«Воентелеком» договорился о MVNO с Tele2

«Воентелеком» получил лицензию на пять лет работы в качестве мобильного виртуального оператора связи по всей стране. Целевая абонентская база – военнослужащие, а также жители военных городков. Переход на обслуживание от специализированного мобильного оператора позволит более качественно защитить переговоры военных в сети, а также станет дополнительным препятствием для возможной утечки данных.

Мобильный виртуальный оператор связи (Mobile Virtual Network, MVNO) «Воентелеком» получил лицензию на пять лет для работы по всей стране, сообщают российские СМИ, ссылаясь на данные реестра Роскомнадзора. Компания «Воентелеком» является подконтрольной Министерству обороны РФ, его лицензия виртуального оператора будет работать на сетях Tele2.

Tele2 – мобильный оператор, работающий в 65 российских регионах. По данным на 2018 год, число абонентов этого оператора составило более 42 млн человек.

По некоторым данным,  «Воентелеком» будет работать как full MVNO. . Эта модель подразумевает возможность внедрение расширенной системы шифрования и защиты передаваемых данных. Она позволяет иметь полный контроль над сетью и передаваемыми данными, что обеспечит более высокую безопасность и позволит внедрять разные системы защиты и шифрования, развиваясь независимо от базового оператора.

От базового оператора (Tele2) «Воентелеком» получается только инфраструктуру базовых станций (вышки) и частотный диапазон под запуск собственной сети.

Целевая абонентская база для «Воентелекома» – военнослужащие, а также жителей военных городков. До сих пор «Воентелеком» уже работал с ними, занимаясь предоставлением услуг фиксированного доступа в интернет для жителей военных городков.

Потребность введения военного оператора связи

В марте этого года в России принят закон, ограничивающий использование военнослужащими смартфонов и интернета. В частности, новый закон запрещает военным и призывникам иметь при себе смартфоны при ведении военных действий, несении боевого дежурства, при нахождении на территории воинской части и в ряде других ситуаций. По этому закону им также нельзя писать в интернете об особенностях несения службы, о бывших сослуживцах и родственниках. В то же время под запрет на воинской службе не попадает использование обычных кнопочных телефонов без фотокамеры. Пользоваться смартфонами военнослужащие смогут только в быту. За нарушение запретов предусмотрено привлечение к дисциплинарной ответственности.

Предоставление доступа в сеть через специализированного мобильного виртуального оператора связи позволяет получить дополнительную защиту от несанкционированного попадания информации в открытые информационные ресурсы. Например, благодаря новому оператору, можно ограничивать доступ в интернет – блокировать доступ к некоторым ресурсам полностью или при попадании в отдельную зону (например, воинскую часть). При этом скорость доступа абонента к услуге не замедляется.

Предыдущие попытки создания военного мобильного оператора

В 2011 году «Воентелеком» уже пытался выйти на рынок в качестве мобильного оператора. Компания получила тогда частоты сети LTE через оператора «Основы телеком», где чуть более 25% принадлежит «Воентелекому». Через год компания получила частоты 2,3–2,4 ГГц для развертывания сети LTE по всей России. Но в 2013 году новый министр обороны Сергей Шойгу заявил, что «Основа телеком» не нуждается в частотах, а Минобороны не возражает против выставления выделенных им частот на конкурс. В 2014 г. суд отменил соответствующее решение Госкомиссии по радиочастотам. В 2015 году перестали работать несколько базовых станций, которые успели запустить на базе вузов.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Tele2, сотовая связь, MVNO