Кабель в Невском районе. Делят домашние сети

В начале июля 2007 года произошел конфликт между операторами домашних сетей «Антхилл» и «Ниеншанц-Хоум», которые предоставляют свои услуги в Невском районе Петербурга. В пяти домах этого района были повреждены кабели связи, принадлежащие «Антхиллу», в результате чего абоненты компании были лишены услуги доступа к сети Интернет. Представители оператора обвинили в этом «Ниеншанц-Хоум», и по инициативе «Антхилла» было заведено уголовное дело по статье 167 части 1 УК РФ. Представители «Ниеншанц-Хоум», в свою очередь, считают обвинение необоснованным. В целом же конфликты между конкурирующими операторами происходят достаточно часто, но, как правило, решаются путем переговоров представителей компаний.

Оператор домашних сетей «Антхилл» начал подключения в Невском районе весной 2006 года (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.). Оптическая трасса компании «Ниеншанц-Хоум» в Невском районе пролегает от ее главного офиса (ул. Ворошилова, д. 2) до станции метро «Пр. Большевиков» и дальше по району, включая пр. Большевиков (до ул. Крыленко), ул. Подвойского, Товарищеский пр., ул. Евдокима Огнева, ул. Шотмана, ул. Дыбенко и другие улицы Веселого поселка.

Суть конфликта «Антхилл» и «Ниеншанц-Хоум» такова. В начале июля 2007 года в течение нескольких дней были обрезаны кабели в пяти домах, расположенных в Невском районе Петербурга по улицам Дыбенко, Евдокима Огнева и по Искровскому проспекту. По информации компании «Антхилл», есть свидетели, которые видели монтажников, одетых в спецодежду «Ниеншанц-Хоума», производивших работы в этих домах. В этой компании, по словам «Антхилла», заявили, что у них есть предписание от ТСЖ на устранение неисправностей, однако в итоге без Интернета остались клиенты компании «Антхилл». Кроме того, представители «Антхилла» говорят о том, что в этот же период в их колл-центр поступали звонки от абонентов, которые говорили о том, что им звонили из компании «Ниеншанц-Хоум» с предложением подключиться к сети оператора.

16 июля текущего года по инициативе оператора «Антхилл» было заведено уголовное дело в отношении «неустановленного лица» по статье 167 части 1 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». В данной статье сказано: «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

В постановлении о возбуждении уголовного дела, в частности, говорится: «В период с 29.06.2007 года, до 12 часов 00 мин. 11.07. 2007 года неустановленное лицо, находясь на крышах домов, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, Невский район, Искровский пр., д. 26, Искровский пр., д. 28, Искровский пр., д. 30, ул. Дыбенко д. 12 корп. 1, ул. Евдокима Огнева д. 12 корп. 1, умышленно повредило кабеля связи, принадлежащие ООО «Широкополосный Интернет», причинив своими действиями вышеуказанной организации значительный материальный ущерб на сумму 152 184,70 руб.».

В пресс-службе компании «Ниеншанц-Хоум» так прокомментировали произошедшие события: «Никакой официальной информации об обвинении «Ниеншанц-Хоум» в порче кабелей и никаких обращений к нам со стороны правоохранительных органов по факту возбуждения уголовного дела компанией «Антхилл» не было. По фактам же возможных демонтажей нашей компании удалось установить следующее. За последнее время по фактам жалоб жильцов в домах в зоне подключения к домашним сетям нескольких операторов, в том числе «Ниеншанц-Хоум» и «Антхилл», ЖЭС несколько раз собирала комиссии по фактам протечек в квартирах и замыкания в электрощитах. На данных комиссиях присутствовали сотрудники отдела строительства сети нашей компании. Представители «Антхилл» отсутствовали, несмотря на неоднократные звонки от ЖЭС».

В акте Жилкомсервиса №1 Невского района от 27 июня 2007 года отмечено: «В ходе обследования кровель было выявлено нарушение герметизации вводов антенного кабеля путем прокладки при монтаже интернет-кабеля сети «Антхилл». Также обнаружено оборудование (кабель) неизвестных операторов интернет-связи, нарушающих герметизацию ввода антенного кабеля при прокладке своего оборудования».

Как рассказали представители «Ниеншанц-Хоум», согласно этому акту компании «Антхилл» в срок до 06 июля 2007 года было предложено восстановить герметизацию антенных вводов по проверенным адресам. К «Ниеншанц-Хоум» претензий со стороны ЖЭС предъявлено не было.

"Для многих сетей проблема срезания кабеля является крайне острой, - пояснили представители «Ниеншанц-Хоум». - В «Ниеншанц-Хоум» отделом по обеспечению безопасности сети было возбужденно около 100 уголовных дел по фактам срезания и кражи кабелей (в 23, 24, 70, 75 отделах милиции Невского района и 15 отделении милиции Калининского района). Практически во всех этих случаях нарушители были пойманы «с поличным» благодаря установленной нами системе сигнализации и видеонаблюдения, а также оперативной деятельности сотрудников нашего отдела безопасности. Относительно же заявления компании «Антхилл» о звонках жителям домов мы можем ответить, что обзвон потенциальных клиентов – жителей домов в зоне нашего подключения и предложение услуг нашей домашней сети – это общепринятая практика продвижения услуг, которая осуществляется во всех районах в рамках законодательства».

Другие игроки рынка так прокомментировали данное происшествие: «В случае, если действия сотрудников «Ниешанц-Хоум» имели место быть и представители «Антхилла» докажут причастность «Ниеншанц-Хоум» к данному инциденту, на мой взгляд, будет создан прецедент противоборства нечестной конкуренции. Параллельно с этим доказать тот факт, что поврежденный кабель является собственностью компании «Антхилл», будет не просто - на этом моменте процесс может и «забуксовать», - высказывает свою точку зрения генеральный директор компании «TiERA» Валерий Стрельцов.

«По моему мнению, такие случаи наглядно показывают, что рынок операторов домашних сетей еще далек от того, чтобы проблемы решались цивилизованными методами. Такого развития событий можно было избежать, если бы компании заранее информировали все заинтересованные стороны о проведении каких-либо ремонтных работ в домах, где присутствуют несколько операторов», - заявил технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

Напомним, что на территории Невского района конфликты между операторами домашних сетей возникали и ранее. Так, в 2006 году произошел достаточно громкий инцидент между «Ниеншанц-Хоум» и Unet. Первая, начав предоставлять услуги на территории, где ранее фактически монополистом была Unet, зафиксировала ряд случаев недобросовестной конкуренции, включая срыв рекламы и т.д. Обвинив в этом Unet, сеть «Ниеншанц-Хоум» «отключила» конкуренту сайт (она его обслуживала). Более того – по данному адресу была размещена страница, повествующая о «хулиганских» действиях представителей Unet. Последней пришлось в срочном порядке переносить сайт на новый домен. При этом все обвинения в свой адрес Unet характеризовал как ложные (см. выпуск новостей от 31 июля 2006 г.).

В целом же борьба игроков на рынке домашних сетей с использованием не всегда цивилизованных методов – не редкость. Как правило, такие ситуации разрешаются путем переговоров топ-менеджеров или владельцев конкурирующих компаний. Впрочем, данная практика иногда оказывается малоэффективной. Кроме того, можно говорить о том, что в последнее время компаниями начал использоваться «черный PR» в отношении конкурентов, наносящий вред в первую очередь имиджу организации (см. выпуск новостей от 27 июля 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы