Операторы продлевают и отменяют. Сроки подключений

Все четыре GSM-оператора Петербурга продлили некоторые свои осенние и предновогодние предложения. Так, Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" снял ограничения на срок подключения на тарифные планы "Extra.Ru" и "Контакт.spb". МТС Северо-Запад, "Би Лайн GSM" и Тele2 продлили подключения к своим тарифным планам "МТС.2005", "Би+ GSM" и "Абонентская зарплата" соответственно.

Ранее «МегаФон-Северо-Запад» объявлял, что подключение к тарифам «Extra.Ru» и «Контакт.spb» будет ограничено по времени. При этом для первого из двух тарифных планов завершение подключений намечалось на 16 января 2005 года, а для второго точный срок не назначался, хотя и предполагалось, что он будет органичен. Однако, по словам коммерческого директора Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Николая Деменчука, эти тарифные планы вызвали большой интерес у абонентов и стали популярны в Петербурге.

Тарифный план с федеральной нумерацией «Extra.Ru» для абонентов Петербурга и Ленинградской области был запущен 15 ноября прошлого года (см. выпуск новостей от 16 ноября 2004 г.). Главная особенность нового тарифа – все разговоры с абонентами других сотовых операторов по стоимости приравниваются к внутрисетевым. Исходящие звонки абонентам всей общероссийской сети «МегаФон» и на номера всех сотовых операторов Петербурга стоят одинаково – $0,06 круглосуточно (цены приведены без учета налогов). При этом все входящие со всех мобильных телефонов Петербурга – бесплатны. Абонентская плата на тарифном плане «Extra.Ru» составляет $2 в месяц. Звонки на городские телефоны и входящие с них стоят $0,16 круглосуточно.

Данный тариф напоминает запущенный в июне план «Extra.Лайт» (см. выпуск новостей от 16 июня 2004 г.), принадлежащий, соответственно, к семейству препейд-тарифов «Лайт». И действительно, на последнем стоимость соединения с фиксированным местным номером всего на два цента выше ($0,18), при этом «Extra.Лайт» не имеет абонентской платы. Однако следует помнить, что абоненту «МегаФон» для смены контрактного тарифного плана на препейдный необходимо сменить номер, потому что дл последних биллинговая система работает на другой платформе. Именно это обстоятельство, по мнению аналитика AC&M Consulting Елены Саяпиной, и явилось основной причиной для ввода контрактного тарифа «Extra.Ru».

«Контакт.spb» - тарифный план с прямым городским номером – был введен в начале сентября 2004 года (см. выпуск новостей от 2 сентября 2004 г.). Особенность этого предложения - сочетание прямого номера с относительно низкой абонентской платой, которая составляет $5,5 в месяц. При этом в нее уже включена абонентская плата за один мобильный фаворит-номер (предоставляемый в рамках услуги «Фаворит»), звонить на который можно по льготным тарифам. Стоимость исходящих внутрисетевых звонков на тарифном плане «Контакт.spb» составляет $0,10 за минуту разговора в любое время суток. Входящие и исходящие звонки на мобильные телефоны других операторов и стационарные телефоны Петербурга стоят $0,14. Все входящие с мобильных телефонов операторов Петербурга – бесплатны.

Напомним, доля абонентов с прямыми номерами среди пользователей GSM-операторов по оценкам экспертов составляет 5-7%. Следует учитывать, что в Петербурге значение прямого номера имеет сильную имиджевую составляющую. По словам партнера агентства AC&M Consulting Антона Погребинского, ввод «МегаФоном» тарифа «Контакт.spb» являлся узконаправленной акцией, призванной укрепить лояльность существующих «тяжелых», то есть многоговорящих абонентов, и получить новых пользователей, в том числе и тех, кто когда-то ушел от оператора.

Другой оператор "большой тройки" - "Мобильные ТелеСистемы" Северо-Запад продлили сроки подключения к новогоднему тарифу "МТС.2005" до конца января. Он был запущен в начале декабря (см. выпуск новостей от 7 декабря 2004 г.), и первоначально планировалось, что на него можно будет подключиться до 15 января. Основные параметры этого тарифного плана таковы: звонки на мобильные телефоны всех операторов Петербурга стоят $0,05, звонок на "любимый номер" сети МТС Северо-Запад составляет $0,02 (один "любимый номер" включен в абонентскую плату). Стоимость звонка на городские телефоны Петербурга и Ленинградской области - $0,12.

Абонентская плата на "МТС. 2005" составляет $1,99 в месяц. До 31 декабря 2005 года соединение с мобильными телефонами Северной столицы будет стоить $0,05.

«Би Лайн GSM» в свою очередь продлил подключение к тарифному плану «Би+ GSM» с возможностью звонить на все мобильные телефоны Петербурга за $0,03. Если ранее подключение к тарифу «Би + GSM»с указанной опцией было ограничено 31 декабря 2005 года, то теперь эта возможность продлена до 30 июня – предполагаемого окончания срока действия тарифной опции.

Данный тариф стал одним из первых, предложенным оператором в Петербурге при старте сети в апреле 2003 г. Он был возобновлен с ценовыми изменениями в Петербурге с 1 декабря 2004 года (см. выпуск новостей от 30 ноября 2004 г.), а в регионах Северо-Запада впервые запущен 23 ноября. Петербургским пользователям данного тарифа предоставляется возможность выбора способа тарификации (с 1 или 61 секунды). При тарификации с 1 секунды стоимость вызовов на телефоны "Би Лайн GSM" Петербурга и Ленинградской области и на мобильные телефоны других операторов Петербурга составляет $0,04, на городские номера – $0,16. Звонки на телефоны "Би Лайн GSM" Северо-Западного региона обойдутся в $0,08, и на номера других операторов сотовой связи Северо-Западного региона – $0,16.

В том случае, если абонент выбрал тарификацию с 61 секунды, стоимость вызовов на телефоны "Би Лайн GSM Петербурга" и Ленинградской области и на телефоны сотовых операторов города составляет $0,03. Вызов на городские номера при этом варианте тарификации обойдется в $0,12, а на телефоны "Би Лайн GSM" Северо-Западного региона – $0,06. Звонок на мобильные телефоны других операторов Северо-Западного региона будет стоить также $0,12. Входящие вызовы от абонентов "Би Лайн GSM", а также с телефонов других мобильных операторов связи Петербурга и Ленинградской области - бесплатно. Стоимость остальных входящих вызовов составляет $0,16 при тарификации с 1 секунды, и $0,12 – с 61 секунды.

Tele2 продлевает до 31 января подключения к тарифу «Абонентская зарплата» также с возможностью звонков на мобильные телефоны за $0,03. Данный тариф не имеет абонентской платы, а стоимость исходящих и входящих соединений с городскими номерами Петербурга составляет $0,06 круглосуточно. Особенностью данного тарифа является то, что Tele2 начисляет вознаграждение в размере $0,01 за входящие звонки с мобильных телефонов. Вознаграждение начисляется за входящие звонки с мобильных телефонов GSM-операторов Петербурга длительностью более 60 секунд, кроме звонков от абонентов тарифов Tele2 «Круг» и «Безлимитный».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг