Кузница кадров для офшора

В начале этой недели офшорная компания «Ланит-Терком», созданная на базе кафедры системного программирования математико-механического факультета СПбГУ, объявила об открытии разработческого центра датской компании ProTelevision Technologies, специализирующейся на разработке и усовершенствовании технологий вещания. Организация, а также набор сотрудников и контроль над работой центра будет осуществлять компания «Ланит-Терком». Как пояснили в «Ланит-Терком», сотрудниками центра ProTelevision Technologies являются студенты старших курсов матмеха. Эта система используется и в самой компании «Ланит-Терком». Эксперты рынка офшорных разработок предположили, что такой способ решения кадровой проблемы в ИТ-сфере Петербурга вполне гуманен.

Компания ГУП «Терком» была основана в 1991 году на базе кафедры системного программирования математико-механического факультета СПбГУ. Генеральным директором компании, а также заведующим кафедрой системного программирования СПбГУ является Андрей Терехов (см. интервью от 9 июля 2007 г.). В 1998 году компания «Терком» присоединилась к холдингу «Ланит», крупнейшему российскому поставщику информационно-технологических услуг, в результате чего сменила название на нынешнее - «Ланит-Терком». Компания предлагает широкий спектр услуг в сфере информационных технологий – от разработки программно-аппаратных комплексов и реинжиниринга до ИТ-консалтинга и создания офшорных разработческих центров - ODC (Offshore Development Center). «Ланит-Терком» - одна из немногих компаний на российском рынке, сочетающая разработку программного обеспечения и аппаратных средств.

Датская компания ProTelevision Technologies работает в индустрии вещания с 1963 года. Компания специализируется на разработке и усовершенствовании вещательных технологии DVB-H и DVB-T на основе COFDM (кодированное ортогональное частотное разделение каналов), а также участвует во всех главных разработках и испытаниях в этой области по всему миру. ProTelevision Technologies представлена более чем в 25 странах мира, среди клиентов компании: телеканалы РТР и ТНТ (Россия), BBC (Англия), Canal+ (Европа), NBC и NBC News (США), ABC (Австралия), RTL и RTL2 (Германия), TV5 (Франция); операторы связи Deutsche Telecom (Германия), France Telecom (Франция), Motorola (США),

«Ланит-Терком» сотрудничает с ProTelevision Technologies около двух лет. Петербургская офшорная компания является единственным партнером ProTelevision Technologies в России. В конце сентября 2007 года компания «Ланит-Терком» подписала партнерское соглашение с ProTelevision Technologies по организации и открытию оффшорного центра разработок - ODC. Открытие центра состоялось 1 октября 2007 года, в Петергофе. Инициатором, а также руководителем центра является «Ланит-Терком». Компания отвечает за предоставление офисного помещения, обеспечение компьютерной техникой, а также занимается подбором сотрудников для ODC и контролирует процесс разработки. Количество работников нового центра пока не разглашается.

По словам PR-менеджер компании «Ланит-Терком» Виктории Соболевой, актуальная сегодня проблема нехватки ИТ-специалистов в компании «Ланит-Терком», а также и в новом ODS ProTelevision Technologies решают своими силами. «Мы не испытываем нужды в ИТ-специалистах, поскольку в компании регулярно проходят практику студенты математико-механического факультета СПбГУ и «взращиваются» новые кадры. Чаще всего специалистов подбирают и специально подготавливают для работы в новых определенных проектах», - пояснила Виктория Соболева.

Комментируя открытие разработческого центра ProTelevision Technologies, а также сотрудничество датской компании с «Ланит-Терком», директор петербургского филиала и центра разработок компании T-Systems CIS Василий Суворов предположил, что такой альянс не случаен: «В отношении многих специалистов петербургский кадровый рынок сейчас подошел к критической точке, когда найти подготовленного программиста, не прибегая к хед-хантингу, достаточно сложно. Поэтому, если сейчас не активизировать работу с ВУЗами и подготовку молодых специалистов, в ближайшее время мы можем столкнуться с дефицитом кадров. Думается, что сотрудничество ProTelevision Technologies с компанией «Ланит-Терком» не случайно. Возможно, датчане планируют пользоваться имеющимися у «Ланит-Терком» ресурсами и опытом подготовки студентов при СПбГУ, с которым «Ланит-Терком» давно поддерживает отношения. Впрочем, ProTelevision Technologies должны отдавать себе отчет в том, что результаты этой работы он сможет ощутить не сразу».

Как уже отмечалось, сотрудничество «Ланит-Терком» и ProTelevision Technologies длится около двух лет. До сегодняшнего дня «Ланит-Терком» выступал в качестве консультанта ProTelevision Technologies. Российской компанией реализовано несколько проектов для ProTelevision Technologies, в основе которых – разработка уникального алгоритма и ПО для цифрового телевидения, направленная на устранение эффекта эха при передаче сигнала ретрансляторами – «Эхокомпенсатор». Данное устройство является основным звеном цифрового ТВ вещания и позволяет улучшить уровень выходной мощности сигнала, тем самым увеличивая зону охвата покрытия ретранслятора, позволяет улучшать качество обслуживания, а также снижать расходы по установке дополнительного оборудования для передачи цифрового сигнала. В рамках открывшегося разработческого центра ProTelevision Technologies в Петергофе разработка и усовершенствование программного обеспечения для цифрового телевидения будут продолжены.

Напомним, что компания T-Systems CIS, которая является российским подразделением T-Systems, входящей в европейскую телекоммуникационную группу Deutsche Telekom, этим летом также открыла разработческий центр в Петербурге (см. новость от 28 июня 2007 г.). Он займется разработкой, тестированием и поддержкой ПО. До конца 2008 года планируется увеличивать число сотрудников производственного центра не менее чем вдвое ежегодно - до 400 специалистов.

Отметим, что разработческий потенциал Петербурга давно привлекает внимание мировых ИТ-компаний. В начале этого месяца состоялось официальное открытие центра разработок компании EMC, который вместит около 300 сотрудников (см. новость от 4 июня 2007 г.). Среди других аналогичных проектов уже работают подразделения корпорации Motorola, Intel, LG, IBM, Siemens, Sun Microsystems, долгое время работал центр Borland. Незадолго до EMC свою лабораторию в Петербурге организовала HP (см. новость от 23 января 2007 г.). Количество сотрудников, занятых в этом сегменте, превышает 1,5 тыс. человек. Кроме того, в Петербурге широко представлен сегмент офшорных разработчиков, которых здесь насчитывается несколько десятков, среди крупнейших – Epam, StarSoft (недавно слившийся с Exigen Services), DataArt, «АстроСофт», «Рексофт», Luxoft, Arcadia, Kenjitsu, Qbix, Quest Software, Envion Sofrware,«Ланит-Терком», eVelopers, Digital Design и др.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры

Ключевые слова: курсы программирования, обучение программированию, основы программирования, программирование, программирование работа, программирование учебник, системное программирование, Интернет программное обеспечение, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, надежность программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение компьютера, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение продажа, программное обеспечение управления, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, система программного обеспечения, системное программное обеспечение, стоимость программного обеспечения, тестирования программного обеспечения, установка программного обеспечения, назначение операционной системы, оболочка операционной системы, операционные системы, операционные системы среды, программы soft, МГТУ им. Баумана, разработки , разработка программ, обучение, университет, государственный университет, обучение персонала, центр обучения, IT-обучение