SkyNet осваивает новую территорию

Игроки рынка домашних сетей продолжают активно выходить в новые для себя районы. Так, петербургский оператор домашних сетей SkyNet объявил о заключении партнерского соглашения с компанией NetForce и выходе в Невский район города. По результатам данного соглашения абонентская база NetForce в Невском районе переходит к компании SkyNet. Дальнейшее облуживание абонентов будет осуществляться под торговой маркой SkyNet, на данный момент идет переоформление абонентских договоров. Кроме того, оператор намерен провести модернизацию сети.

Проект SkyNet стартовал в 2001 году как некоммерческая домашняя сеть и вышел на рынок в 2002 году. Изначально сетью был охвачен только Фрунзенский район, а в начале прошлого года провайдер начал подключение абонентов в Калининском районе (см. выпуск новостей от 17 января 2006 г.). Кроме того, провайдер развивает свои предложения в Красносельском районе (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.) и в районе площади Мужества. Абонентская база компании, по словам ее представителей, насчитывает более 16 тыс. человек. При построении сети используется телекоммуникационное оборудование компаний D-Link, Planet, Cisco. Основным поставщиком внешних каналов является московская компания «МТУ-Интел» (сейчас «Комстар-Директ»), их общая емкость составляет 300 Мбит/с.

Компания NetForce работает на рынке телекоммуникационных услуг с 2003 года и также специализируется на предоставлении услуг широкополосного доступа в Интернет домашним пользователям. Впервые компания предоставила свои услуги в небольшой сети, объединяющей несколько домов в микрорайоне Уткина заводь Невского района. В настоящее время оператор объединяет пользователей Невского, Московского и Приморского районов. Построение сети ведется с использованием оборудования таких марок, как Cisco, Planet и др.

Напомним, что сотрудничество двух компаний продолжается уже достаточно давно, а весной текущего года произошло объединение внутренних ресурсов провайдера SkyNet и компаний NetForce и Pulnet (см. выпуск новостей от 5 апреля 2007 г.). Кроме того, с апреля 2007 года SkyNet предоставляет NetForce внешний канал связи.

Переговоры о переводе абонентской базы NetForce Невского района на обслуживание оператора SkyNet проводились с начала лета этого года. А на данный момент достигнуто соглашение и завершается перезаключение договоров с абонентами на новое юрлицо. По словам представителей SkyNet, абонентская база, которую получил оператор, составляет около 1 тыс. человек. Сумма данной сделки не разглашается.

По данным оператора на территории Невского района будет развернута сеть на основе технологии IP/MPLS с использованием оборудования ведущих мировых производителей (Cisco, Dlink) для предоставления услуг TriplePlay. В течение нескольких месяцев компания SkyNet планирует модернизацию существующей сети NetForce. В результате ее обновления всем абонентам будут доступны сервисы высокоскоростного доступа к сети Интернет, IP-TV и телефонии. Напомним, что с началом нового года компания SkyNet запустила во всех районах своего действия услугу трансляции телепередач и видео по IP-сетям (IP-TV). На данный момент она предоставляется в тестовом режиме, в рамках которого проходит техническая проверка работы сервиса и отладка возможных неисправностей (см. выпуск новостей от 10 января 2007 г.). Во время проведения модернизации доступ к сети Интернет для абонентов в Невском районе осуществляется бесплатно.

«Речь в данном случае идет о переводе на обслуживание нашей компанией только абонентов Невского района. Оператор NetForce как юридическое лицо остается независимым и будет продолжать предоставлять услуги в других районах действия своей сети под своей маркой. Кроме того, на данный момент идут переговоры еще с двумя домашними сетями, на предмет перевода их абонентской базы на обслуживание нашей компанией. Мы же планируем стать общегородским оператором, и вся наша работа нацелена именно на это», - рассказал о планах компании генеральный директор SkyNet Александр Крылов.

Напомним, что сегодня рынок Невского района является насыщенным и здесь свои сети развивают такие компании, как «Антхилл», «Ниеншанц-Хоум», «Евролинк», Unet, PIN, «Аванти», «Дженерал Нэт», Line-R, «Радиотрансляционная сеть» (RSSPNet), CityGate.ru, Netforce Telecom, «Союз Домашних Сетей», «Альфа Телеком», «ПетерСтар», PrimeNet и RNet. Летом 2006 года свою деятельность здесь начала компания «Цифра» (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.). В начале этого года в Невском районе появился проект «Соковыжималка», реализуемый компанией «Виатон» (см. выпуск новостей от 9 января 2007 г.). Также зимой сюда вышла компания «Корбина Телеком» (см. выпуск новостей от 7 февраля 2007 г.). Помимо этого на территории Невского района продолжает действовать некоммерческое объединение сетей «Большевиков.Net» (см. выпуск новостей от 10 мая 2006 г.).

При этом на сегодняшний день одним из наиболее привлекательных участков Невского района является Рыбацкое. Напомним, что в конце прошлого года там также начал активную работу новый оператор «Альфа Телеком» (см. выпуск новостей от 26 октября 2006 г.). В то же время сконцентрировать свои усилия на развитии участка домашней сети в Рыбацком решила компания «ПетерСтар» (см. выпуск новостей от 31 октября 2006 г.).

Провайдеры, работающие в Невском районе, дают свою оценку выходу компании в этот район: «На данный момент в Невском районе предлагают свои услуги много игроков, и выход еще одного на конкурентную ситуацию повлияет не сильно. Я думаю, многие компании, в том числе и наша, оперативно отреагируют, и введут аналогичные тарифные планы, а возможно и более выгодные. Так что говорить о конкурентном преимуществе в плане тарифной политики не приходится. В целом же, до тех пор, пока в Петербурге не обозначатся несколько явных лидеров рынка, что сейчас мы наблюдаем в Москве, выход операторов в новые районы на конкурентную ситуацию в них влиять не будет. Не стоит также забывать, что Невский район является самым криминогенным в плане краж оборудования домашних сетей, и, я думаю, компании придется столкнуться и с этой проблемой», - комментирует генеральный директор компании «Антхилл» Константин Агафонов.

Напомним, компания «Антхилл» вышла в Невский район в 2006 году, приобретя две небольшие сети, занимающие каждая по микрорайону и насчитывающие в общей сложности порядка 1 тыс. абонентов (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.).

Другой оператор этого района, компания «Ниеншанц-Хоум» говорит о закономерности происходящих на рынке домашних сетей процессов: «Сейчас SkyNet работает в другой части Невского района, где мы с ними мало пересекаемся по охвату. Но эта ситуация изменится в ближайшие полгода, когда наша сеть достроится до Володарского моста. Вот тогда и развернется конкуренция. Это лишь подтверждает развитие рынка в сторону укрупнения игроков, когда мелкие сети постепенно уходят, не выдерживая конкуренции, или просто скупаются более крупными компаниями или финансовыми группами. Передел рынка, связанный с такими покупками не удивляет – это закономерное явление. Наряду с такими публичными покупками, по нашим сведениям, существуют прецеденты и «скрытых» покупок. Некоторые компании меняют названия, и также непонятно, связано ли это со сменой собственника, или это своеобразный ребрендинг», - комментирует заместитель генерального директора компании «Ниеншанц-Хоум» Алина Табачук.

Активизация на рынке купли-продажи домашних сетей началась в прошлом году. Так, летом 2006 года при выходе в Приморский и Невский районы компания «Цифра» купила сеть «Авангард Телеком» (см. выпуск новостей от 3 августа 2006 г.). Также можно отметить приобретение компанией «Ниеншанц-Хоум» сети HomeNet в Калининском районе (см. выпуск новостей от 14 декабря 2006 г.).

Отметим, что выход в новые районы путем приобретения активов другого оператора, используется компаниями во всех районах города. Так, в конце 2006 года компанией «ВестКолл» была приобретена сеть «Альфа Нетворкс» в рамках выхода проекта WestHome в Кировский район (см. выпуск новостей от 15 декабря 2006 г.).
Уже в этом году оператор «ВестКолл» приобрел домашнюю сеть «ВинЛинк», работающую в Выборгском районе (см. выпуск новостей от 20 июня 2007 г.). Кроме того, в октябре 2006 года на рынок широкополосного доступа вышла компания «Элтел», объединившись для создания домашней сети с оператором «Транскейно». Новая компания действует под брендом «Элтел» (см. выпуск новостей от 25 октября 2006 г.).

Оператор «Сильвернет» в марте этого года объединился с провайдером «ВиаСкай» на территории Приморского района. Новая сеть работает под брендом «Сильвернет» (см. выпуск новостей от 27 марта 2007 г.). В апреле текущего года оператор домашних сетей TiERA вышел на рынок Московского района приобретя активы сети MIG Telecom, работавшей на данной территории см. выпуск новостей от 11 апреля 2007 г.) .

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы