Совфед РФ одобрил проект блокировки краденых смартфонов

Разработанный проект обеспечения идентификации мобильных устройств по их IMEI-номерам нашел поддержку у сенаторов Совета Федерации. Данная система контроля, по мнению разработчиков из правительства, поможет в борьбе с «серыми» смартфонами, попадающими на территорию страны нелегальным путем. Кроме того, подобная система позволит блокировать краденые устройства, о которых владелец заявил в правоохранительные органы.

Пока разработка носит статус концепции, но в условиях ее поддержи на различных уровнях власти, есть все основания рассчитывать на практическую реализацию инициативы, позволяющей вывести безопасность на иной качественный уровень.

Работа системы выстроена предельно просто. В стране формируется «черный» список устройств с указанием их IMEI. Данные списки будут предоставляться основным российским операторам мобильной связи, которые в свою очередь не будут производить их обслуживание.

Стоит отметить, что с предложением создать «черный» список нелегальных и ворованных устройств еще в начале нынешнего года вышли представители ассоциации компаний торговли, осуществляющих свою деятельность в интернете.

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: регулирование, смартфоны