МСП Банк совместно с компанией НОРБИТ разработали Открытую факторинговую платформу

МСП Банк совместно с компанией НОРБИТ (входит в группу ЛАНИТ) разработали Открытую факторинговую платформу (ОФП) на базе системы АИС НГС. Платформа создана в рамках национального проекта «Акселерация малого и среднего предпринимательства». ОФП позволяет упростить доступ субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) к финансированию при исполнении контрактов, прежде всего в рамках 223-ФЗ, подразумевающих отсрочку платежа.

Открытая факторинговая платформа – это три личных кабинета поставщика, фактора и заказчика (покупателя). Каждому из участников доступен функционал, соответствующий процессу заключения факторинговой сделки и выплате финансирования. Платформа позволяет поставщику – субъекту МСП, заключившему контракт в рамках закупки 223-ФЗ, подать заявку на факторинг из любой точки мира на ОФП, выбрать фактора из числа приславших свои предложения и заключить с ним договор факторинга. Договор факторинга подписывается сторонами на ОФП квалифицированными электронными подписями. Дальнейшие шаги в рамках факторинговых сделок: уведомление заказчика об уступке денежных требований, подтверждение им же задолженности по поставкам и весь последующий документооборот между участниками платформы происходит исключительно в электронной форме с подтверждением полномочий и подписанием квалифицированной электронной подписью. Платформа позволяет сократить время на заключение договора факторинга до одного рабочего дня, а выплату финансирования – до нескольких часов.

Важной задачей ОФП, зафиксированной в национальном проекте, является упрощение доступа субъектам МСП к финансовым инструментам в рамках закупочной деятельности при расчетах с крупнейшими заказчиками по договорам, подразумевающим отсрочку по оплате поставленного товара или оказанной услуги, в первую очередь закупок по 223-ФЗ. Для решения данной задачи реализована интеграция между ОФП и федеральными электронными торговыми площадками, что позволяет поставщику оформить заявку на факторинг сразу после заключения тендерного договора на электронной торговой площадке для проведения государственных закупок. Первой такой площадкой, с которой интегрирована ОФП, является АО «ТЭК-Торг».

МСП Банк совместно с компанией НОРБИТ разработали Открытую факторинговую платформу

ОФП создана на базе low-code платформы Creatio от «Террасофт Россия». Являясь частью системы МСП Банка АИС НГС, ОФП обеспечивает доступ субъектам МСП ко всем финансовым продуктам по принципу «одного окна» - в его личном кабинете. При этом МСП Банк не оказывает факторинговые услуги, а является сервисной площадкой для встречи всех участников факторинга. Предприниматели получили еще один автоматизированный финансовый инструмент для поддержания деловой активности без необходимости личного присутствия в офисе финансовой организации. Все заявки по всем продуктам в АИС НГС отражаются в едином интерфейсе, где удобно контролировать статусы, просматривать и сохранять печатные формы документов, а с помощью инструментов аналитики отслеживать изменения бизнес-показателей.

Открытая факторинговая платформа на базе АИС НГС – это значительный шаг в области цифровизации факторинговых сделок и перевода взаимоотношений всех участников их в онлайн-формат.

Марина Стешина, руководитель направления департамента развития МСП Банка: «Запуск независимой факторинговой онлайн-платформы в масштабах всей страны глобально расширяет доступ субъектам малого и среднего предпринимательства к факторинговым услугам, позволяя выбирать наиболее подходящие условия обслуживания, ускорять получение финансирования до минимальных сроков. Перед МСП Банком, как институтом развития в рамках национального проекта, стоит задача дальнейшего развития быстрого, удобного, понятного сервиса для ускорения роста бизнеса, в том числе за счет сокращения расходов на всех этапах факторинговых сделок».

Антон Чехонин, генеральный директор НОРБИТ: «С Открытой факторинговой платформой гораздо легче получить финансовую поддержку для развития бизнеса. Новая система значительно ускоряет и упрощает процесс предоставления финансирования. Онлайн-обмен документами позволяет существенно сократить трудозатраты и быстро профинансировать поставку. Открытая факторинговая платформа будет способствовать помимо прочего развитию долгосрочных отношений между дебиторами и поставщиками».

Алексей Клочков, управляющий директор «Террасофт Россия»: «Открытая факторинговая платформа — это очередной информационный проект, который МСП Банк реализовал с помощью технологий Creatio в рамках государственной программы по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства. И новая платформа, и система для дистанционного кредитования АИС НГС — масштабные, экономически важные ИТ-разработки, способствующие росту предпринимательства по всей стране. Для нас большая честь, что для таких значимых проектов банк выбирает платформу Tеррасофт».

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЛАНИТ, компания Норбит, автоматизация банков