новостей от 6 сентября 2006 г.). Ключевые параметры тарифа Red включают в себя плату за минуту разговора с абонентами Red Петербурга и Ленобласти – 1,02 рубля в минуту, а также скидку на SMS и MMS в размере 50 % и отсутствие платы за установление соединения (все цены указаны без учета налогов). Также для абонентов Red был запущен сервис, позволяющий выяснить, обслуживается сторонний абонент на тарифе Red или нет, и, соответственно, предусмотреть тарификацию вызова. Для получения такой информации пользователь должен отправить SMS-запрос с указанием номера абонента, которому адресован звонок.

Кроме того, одновременно с запуском тарифа Red_text МТС объявил о старте специального молодежного WAP-портала (wap.mtsred.ru), с помощью которого абоненты смогут расширить возможности использования тарифа. С его помощью абоненты Red_text могут сохранять личные SMS и MMS-сообщения в своем «Живом Журнале» (LiveJournal.com, наиболее популярный международный сервис для ведения онлайн-дневников или блогов ) и делать их доступными для просмотра другими пользователями. Кроме того, на нем можно найти коллекцию «смайликов», а также стать участником различных конкурсов и розыгрышей. Помимо этого абонентам доступны «Курсы мобильного общения».

МТС макрорегион «Северо-Запад» достаточно активно использует возможности Интернета для привлечения новых абонентов и для повышения лояльности существующих, а особенно – молодежной аудитории. Так, в конце ноября 2006 года в сети оператора стартовал интерактивный проект Zима. Его отличительные особенности – соединение формата мобильной викторины и общения в формате блогов (см. выпуск новостей от 20 ноября 2006 г.).

Напомним, что МТС в последнее время активно продвигает услугу отправки SMS и MMS-сообщений, что, очевидно, влияет на лояльность существующих абонентов. Так, в ноябре был запущен тариф Maxi, в который, помимо пакета минут включен и предоплаченный пакет 100 SMS-сообщений (см. выпуск новостей от 2 ноября 2006 г.).

В феврале 2006 года в рамках популяризации услуги MMS МТС запустили в макро-регионе Северо-Запад сервис «MMS-открытки», в рамках которого абоненты могут отправлять мультимедийные сообщения на мобильный телефон при помощи электронной почты. Для этого абоненту необходимо было зарегистрироваться, отправив SMS-сообщение на сервисный номер, указав в тексте адрес электронной почты, с которого в дальнейшем он будет отправлять MMS-сообщения. Чтобы отправить картинку или мелодию в виде MMS-сообщения с электронной почты на телефон, требовалось написать электронное письмо с почтового ящика и прикрепить файл, который нужно доставить на телефон. При этом в адресной строке получателя необходимо было указать номер телефона адресата. Кроме того, максимальный размер электронного сообщения не должен был превышать 100 Кб. Одновременно с этим МТС проводили акцию «Все равноцентно». Суть акции заключалась в том, что для абонентов тарифного плана «Все свои» стоимость вызовов на мобильные и городские телефоны Петербурга, на телефоны абонентов МТС России, а также стоимость MMS-сообщений составляла $0,07. Акция проходила до 31 марта включительно (см. выпуск новостей от 13 февраля 2006 г.).

С 10 февраля до 10 марта 2006 года оператором проводилась CRM-акция, направленная на продвижение услуг на базе MMS. Во время проведения этой акции абоненты МТС получали индивидуальные предложения, в рамках которых абоненты – обладатели контрактных планов, ранее не пользовавшиеся услугами MMS, получили возможность отправить пять бесплатных мультимедийных сообщений. А препейдные абоненты, которые ранее не использовали услугу MMS, могли отправлять MMS до 10 марта со скидкой 50 % (см. выпуск новостей от 22 февраля 2006 г.).

В августе этого года прошла еще одна акция, направленная на популяризацию этой услуги. В рамках второй акции стоимость MMS-сообщений на всех тарифных планах была приравнена к стоимости SMS-сообщений и составляла $0,05 (без учета НДС). Предложение действовало до 31 августа 2006 года на всех тарифных планах оператора (см. выпуск новостей от 4 августа 2006 г.).

А в декабре 2006 года у абонентов МТС появилась возможность отправлять MMS-сообщения с корпоративного сайта. Отметим, что сейчас MMS-сообщение с сайта можно отправить только абонентам МТС Северо-Западного региона: как на прямой, так и на федеральный номер (см. выпуск новостей от 11 декабря 2006 г.).

С середины января 2007 года в сети оператора существует опция «MMS+», в рамках которой предоставляется скидку 50 % на стоимость отправки MMS-сообщений абонентам сети МТС.

Другие операторы «большой тройки» также проводили схожие акции. Например, в активе компании «МегаФон Северо-Запад» имеется акция «MMS-текст по цене SMS», которая проводилась с октября 2005 года до середины января 2006 года. В этот период абоненты сети получили возможность отправлять MMS-сообщения, содержащие только текст, по цене $0,05 и одновременно участвовать в конкурсе. Кроме того, этот оператор проводил акцию «Услуги в подарок». Ее суть заключалась в том, что каждый абонент сети в период до 30 сентября 2006 года имел возможность воспользоваться подарком от «МегаФон PRO». В рамках услуги «Мобильный Интернет (GPRS/EDGE)» бесплатно предоставлялись 3 тыс. кбайт трафика и три MMS-сообщения (см. выпуск новостей от 10 июля 2006 г.).

В январе был запущен тариф «Студенческий», в рамках которого предоставлялся пакет SMS (см. выпуск новостей от 16 января 2007 г.). На днях оператором была пополнена линейка вознаграждений в рамках программы «МегаФон-Бонус» с помощью «Пакета MMS». Накопив 20 бонусных баллов и заказав вознаграждение «Пакет MMS» в период с 14 февраля по 8 марта 2007 года включительно, абоненты сети получают пять бесплатных MMS-сообщений, которые могут отправить до 31 марта 2007 года (см. выпуск новостей от 16 февраля 2007 г.).

Компания «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») также проводила в свое время акцию, в рамках которой стоимость MMS-сообщений приравнивалась к стоимости SMS-сообщений и исходящих вызовов и составляла 2 рубля. Впрочем, распространяется она только на абонентов тарифного плана «Проще говоря».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг