К 2022 году создадут общую систему государственных данных

Единая система управления данными россиян должна начать работу в 2022 году. В нее попадет информация, собранная в имеющихся ресурсах государственных сервисов. Тестовый запуск части проекта пройдёт в текущем году: будут автоматически сформированы списки избирателей и создан цифровой профиль.

НСУД — это

Проект создания Национальной системы управления данными (НСУД) запустится к 2022 году, но уже в конце 2019 года завершатся все подготовки и предшествующие созданию этапы. Такое сообщение поступило от Дмитрия Анатольевича Медведева во время заседания правительства РФ. Встреча была посвящена «дорожной карте»: идеи формирования и деятельности системы на ближайшие три года. По словам премьер-министра, для старта работы НСУД понадобится добавить некоторые изменения в часть законодательных и подзаконных актов, а также протестировать всю инфраструктуру целиком. Отдельно было сообщено, что апробация системы электронного присуждения голосов на выборах будет проверена совместно с ЦИК и, вероятнее всего, это случится уже в начале осени 2019.

О системе хранения

По сообщению Дмитрия Медведева, в НСУД войдёт вся информация о гражданах собранная в ряде госсистем, реестров и баз. Таких хранилищ в России порядка 800. Проект предполагает включение сведений из Федерального регистра населения, реестра недвижимости, транспорта и других. Кроме этого туда попадет информация о паспортах, пенсионных сведениях и другие. При этом физическое объединения без не предусматривается. По сообщению представителей Минкомсвязи, сейчас государственная информсистема хранит более 80 ПБ данных и в ближайшие пять лет эта цифра будет только расти. К примеру ,Единый реестр госнедвижимости, на данный момент, содержит порядка 300 миллионов записей.

Что это даст

Со слов пример-министра, с помощью новой национальной системы управления данными станет возможно решение проблем сегодняшних государственных инфосистем. К таким относится низкая скорость обновления данных, из-за которой страдает актуальность информации. У НСУД есть больше ресурсов для отслеживания правдивости и насущности, а также соответствия данных из разных ресурсов. Так как на основании имеющихся данных принимаются решения по управлению — эта функция очень важна. Принятие решений на основании таких данных пока работает только в теории, подтвердили в Минкомсвязи, даже несмотря на систему электронного сообщения между ведомствами и уже проведённые 32 миллиарда транзакций.

С помощью НСУД можно будет быстро собрать все необходимое из различных источников, что выведет процесс сбора документов для оформления сделки с недвижимостью или автомобилем на новый, более удобный уровень. Это решит и вопрос рассредоточенности необходимых сведений и стимулирует обмен информации между госструктурами.

Дальнейшие шаги

Пока в планах у Минкомсвязи, Аналитического центра, Минфина и других госструктур совместными силами организовать аудит информационных госсистем. Далее начнётся разработка планов по развитию и модернизации. Такие меры дадут понимание, в какой системе можно накапливать эталонные данные для дальнейшей привязки к ним других систем.

По пояснениям Минкомсвязи НСУД возьмёт на себя функции  MDM-платформы, управляющей эталонными данными. Ее работа будет строиться на отслеживании и дальнейшей передачи изменений эталона в другие системы, а также в определении их формата, структуры, наличия доступа к той или иной информации и многое другое.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, персональные данные