«Комплит» обрел сервис HP

Петербургский интегратор «Комплит» получил статус авторизованного сервисного центра по оборудованию Hewlett-Рackard. Это очередной шаг в сотрудничестве этих компаний.

Компания «Комплит» образована в 1994 году, в 1995 году интегратор стал официальным партнером компании Hewlett-Packard по продаже корпоративных решений. На сегодняшний день «Комплит» - один из ключевых партнеров HP по Северо-Западному региону.

Как сообщили в отделе маркетинга «Комплита», новый статус позволит компании предоставлять более оперативный и качественный технический сервис и минимизировать простои оборудования своих заказчиков. Сервисный центр полностью укомплектован в соответствии с европейскими стандартами компании НР. В штате центра состоят сертифицированные специалисты (их около 10), прошедшие обучение по специализированным программам НР. Также полностью укомплектован склад запасных частей для проведения гарантийного технического обслуживания и многих видов ремонта. Сервисный центр готов предоставлять услуги по обслуживанию практически всех линеек продуктов НР, включая серверы и ПК, ноутбуки, принтеры, многофункциональные устройства и т.д. По словам представителей компании "Комплит", услуги центра сейчас востребованы на местном рынке – к числу его потенциальных заказчиков можно отнести несколько сотен компаний, включая как существующих клиентов интегратора, так и сторонние фирмы. Для организации сервиса в структуре "Комплита" было создано отдельное подразделение, которое специализируется только на обслуживании техники. Помимо HP оно также занимается оборудованием APC и CTX. Как отметили в компании, особенность сервисного центра «Комплит» - поддержка широкого спектра сервисных программ, в т.ч. индивидуальных - разработанных под конкретные нужды заказчика.

До авторизации «Комплита» у HP уже работало несколько сервисных центров на базе компаний-партнеров вендоров. Это, в частности, BCC (на базе этой компании также создан центр компетенции по технологиям универсального доступа с участием HP), «Эврика», RS-Service, Lumena, «Паладин-Инвент». Кроме того, на базе местного офиса HP организована горячая линия.

Как прокомментировала начальник отдела рекламы и маркетинга компании «Комплит» Виктория Филиппова, открытие центра является очередным шагом в развитии сотрудничества обеих компаний. В 2003 году на площадках интегратора совместно с  Hewlett-Packard был организован «Центр вычислительных технологий HP», предназначенный для моделирования, тестирования и оценки информационных решений, разработанных под конкретные задачи определенного заказчика. Цель его создания - предоставить заказчикам и независимым поставщикам ПО возможность получать консультации и технические рекомендации в области информационных технологий. В услуги центра входят: экспертиза ИТ-проектов, консалтинг, моделирование решений в области ИТ, тестирование программных продуктов на различных конфигурациях вычислительных систем и т.д. Одним из ключевых направлений деятельности «Комплита» сейчас является продвижение blade-серверов HP (см. выпуск новостей от 19 января 2005 г.). В частности, в конце прошлого года "Комплит" расширил свой «Центр вычислительных технологий HP» за счет установки в нем дополнительных blade-серверов HP Proliant (см. выпуск новостей от 29 ноября 2004 г.).

Hewlett-Packard является одним из самых активных ИТ-игроков на рынке Петербурга, причем как в корпоративном, так и в частном секторе. Северная столица стала отправной точкой для экспансии HP по стране – именно здесь в 1995 году открылся российский офис вендора. В настоящее время на Северо-Западе среди ключевых корпоративных заказчиков HP – компании "Северо-Западный Телеком", Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон", ЗАО "ПетерСтар", региональные отделения ЦентроБанка и "Сбербанк" и др. Здесь также находятся штаб-квартиры двух крупнейших дистрибьютора HP - это компании Marvel и OCS. По некоторым оценкам, для Санкт-Петербурга доля розничных продаж HP составляет примерно 25-28%, а корпоративных – 12-15%.

Как было объявлено в конце прошлого года, HP намерен активизироваться в секторе малого и среднего бизнеса (см. выпуск новостей от 27 октября 2004 г.). При этом компания не забывает и о тяжелом сегменте – так, в прошлом году разработчик ПО для телекоммуникационных операторов «Петер-Сервис» объявил о завершении испытания своих продуктов на серверах Hewlett-Packard базирующихся на процессорах Intel Itanium 2 (см. выпуск новостей от 19 июля 2004 г.).

Из крупных мероприятий в розничном секторе можно отметить открытие фирменного салона Hewlett-Рackard в 2002 году (он расположен на Московском проспекте).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование