«ПетерСтар» «одомашнился» в Рыбацком

Крупнейший альтернативный оператор Петербурга «ПетерСтар» завершил проект по созданию домашней сети в микрорайоне Рыбацкое Невского района. Данная инициатива является пилотной, но в дальнейшем планируется развивать строительство домашних сетей и в других районах и пригородах Петербурга. Это уже не первый подобный шаг со стороны универсальных операторов Северной столицы.

ЗАО «ПетерСтар» образовано в 1992 году. Компания специализируется на предоставлении комплексных услуг цифровой связи: телефонии, услугах скоростного доступа в Интернет и передачи данных. «ПетерСтар» обслуживает более 170 тыс. телефонных линий и 20 тыс. корпоративных клиентов. Доля компании, занимаемая на рынке бизнес-телефонии Петербурга среди альтернативных операторов, составляет 60 %. Консолидированная выручка «ПетерСтар» за 2005 год составила $91,6 млн.

Направление домашней сети было анонсировано компанией на выставке «Норвеком-2005». В целом подключение ведется по всему городу по мере поступления заявок. Впрочем, недавно компания решила сконцентрировать внимание на определенном участке, начав строительство сети по технологии Ethernet в микрорайоне Рыбацкое Невского района. А вчера, 30 октября, было объявлено о завершении проекта по организации полноценной домашней сети на данной территории. Как отмечают в компании, основным критерием при выборе микрорайона Рыбацкое для реализации проекта явилось наличие уже подключенного дома и отсутствие сильной конкуренции.

Сегодня подключения ведутся в восьми домах микрорайона, а также по улицам Танкиста Хрустицкого, Мичуринской и Латышских стрелков. В дальнейшем проект будет реализован в нескольких домах на Варшавской улице и в других районах города и пригородах. На данный момент компания предлагает пять тарифов со скоростью до 10 Мбит/с с предоплаченным количеством трафика размером 0,2 0,6, 1,5, 3 и 6 Гб за абонентскую плату $10, $15, $20, $30 и $50 соответственно. В группе безлимитных тарифов действует несколько предложений со скоростью от 64 кбит/с до 1024 кбит/с стоимостью от $15 до $50.

Напомним, что помимо развертывания Ethernet-сети, «ПетерСтар» продолжает развивать свое ADSL-предложение. Компания приступила к строительству ADSL-сети сразу же после запуска услуг доступа в Интернет летом 2002 года. Изначально эти услуги позиционировались для корпоративных клиентов, а продажа ADSL для частных клиентов началась лишь летом 2004 года. Специально для домашних пользователей компания разработала тарифную сетку и вывела новую торговую марку «ADSL Комфорт». В Петербурге услуга доступна только для жителей Василеостровского района, где у оператора насчитывается порядка 3 тыс. абонентов. Также летом оператор объявил о начале предоставления услуги ADSL жителям коттеджного поселка Новосаратовка Всеволожского района Ленобласти (см. выпуск новостей от 21 августа 2006 г.).

Отметим, что исторически в Рыбацком действовали два конкурирующих между собой оператора: Рыбацкое.Net и Prime.Net. На данный момент первым охвачено порядка 80 домов по всей территории микрорайона. На долю Prime.Net приходится 70 % территории и порядка 700 абонентов. А недавно там начал работу новый оператор «Альфа Телеком», который ведет подключение в 20 домах на пятачке, ограниченном улицами Караваевская и Прибрежная и Шлиссельбургским проспектом (см. выпуск новостей от 26 октября 2006 г.).

Также в Рыбацком несколько новостроек подключено компанией «Квантум». Впрочем, данный оператор ведет подключение по радиосети по всему городу, и на данный момент, по словам ведущего менеджера по телекоммуникационным проектам компании «Квантум» Константина Никитина, концентрации в каком-либо определенном районе не планируется. Работу в частном сегменте компания начала в 2001 году. Сеть охватывает весь город и ближайшие пригороды (например, Пушкин). Часть домов подключена по технологии RadioEthernet, часть - по оптоволокну. При этом в ряде домов предоставляется не только доступ в Интернет, но и телефонная связь. В частности, в Рыбацком используется технология Ethernet на территории домов, а до дома оптический кабель или радиоканал (RadioEthernet).

Тенденция сегодняшнего времени такова: развитие услуг домашних сетей становится все более популярным среди универсальных операторов. Так, компания «ВестКолл» продвигает в Красносельском районе домашнюю сеть под торговой маркой WestHome. Подключения к данному оператору начались в июле этого года, и на сегодняшний день охвачено порядка 40 домов (см. выпуск новостей от 13 сентября 2006 г.). Компания «Веб Плас» ведет строительство опытной сети по технологии Ethernet в Приморском районе (см. выпуск новостей от 28 сентября 2006 г.). А недавно на данный рынок вышла компания «Элтел», объединившись для создания домашней сети с оператором «Транскойно». Новая компания будет действовать под брендом «Элтел» (см. выпуск новостей от 25 октября 2006 г.). Также в следующем году здесь планирует начать работу «Голден Телеком» (см. выпуск новостей от 18 октября 2006 г.).

Кроме того, уже несколько лет на рынке работает проект «Линия 1», который использует техническую инфраструктуру компании «Петербург Транзит Телеком». Основные районы действия «Линии 1» - Приморский и Выборгский, однако в целом ее услуги доступны в некотором количестве домов в каждом из районов города. Однако, в отличие от классических домашних сетей, «Линия 1» предлагает сразу комплекс услуг, включая организацию телефонной линии. Кроме того, в свое время она стала первой, кто предложил услуги видеотрансляции по своей сети (см. выпуск новостей от 20 мая 2005 г.). По схеме комплексного обслуживания работает и «ЛАНК Телеком». На сегодняшний день к сети этого оператора подключено 20 домов в Приморском районе, в которых возможность подключения к услугам телефонии и сети Интернет по технологии VPN (Virtual Private Network) имеют около 4 тыс. владельцев квартир.

Среди других универсальных операторов, работающих в данном сегменте можно отметить «Миран», который в свое время запустил проект «Некоммерческое партнерство «Городские сети» в Красносельском районе (см. выпуск новостей от 1 декабря 2005 г.). Также в свое время о планах по выходу на рынок домашних сетей говорил еще один крупный универсальный игрок – «Метроком».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование