РФС будет назначать судей на матчи РПЛ с помощью алгоритма, разработанного ВШЭ

После старта розыгрыша РПЛ 2020/2021 и скандала на матче «Спартак» - «Сочи» было принято решение апробировать новый алгоритм назначения судей. Его разработкой занималась лаборатория исследований спорта ВШЭ.

Розыгрыш РПЛ 2020/2021 стартовал с крупного судейского скандала на матче «Спартак» - «Сочи». После неоднозначных решений арбитра матча назначить два 11-метровых в ворота «Спартака» привели к отстранению рефери и его помощников, в том числе работавшего арбитра на ВАР. Кроме того, владелец красно-белых пригрозил РПЛ снятием с турнира. Эксперты Bukmeker-Expert.com подробнее расскажут о причинах, которые привели к разработке нового способа назначения арбитров на игры РПЛ.

Матч «Спартак» - «Сочи» стал не единственным в чемпионате, где к работе судей есть серьезные вопросы. Почти все клубы РПЛ столкнулись с неоднозначными решениями и введение системы ВАР кардинальным образом не изменило систему, а наоборот добавило больше вопросом. Красноречивее всех прокомментировал работу ВАР главный тренер казанского «Рубина»:

— «Мы все видим один эпизод, он — другой. Что это — предвзятость, низкая квалификация, не знаю. Судьям дали уже и ВАР, и посадили арбитров туда, и все смотрят, и миллион повторов. И все равно ошибки, которые все люди видели.

Мне еще арбитр утверждает: «Если вы в динамике посмотрите на его левую ногу, в момент тридцатиградусного разворота...»

То есть они нас всех считают идиотами, они не объясняют правила, они ведут себя, как считают нужным. ВАР в каких-то ситуациях вмешивается, в каких-то не вмешивается. А потом говорят: «Люди не в курсе, как работает ВАР». Конечно, не в курсе! Давайте мы сейчас будем с вами играть в игру, я скажу: «У вас минус 200 очков. А вот такие правила!», заявил Леонид Слуцкий после матча с «Локомотивом».

Обострившаяся ситуация между судейским корпусом и клубами привела к реакции РФС. В тестовом режиме будет опробован алгоритм, который направлен на минимизацию человеческого фактора при назначении судей на матч. Разработкой алгоритма занималась лаборатория исследований спорта ВШЭ. По рекомендациям ВШЭ составляется календарь матчей РПЛ и сейчас к нему стало меньше вопросов, чем было, когда не было алгоритма составления календаря с учетом географии, участия в еврокубках и других внешних факторов.

Новый алгоритм, который протестируют при назначении рефери на игры РПЛ, создан на основе алгоритма Гейла-Шепли. Важное нововведение: с учетом единого алгоритма назначение на матчи получат арбитры, которые находятся в резерве, так как он исключает постоянное назначение успешно работающих судей. При назначении бригады арбитров на игру будут учтены такие моменты как: рейтинг арбитра, его региональная принадлежность, сложности матча, текущая форма и его успехи в процессе ежедневных тестов. Кроме того, без внимания не останется наличие травм и уровень знания английского языка.

Разработанный алгоритм носит рекомендательный характер, но департамент судейства РФС был инициатором разработки системы, которая упростит назначение арбитров на матчи РПЛ.

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб