Кто на новенького. На рынок домашних сетей взошла «ИнтраСтар»

Несмотря на насыщение петербургского рынка домашних сетей на нем продолжают появляться новые игроки. Так, услугу выделенного доступа для квартирных абонентов запустила компания «ИнтраСтар», которая продвигает ее в Петроградском и Фрунзенском районах, кардинально различающихся по конкурентной ситуации. В перспективе новый оператор планирует освоить и другие городские территории. Пока же с целью привлечения новых абонентов оператор до 1 мая проводит акцию, в рамках которой предлагаются сниженные цены на высокоскоростные тарифы и подключение к сети.

Компания «ИнтраСтар» была образована в январе 2006 года. Основной сферой ее деятельности изначально было выбрано предоставление телекоммуникационных услуг для юридических лиц. В этом году оператор решил выйти в новый сегмент – частных пользователей широкополосного доступа в Интернет. Для старта нового направления было выбрано два района города: Фрунзенский и Петроградский. Напомним, что эти территории кардинально отличаются по наличию конкурентов. Так, если во Фрунзенском районе сейчас действует достаточно большое число широкополосных провайдеров, то Петроградский является одной из наименее освоенных в этом плане территорий города. Впрочем, именно эти факторы и повлияли на выбор оператора. «Данные районы для построения сети были выбраны не случайно: Петроградский - как район малоосвоенный операторами, Фрунзенский – как активно развивающийся. Еще один фактор: изначально мы располагали сетью именно во Фрунзенском районе, что дало нам возможность оптимально сконфигурировать тарифную сетку», - говорит коммерческий директор компании «ИнтраСтар» Николай Кузнецов.

Сеть «ИнтраСтар» организована на базе оборудования от таких производителей как Cisco, Planet и D-Link. На данный момент новый игрок уже успел подключить несколько десятков пользователей, и сейчас, по словам Николая Кузнецова, основная задача компании – активный набор абонбазы. В частности, с этой целью проводится маркетинговая акция: до 1 мая при внесении 2 тыс. рублей на счет подключение к сети осуществляется бесплатно (стандартная стоимость этой услуги у «ИнтраСтар» составляет 500 рублей). Также в этот период снижены цены на высокоскоростные тарифы: 1 Мбит/сек стоит 850 рублей, 2 Мбит/сек - 1260 рублей в месяц. Помимо этого в линейке оператора имеются еще три безлимитных предложения: на скорости 128 кбит/с стоимостью 280 рублей, 256 кбит/сек за 350 рублей и 512 кбит/сек за 510 рублей. Также абонентам предлагаются и услуги телефонии.

Компания планирует постепенно осваивать и в другие территории Петербурга, и уже есть несколько подключений в смежных районах. В частности, фрагменты сети «ИнтраСтар» присутствуют в Московском, Приморском и Василеостровском районах (в последнем подключения возможны на острове Декабристов). Среди ближайших планов – выход в Невский район.

По оценке игроков рынка, сейчас практически вся территория Фрунзенского района охвачена домашними сетями, и новым игрокам будет тяжело осваивать местный рынок. Среди крупнейших местных провайдеров такие компании, как SkyNet, «Цифра», «Корбина Телеком», TiERA, Z-Telecom. Также в районе функционируют операторы «Город OnLine», «Элтел», YourNet, «Доминанта», «Роском», UNIS, «Твой Интернет» (ТКТ») и частично – Line-R («Рико-ТВ»). Свои особенности есть и в малоосвоенном пока Петроградском районе. По словам наблюдателей, выход сюда новым операторам сложен из-за позиции администрации района. Этот фактор и обуславливает небольшое присутствие операторов на данной территории. Там предлагают свои услуги такие операторы, как «Твой Интернет», RSSPNet («Радиотрансляционная сеть»), «Аванти» и NixNet.

Если говорить об общей ситуации на рынке домашних сетей Петербурга, то большинство районов города охвачены большим количеством игроков и малоосвоенных территорий остается все меньше. К популярным у широкополосных провайдеров территориям относятся в первую очередь спальные районы. Они отличаются большим количеством высотных домов и активным новым строительством. К таковым относятся такие районы, как Приморский, Красносельский, Невский, Калининский, Фрунзенский и т.п. Причем, в некоторых кварталах здесь наблюдается достаточно сильная концентрация домовых сетей в каждом доме. Среди таких примеров – Рыбацкое в Невском районе. Сейчас в данном микрорайоне, по оценкам наблюдателей, доминирует компания RNet, которая на сегодняшний день охватывает более 2 тыс. абонентов. В конце прошлого года там также начал активную работу новый оператор «Альфа Телеком» (см. выпуск новостей от 26 октября 2006 г.). В то же время сконцентрировать свои усилия на развитии участка домашней сети в Рыбацком решила компания «ПетерСтар» (см. выпуск новостей от 31 октября 2006 г.). Еще одним игроком Рыбацкого является компании PrimeNet.

Одна из самых высоких концентраций игроков наблюдается в Калининском районе в квартале, ограниченном проспектами Культуры, Просвещения, Луначарского и улицей Демьяна Бедного. Сегодня здесь предлагают свои услуги провайдеры «Невалинк», SkyNet, Z-Telecom, «Ниеншанц-Хоум» и «Корбина Телеком». Кроме того, услуги доступа в Интернет здесь же предлагает кабельный оператор «Теликс» (см. выпуск новостей от 11 октября 2006 г.). Также плотно охвачен домашними сетями микрорайон Юго-Запад Красносельского района, здесь на один дом приходится по 5-6 провайдеров. На данной территории работают, например, «Корбина Телеком», SkyNet, «Реалнет-СПб», Z-Telecom.

В то же время Центральный, Адмиралтейский, Петроградский, Василеостровский и Московский районы не отличаются большим количеством функционирующих домашних сетей в связи с особенностями архитектуры – здесь располагаются в основном дома старого фонда. Однако, например, Московский район в последнее время всё более активно привлекает внимание провайдеров. В настоящее время на данной территории присутствуют кабельные операторы «Твой Интернет» и «ТВ-ИКС» (частично), сети PulNet, «Корпорация ОСС» (проект «Кивинет»), «НетФорс», «Оптиком», Lan-Spb, «Вэлл-Ком» (Well-COM), «СДС», HitNet. Однако в текущем году этот список значительно пополнится. Так, о своих планах по развитию услуг здесь объявляли компании «Антхилл» (см. выпуск новостей от 12 января 2006 г.) и «Реалнет-СПб» (см. выпуск новостей от 25 января 2007 г.). Недавно освоение Московского района и прокладку магистральных каналов начала компания «Корбина Телеком». Также, после приобретения местных активов оператора MIG Teleocm, сюда вышла компания TiERA (см. выпуск новостей от 11 апреля 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг