Офшорный колледж

Игроки на рынке разработки ПО и аутсорсинга все более активно участвуют в образовательных проектах, в том числе предлагая и собственные программы подготовки специалистов. В частности, компания Exigen Services StarSoft (ранее StarSoft Development Labs) создала собственное образовательное подразделение – ИТ-колледж.

Основной акцент в работе ИТ-колледжа компании Exigen Services StarSoft (ранее StarSoft Development Labs) делается на приобретении студентами практического производственного опыта, а также на их умении работать в команде. Подготовка ведётся по наиболее востребованным и активно развивающимся технологиям: Java и .Net. Обучение предлагается как студентам старших курсов профильных вузов, так и специалистам, желающим изучить данные технологии. Для зачисления на курсы требуются базовые знания в сфере программирования, знание любого языка программирования, также желательно знание английского языка и готовность приступить к работе в компании. Как отмечают в компании, конкурс на поступление в ИТ-колледж постоянно растет. Так, при последнем наборе желающих поступить в очередную учебную группу было более 80 человек, а конкурс составлял около восьми человек на место.

Для подготовки специалистов в ИТ-колледже была разработана программа «Java Platform, Standard Edition (Java SE)». Она включает изучение основ программирования на языке Java, в частности, изучение возможностей собственно языка программирования (Java language), инструментария разработчика (Java Development Tools), приемов объектно-ориентированного программирования на Java (Object-oriented programming with Java), исследование основных стандартных библиотек (Lang & Util, I/O, Networking), а также Swing – библиотеки для разработки пользовательского интерфейса. Выпускник курса выполняет экзаменационное задание – разработку полноценной программы, охватывающей все пройденные темы. Также он сдаёт экзамен в виде вопросника.

Студентам, успешно окончившим начальный курс в дальнейшем предлагается обучение по курсу J2EE Development, который является вторым этапом обучения в ИТ-колледже. Он включает изучение средств работы с базами данных SQL, базовых технологий для web программирования на Java – Java Servlets и Java Server Pages, современных J2EE технологий – Jakarta Struts и Hibernate, а также шаблонов проектирования - J2EE patterns. Для закрепления полученных знаний на практике в учебный план, наряду с теоретическими занятиями, входят и практические – разработка настоящего (но не коммерческого) проекта. Кроме того, ИТ-колледж предлагает еще одну недавно разработанную учебную программу - курс .NET Workshop, который знакомит студентов с методологией eXtreme Programming (XP), а также включает следующие технологии: .NET Framework 2.0; C# 2.0; ASP.NET 2.0; ADO.NET 2.0; Transact SQL; JavaScript.

Продолжительность обучения на одном курсе ИТ-колледжа составляет 2-3 месяца. На данный момент завершили обучение уже три группы студентов, в настоящее время сформирована четвертая группа. Всем выпускникам ИТ-колледжа выдается свидетельство об окончании курса (Letter of Achievement). Лучшие студенты принимаются на работу в компанию Exigen Services StarSoft (как правило, это 2-4 человека из каждой группы).

Напомним, что другое образовательное направление Exigen Services StarSoft – сотрудничество с петербургскими вузами. Так, на механико-математическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета (мат-мех СПбГУ) специалисты компании читают спецкурс по программированию на J2EE. В него входят теоретические и практические занятия, обучение командной работе в условиях, приближенных к реальной разработке проектов в коммерческой аутсорсинговой компании. Курс начался в сентябре 2006 года и должен закончиться весной 2007 года. По окончании обучения студенты сдают выпускной экзамен, в случае успешной сдачи они получают свидетельства об окончании курса.

В свое время компания проводила практику для студентов Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Две недели под руководством специалистов компании студенты второго курса (группа порядка 20 человек) разрабатывали проект на C# .NET по методике экстремального программирования. «Мы провели для студентов семинар об экстремальном программировании. Планируем приглашать на практику в нашу компанию студентов этого вуза и в будущем», - рассказывает менеджер по корпоративным коммуникациям компании Exigen Services StarSoft Юлия Богданова. Напомним, что компания Exigen Services StarSoft активно практикует методику экстремального программирования и в основной работе (см. выпуск новостей от 17 октября 2005 г.).

Начиная с августа 2005 года, компания совместно с факультетом переподготовки специалистов Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета (СПбГПУ) проводит тренинги по программе «Инженер по тестированию ПО» (см. выпуск новостей от 17 августа 2005 г.). Программа рассчитана на два месяца. В результате обучения слушатели получают как теоретические, так и практические знания, в частности, осваивают процесс промышленного тестирования различных приложений. По словам Юлии Богдановой, тренинг построен таким образом, чтобы слушатели выполнили в процессе обучения большой объем самостоятельной работы, в результате чего у них закрепляются устойчивые навыки, необходимые для работы инженером по тестированию.

Также Exigen Services StarSoft является партнером программы факультета переподготовки специалистов СПбГПУ «Академия Информатики для школьников». Идея академии появилась в 2003 году, а с сентября 2004 года началось обучение. Цель проекта – дать школьникам необходимые знания для поступления в вузы и в будущем стать более востребованными на рынке труда. Среди других ИТ-компаний, принимающих участие в проект можно отметить Borland, НКК (она представлена «Аквариусом» и OCS), ассоциация «Руссофт», а также розничная сеть «Компьютер-центр «Кей» (см., например, выпуск новостей от 13 июня 2006 г.).

Отметим, что компания активно ведёт свою деятельность и в других городах. Так уже существует центр подготовки ИТ-специалистов в Казани. Он начал работу в сентябре 2006 года (см. выпуск новостей от 30 августа 2006 г.). Первая группа, состоящая из восьми студентов, уже прошла обучение по курсу J2EE Software Engineer, который включает средства работы с базами данных, обозначаемые аббревиатурами SQL и JDBC, средства передачи выбранных из базы данных, обозначаемые XML, Hibernate, JDO. Кроме того, для обработки полученных данных студенты будут изучать технологии EJB, Struts, Spring, WebLogic, Tomcat, также они должны научиться использовать Struts, JSP, JSTL, JSF, сервлеты. В настоящее время обучается вторая группа.

Кроме того, в феврале этого года стартовал центр подготовки специалистов в Днепропетровске. Занятия по курсу «Junior С# Developer» начались 12 февраля. Программа занятий рассчитана на два месяца и включает изучение языка программирования C#, обучение навыкам работы с базой данных MySQL и системой контроля версий на примере Perforce. Студенты познакомятся с принципами построения трехслойных приложений, XML и XSLT преобразованиями, технологией AJAX и получат навыки работы по методологии eXtreme Programming. В течение всего курса студенты будут выполнять учебный проект, а по окончании обучения лучшим выпускникам будет предложена работа на начальной позиции в компании Exigen Services StarSoft. В ближайшем будущем планируется подготовка ИТ-специалистов и в недавно открытом представительстве компании в Дубне. В дальнейшем в связи с открытием региональных офисов компания планирует расширить географию образовательных программ и начать сотрудничество с ведущими региональными вузами.

Помимо прочего, компания начинает деятельность по проведению тренингов для опытных специалистов. Так, в начале марта в Петербурге впервые в России состоялся тренинг по программе Certified ScrumMaster, проведенный специалистом по гибким методологиям разработки ПО (Agile development) и создателем методологии Scrum Джеффом Сазерлендом (Jeff Sutherland).

Подробности

StarSoft Development Labs (ныне Exigen Services StarSoft), штаб-квартира которого расположена в Бостоне (США), занимается разработкой заказного программного обеспечения для России и Восточной Европы. Основной центр разработки ПО расположен в Петербурге, и, кроме того, имеются площадки в Днепропетровске и Казани. Компания специализируется в области создания систем электронной коммерции, корпоративных веб-порталов и специализированных бизнес-приложений для сферы здравоохранения, телекоммуникаций, финансовых услуг и других отраслей. Список клиентов StarSoft включает такие компании, как CSC, T-Mobile, IBM, Macromedia, Contex и др. В феврале этого года компания объединилась с другим игроком Exigen Services. Единое название компаний звучит как Exigen Services StarSoft.

Рубрики: ПО, Outsourcing, Кадры