Бонусами и конкурсами. Провайдеры отметили август

В начале последнего летнего месяца 2007 года операторы домашних сетей начали активно модифицировать тарифные линейки, уделяя основное внимание безлимитным предложениям. Напомним, что это уже не первая волна инициатив игроков данного сегмента рынка за последнее время. Кроме того, в нескольких районах города стартовали акции, направленные как на повышение лояльности абонентов, так и на привлечение новых клиентов.

Так, с 6 августа 2007 года компания TiERA сделала бесплатным подключение к своей сети в Красногвардейском районе. Бесплатное подключение производится при условии внесения на лицевой счет 1 тыс. рублей. Напомним, что оператор предоставляет свои услуги также в Адмиралтейском, Кировском и Центральном районах.

Конкурс «Дизайн с душой» для абонентов своей сети поводит оператор Line-R, также работающий в этом районе. На сегодняшний день этот провайдер предоставляет услуги в Калининском, Красногвардейском, Невском и Фрунзенском районах. Конкурс стартовал в начале августа и продлится до сентября текущего года. По условиям конкурса абонентам предлагается представить свои варианты дизайна трех развлекательных ресурсов, доступных клиентам оператора. Напомним, что среди внутрисетевых ресурсов компании - игровой портал, внутрисетевой форум, а также файловый сервер, через который можно обмениваться музыкой, видеофильмами и файлами. Победителя будут выбирать сами абоненты в начале сентября. В качестве приза он получит 8 месяцев бесплатного обслуживания на тарифе «Три восьмерки», который является безлимитным и предполагает минимальную гарантированную скорость 888 Кбит/с за абонентскую плату в размере 888 рублей в месяц. Кроме того, в его стоимость включена 1 тыс. Мбайт трафика на неограниченной скорости.

С 3 августа компания «Ниеншанц-Хоум» (предоставляющая свои услуги в Калининском и Невском районах Петербурга) ввела для своих клиентов бонусную систему поощрений. Теперь пользователи, регулярно и своевременно оплачивающие услуги сети в течение полугода (или при оплате за 6 месяцев вперед), автоматически переводятся на лучшие условия, соответствующие следующему в линейке тарифу, без увеличения абонентской платы. Условия бонуса аннулируются при возникновении задолженности после перехода на более продвинутый тариф и возобновляются по истечении 6 месяцев своевременной оплаты.

Для пользователей, подключенных на тарифы класса «Премиум» (максимальные по скорости и объему трафика), при соблюдении условий программы все объемы услуг (скорость и трафик) увеличиваются вдвое. Напомним, что оператор предлагает три таких тарифа. Безлимитный тарифный план «Анлим.Премиум» предполагает скорость 1Мбит/с за абонентскую плату 1 тыс. рублей в месяц, кроме того, в стоимость включено 3 Гб бонусного трафика на скорости до 50 Мбит/с ежемесячно. Тариф «Трафик.Премиум» предполагает скорость до 50 Мбит/с с ограниченным количеством предоплаченного трафика в размере 10 Гб за абонплату 1,5 тыс. рублей в месяц. Стоимость превышения включенного трафика составляет 0,15 рубля за 1 Мбайт. Тариф «Экстра.Премиум» является комбинированным и предполагает скорость до 2 Мбит/с и 40 Гб предоплаченного трафика. При достижении абонентом объема включенного трафика провайдер оставляет за собой право установить максимум скорости доступа в размере 256 Кбит/с. Абонентская плата на данном тарифе составляет 1,5 тыс. рублей в месяц.

По словам генерального директора «Ниеншанц-Хоум» Дмитрия Новикова, «основной целью внедрения бонусной системы является повышение лояльности клиентов, что особенно актуально в сложившейся конкурентной ситуации на рынке домашних сетей, а также стимулирование своевременности оплаты услуг».

С начала августа о проведении акции «Интернет на 5+» объявил оператор «Элтел». По условиям акции при подключении к сети «Элтел» в период с 1 августа по 1 сентября 2007 года базовая скорость тарифа удваивается, при этом такие условия тарифа будут сохраняться до 31 декабря 2007 года. Условия акции распространяются и на тех, кто меняет тариф на более высокоскоростной (начиная с тарифа на скорости 512 Кбит/с). Также подключившимся абонентам до конца года бесплатно предоставляются услуги медиапортала, фиксированного IP-адреса и хостинга.

«Это предложение направлено как на привлечение новых абонентов, так и на повышение лояльности со стороны уже существующих. Кроме того, поведение акции позволит стимулировать уже существующих абонентов к переходу на тарифы с более высокой скоростью», - прокомментировал менеджер по маркетингу компании «Элтел» Константин Киселев.

Кроме акций, некоторые операторы домашних сетей с начала августа модифицировали тарифные планы. Так, цены на всех тарифных планах снизила компания YourNet, предоставляющая свои услуги во Фрунзенском районе города. Новая тарифная сетка включает в себя как безлимитные тарифы, так и тарифы с ограничением предоплаченного трафика. Безлимитная линейка представлена тарифами 256К, 384К, 768К, 1024К, 1538К, 2048К и 3072К. Скорость на данных предложениях соответствует цифрам в названии. Абонентская плата составляет 350, 450, 500, 600, 750, 950 и 1,2 тыс. рулей в месяц соответственно. Также представлены тарифы с предоплаченным трафиком, количество которого варьируется от 500 до 1,5 тыс. Мбайт за абонплату от 150 до 950 рублей в месяц соответственно. Стоимость перерасхода включенного трафика составляет от 0,7 до 0,1 рубля за 1 Мбайт.

В Приморском районе изменения в тарифах произошли у оператора «Вест-Ком Трейд». С 1 августа у компании перестают существовать группы тарифов «Эконом» и «Анлим». Вместо них вводится единая линейка безлимитных тарифов. Теперь она представлена тарифными планами под названиями «I уровень», «II уровень», «III уровень», «IV уровень», «V уровень» и «VI уровень». Данные планы предполагают скорости 64, 128, 256, 512 Кбит/с, 1 Мбит/с и 2 Мбит/с. Абонентская плата на этих предложениях составляет 250, 300, 400, 600, 750 и 1 тыс. рублей в месяц соответственно.

В Калининском районе тарифные планы поменял кабельный оператор «Теликс». Он ведет подключение как по технологии DOC SIS, так и по технологии Ethernet. С начала месяца произошли изменения в планах с ограничением по количеству предоплаченного трафика, а также была введена новая тарифная линейка безлимитных планов. Тарифы с ограничением по количеству включенного трафика теперь представлены под названиями «Навигатор», «Аналитик» и «Профессионал». Объем предоплаченного трафика на них составляет 2 тыс., 4 тыс. и 10 тыс. Мбайт соответственно. Стоимость 1 Мбайта трафика при превышении составляет 0,2, 0,13 и 0,07 рубля. Абонентская плата в рамках данной линейки – 400, 500 и 700 рублей в месяц.

Безлимитные тарифные планы получили названия «Практика», «Базис», «Оптима», «Слайдер» и «Турбо» (последний предоставляется только в домах, подключенных по технологии Ethernet). Заявленная скорость для данной линейки – 128, 512, 768, 1024 и 2048 Кбит/с соответственно. Абонплата – 470, 550, 650, 800 и 1,1 тыс. рублей в месяц.

С 1 августа 2007 года изменениям подверглись тарифы на предоставление услуг доступа к сети Интернет для физических лиц в жилых домах, обслуживаемых в рамках проекта «Линия 1» (см. выпуск новостей от 31 июля 2007 г.).

Кроме того, с начала августа несколько петербургских операторов широкополосного доступа продлили сроки действия акций направленных на привлечение новых клиентов (см. выпуск новостей от 3 августа 2007 г.).

В целом же в течение летних месяцев многие операторы уже успели поменять свои тарифные планы. Так, первая волна изменений была приурочена к началу лета (см. выпуск новостей от 3 июня 2007 г.). Затем, в начале июля ряд компаний также поменял тарифные планы и ввёл отдельные «летние» предложения (см. выпуск новостей от 2 июля 2007 г.). Несколько провайдеров провели ребрендинг тарифных сеток (см., например, выпуск новостей от 21 июня 2007 г. и от 28 июня 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы