Финляндия радикально реформирует рынок такси

В июле 2018 года в Суоми вступит в силу новое законодательство, которое направлено на повышение конкуренции на транспорте, в том числе в сфере перевозок на такси. Среди прочего будет узаконено применение онлайн-агрегаторов такси, а также предоставление услуг райдшеринга — совместного использования автомобиля с помощью сервисов поиска попутчиков, сообщает Helsingin Sanomat.

​Конкуренция на марше

Услуги такси должны предоставляться лицензированными водителями, однако налоги от ведения бизнеса смогут выплачивать Uber и другие подобные компании, а не работающие на компанию водители. Кроме того, будет снижена стоимость получения лицензии. Детали получения лицензии до конца не определены, но ожидается, что их обнародуют в конце марта.

«Вхождение в бизнес и получение лицензии значительно упростится по сравнению с тем, как это происходит сегодня. Любой, кто выполняет наши условия, может начать работу водителем. Мы не устанавливаем минимальный уровень времени работы или ограничения на объемы перевозок», — сообщил изданию глава финского отделения Uber Йоэль Ярвинен. По его словам, Uber планирует возобновить работу в Хельсинки, а также начать бизнес в других финских городах.

Страница перевернута

В августе прошлого года, напомним, Uber был вынужден приостановить деятельность в Финляндии из-за обвинений со стороны властей в нарушении законодательства. Финская полиция выявила случаи предоставления услуг водителями без лицензий на вождение такси, а также факты неуплаты шоферами налогов. На счета местного отделения Uber в размере 250 тыс. евро был наложен арест на время проведения полицейского расследования.

В декабре прошлого года компания выиграла дело в апелляционном суде, и ее счета были разморожены, однако, уголовное расследование в отношении возможных нарушений законодательства продолжается. Ярвинен отказался комментировать ход процесса: «Расследование в отношении компании и вовлеченных в дело частных лиц продолжается, и мы хотели бы, чтобы власти спокойно довели его до конца». Он заверил, что компания извлекла уроки из прошлого и собирается строго соблюдать финские законы.

В декабре прошлого года суд ЕС в Люксембурге постановил, что Uber является службой такси, поэтому на него распространяются нормы законодательства стран-участниц в отношении этого вида перевозок, указывает Helsingin Sanomat.

Павел Прохоров

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сервис, регулирование, Uber