Широкополосное пробуждение. В Ленобласти

Областной интернет-провайдер «Астранет» приступает к строительству сети широкополосного доступа в городе Волхов. Особенность этого проекта – участие в нем петербургского универсального оператора «Элтел», который выступает в роли центра экспертизы. Напомним, что для «Элтела» бизнес домашних сетей близок – помимо того, что этот оператор является одним из крупнейших поставщиков интернет-трафика для них в городе, компания и сама занимается предоставлением этих услуг. Что касается совместного проекта в Волхове, то, с одной стороны, он свидетельствует об активизации рынка широкополосного доступа в области, а с другой стороны – о растущем интересе к этой территории у городских операторов.

Компания «Астранет» была образована в 2003 году. Ее офис расположен в городе Лодейное Поле, но территория обслуживания включает несколько городов, в частности, провайдер предоставляет услуги коммутируемого доступа к сети Интернет в городах Волхов, Тихвин и Лодейное Поле. Основной узел связи построен на базе оборудования Cisco. Текущие тарифы на коммутируемый доступ составляют 44 рубля за час (с 8.00 до 18.00), 41 рубль/час (с 18.00 до 01.00) и 37 рублей/час (с 01.00 до 08.00). Оплата услуг осуществляется путем заключения договоров, а также по интернет-картам.

Кроме того, предоставляются услуги выделенного доступа к сети Интернет – по беспроводным технологиям. Подключение осуществляется к порту Radio Ethernet на скорости от 64 Кбит/с до 11 Мбит/с. Провайдер работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Клиентам предлагаются различные тарифные планы. Для физических лиц: шесть тарифных планов, не имеющих ограничения по скорости (до 4 Мбит/сек.) и ограниченных только размером трафика, входящего в абонентскую плату. Стоимость: от 150 рублей за 50 Мбайт до 1,5 тыс. рублей за 1000 Мбайт в месяц. Также предлагаются три безлимитных тарифа на скорости от 64 до 256 Кбит/сек по цене от 800 до 1,3 тыс. рублей соответственно. Единовременная плата за включение в сеть составляет 1 тыс. рублей. Юридическим лицам компания предоставляет три плана с ограниченным трафиком на скорости от 128 до 640 кбит/с. Цена варьируется от 500 рублей (200Мбайт) до 1,5 тыс. рублей (1000 Мбайт). Кроме того, имеются три безлимитных тарифа на скорости от 50 до 200 кбит/с по цене от 2,5 тыс. до 5,5 тыс. рублей соответственно. Единовременная плата за включение в сеть - от 3,9 тыс. рублей.

Среди других услуг компании – объединение локальных сетей по выделенным цифровым каналам с использованием технологий Ethernet и IP VPN. Также в перечень сервисов входят разработка интернет-порталов и веб-дизайн.

Целью сотрудничества «Астранет» с «Элтел» является строительство в Волхове оптоволоконной мультисервисной сети, при этом планируется, что подводка к жилым зданиям будет осуществляться с пропускной способностью 1 Гбит/с – это позволит предоставлять домашним абонентам все известные на сегодня типы услуг для данного уровня сетей (Интернет, телеметрия, IP TV, телефония, видеонаблюдение). По словам директора по развитию компании «Элтел» Андрея Кузнецова, подобная сеть должна быть построена на оборудовании, способном пропустить и обработать любые виды трафика. Например, наряду со скоростным доступом в Интернет планируется предоставлять услуги аналогового ТВ с пакетом из 40 программ. Сеть будет построена на базе оборудования Cisco.

«С «Элтел» мы сотрудничаем с 2004 года. Изначально мы у оператора приобретали трафик, а кроме того, используем биллинговые сервисы «Элтела» по схеме аутсорсинга (эти услуги «Элтел» продвигает на базе сертифицированной биллинговой системы Billingate, -прим. ред.). В волховском проекте «Элтел» выступает в качестве технического консультанта, к тому же мы используем наработки этой компании в области организации и строительства таких сетей», - сообщил генеральный директор «Астранет» Григорий Голубцов. По его словам, к ноябрю этого года компания планирует подключить к сети около 6 тыс. квартир. В целом же, по его мнению, рынок широкополосного доступа «третьих» городов отличается от столичных низкой доходностью. Однако конкуренция на нем практически отсутствует, что и привлекает инвестиционное внимание крупных операторов к небольшим областным городам. «Надеюсь, что успешная реализация данного проекта совместно с компанией «Элтел» станет моделью для инвестиций в другие города Ленинградской области», - комментирует господин Голубцов. В будущем, как считают авторы проекта, данная сеть может заинтересовать операторов, выходящих на рынок фиксированной телефонной связи с кодом 813, а также держателей контента и цифровых пакетов IP TV.

Напомним, что «Элтел» - не новичок на рынке домашних сетей. Компания активно работает на рынке услуг по поставке внешних услуг для других операторов, и, кроме того, с конца прошлого года сама обслуживает частных клиентов – выход на этот рынок оператор получил за счет присоединения домашней сети «Транскейно» (см. выпуск новостей от 25 октября 2006 г.), которая на тот момент объединяла 5 тыс. квартир в 5 районах Петербурга. Сейчас «Элтел» обслуживает 10 тыс. домашних абонентов, его сеть присутствует в девяти районах города, а количество подключений, по словам представителей компании, превысило 1 тыс. абонентов в месяц и продолжает расти.

Из других игроков рынка домашних сетей в Волхове работает информационная сеть Volhov.ru, которая была организована в 2005 году. Ее развитием и обслуживанием  занимается оператор «Демос-Петербург» - «дочка» одноименной столичной компании («Демос-Интернет»). Кроме того, широкополосные услуги в Волхове, как и в других городах области, предоставляет «Северо-Западный Телеком» в рамках его ADSL-проекта «Авангард».

Необходимо отметить, что сейчас рынок Ленинградской области активно развивается в направлении внедрения широкополосных услуг. Здесь появляются новые игроки, и в то же время существующие провайдеры проводят многочисленные акции и одновременно расширяют свои сферы влияния. И если вспоминать историю, то именно областные провайдеры стали первопроходцами в области выделенного доступа для квартирных абонентов. Так, одна из первых домашних сетей в Ленинградской области была организована в Сосновом Бору компанией «Дюна» ещё в 1996 году (в дальнейшем с ней на этом рынке стал конкурировать провайдер «ИнфоЦентр»). В 1999 году была создана сеть Sertolovo.ru, ее владельцем была ЦИТ «Домашние сети», которая затем вышла и в Петербург (сеть «Озерки.нет»). Также в конце 1999 года в Гатчинском районе появилась компания «Астра-Ореол», ставшая первой коммерческой сетью интерактивного КТВ в области. В настоящий момент она охватывает практически 100% территории Гатчины, 80 % - Мариенбурга, и продолжает осваивать близлежащие районы, включая Сиверскую, Малое Вирево и Войсковицы. В других областных центрах услуги широкополосного доступа для квартирных абонентов появились позже. Так, в 2004 году стартовал проект во Всеволожске (Vsev.net).

Помимо «чистых» домашних сетей на этом рынке в области активно работают и классические интернет-провайдеры, среди них можно перечислить МОУ «Компьютерный центр» (Луга), уже упомянутый «Инфоцентр» (Сосновый Бор), «Кио Про» (Кириши). Среди других областных и пригородных сетей выделяются также такие игроки, как «Эфа Софт» (Петергоф), gatchina.ru (Гатчина), metallostroy.ru (Металлострой), «Кактус» и «Компьютерная сеть» (Новое Девяткино) и др.

«Элтел» планирует и дальше активно развиваться в Ленобласти. «До конца 2007 года компания планирует запуск узлов доступа в ближайших пригородах Петербурга и продолжает строительство опорной волоконно-оптической MPLS/Ethernet-сети в пригородах и Ленинградской области», - сообщили в отделе маркетинга оператора. Сейчас «Элтел» уже работает в Пушкине, и среди ближайших планов стоит выход на рынки Выборга, Гатчины, Колпино, Петродворца, Сертолово, Зеленогорска и Сестрорецка.

При этом, «Элтел» является не единственной крупной телекоммуникационной компанией в Петербурге, которая обратила свое внимание на областной или пригородный рынки. Так, недавно «ЛАНК Телеком» начал предоставлять услуги в Колпино (см. выпуск новостей от 23 марта 2007 г. ), домашняя сеть «Корпорации ОСС» присутствует в Сестрорецке. В свое время «Линия 1», сейчас принадлежащая «ПетерСтару», начала работать с коттеджными поселками (см. выпуск новостей от 28 апреля 2006 г.) и вышла в Пушкин (см. выпуск новостей от 15 ноября 2005 г.). Сам же «ПетерСтар» тоже в свое время активизировался в Царском Селе (см. выпуск новостей от 19 мая 2005 г.). Свои планы по работе в области объявляли и беспроводные игроки, например, «Старт Телеком» (см. выпуск новостей от 26 апреля 2007 г.), «РадиоНет» (см. выпуск новостей от 28 мая 2007 г.). Кроме того, в области действует известный проект ЛОКОС, который хоть и не направлен на домашних пользователей, но обеспечивает ресурсами ряд пользователей (см., например, выпуск новостей от 13 января 2006 г.).

Подробности

Компания «Элтел» основана в 2000 г. и входит в десятку крупнейших операторов связи Петербурга. «Элтел» предоставляет корпоративным и частным пользователям услуги телефонной связи, скоростного доступа в Интернет, профессионального хостинга, аренды приложений, построения виртуальных частных сетей (VPN). Оптоволоконная сеть компании в Петербурге превышает 600 км и насчитывает 6 опорных и 90 вспомогательных узлов объединенных единой транспортной сетью. «Элтел» первым в Петербурге запустил в эксплуатацию транспортное кольцо с пропускной способностью 10 Гигабит в секунду по технологии MPLS/Ethernet.

Собственный дата-центр HostWay.ru, коммерческая эксплуатация которого началась в январе 2001 г.,  входит в число лучших хостинг-провайдеров России. В данный момент весь спектр услуг хостинга предоставляется на четырех площадках – в Санкт-Петербурге (крупнейший дата-центр на Северо-Западе России), Москве, Лондоне и Амстердаме. В 2001 г. «Элтел» стал первым в России сертифицированным Microsoft ASP-провайдером. Аналогичные соглашения подписаны с корпорацией Macromedia и Oracle. В рамках ASP-программы клиенты «Элтела» не несут затрат на инсталляцию систем и сопутствующего программного обеспечения. В 2004 г. открыт филиал «Элтел» в Москве.В штате компании более 100 сотрудников. Партнерами «Элтела» являются компании «Ростелеком», «РТКомм.ру», «ПетерСтар», «Петербург Транзит Телеком», «Компания ТрансТелеКом», «Голден Телеком», «РетнНет».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы