Портал для власти. Новгородской области

Системный интегратор «Ай-Теко» завершил проект создания интернет-портала для администрации Новгородской области. Проект был выполнен в рамках комплексной модернизации информационно-телекоммуникационных систем органов управления Новгородской области, который реализуется на протяжении ряда последних лет в рамках программы «Электронная Россия 2002-2010».

Непосредственно сами работы по созданию портала начались в 2005 году, когда администрация Новгородской области заключила соглашение с Минэкономразвития РФ о сотрудничестве и взаимодействии в сфере реализации программных мероприятий ФЦП «Электронная Россия». В результате было разработано техническое задание, и на его основании в 2006 году был проведен открытый конкурс, в котором приняли участие 5 компаний. Победителем конкурса стала компания «Ай-Теко».

Основная задача разработанного ресурса состоит в улучшении информационного взаимодействия областной администрации с жителями и бизнес-структурам региона. Для этого специалистами компании «Ай-Теко» совместно с Новгородским информационно-аналитическим центром (НИАЦ) была построена и введена в эксплуатацию технологическая платформа информационных порталов IBM WebSphere Portal, на базе которой проведена интеграция информационных ресурсов.

По словам директора департамента программной интеграции компании «Ай-Теко» Дмитрия Грязнова, построение информационной инфраструктуры администрации Новгородской области вокруг G2B/G2C-портала на платформе IBM WebSphere является хорошим примером реализации концепции «Электронного правительства» применительно к региональным органам власти. Известно, что в ходе проекта учитывался как российский, так и международный опыт создания решений класса eGovernment, а также опыт участия Новгородской области в российско-канадской программе «Содействие реформированию государственного управления в Российской Федерации» и проекте Европейского союза «Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России».

Как сообщает «Ай-Теко», портал позволит объективно информировать граждан об объеме предоставляемых услуг, сервисов и социального обеспечения, а также позволит вовлечь жителей в совместную с администрацией работу. Ресурс предоставляет гражданам и предприятиям доступ к информационным ресурсам и услугам, а также обеспечивает коммуникаций с госучреждениями. «От внедрения портала ожидается оптимизация взаимодействия госструктур региона при решении различных вопросов и задач», - также говорится в релизе компании.

«Целью создания портала является поддержка современного и доступного информационного пространства для обеспечения коммуникаций и сотрудничества между органом власти, гражданами и организациями в процессе реализации концепции электронного управления, – пояснил директор НИАЦ Петр Иванов. – Мы надеемся, что совместными усилиями всех структур областной администрации в ближайшем будущем интернет-портал станет важным элементом административной реформы»

Напомним, что одним из последних значимых проектов по в Новгородской области в рамках ФЦП «Электронная Россия» стал проект модернизации информационно-телекоммуникационных систем органов управления Новгородской области, в реализации которого основным подрядчиком по результатам тендера стала петербургская компания Lynx BСС (см. новость от 13 мая 2005 г.). Он рассчитан на 2 года и включает в себя как поставку программного обеспечения с открытым кодом, так и аппаратную часть. На реализацию данного проекта выделено в общей сумме 14 млн рублей. По плану в рамках проекта также должна была быть создана технологическая платформа информационных порталов, произведена интеграцию информационных ресурсов. Анонсировались планы по созданию ряда региональных автоматизированных систем, в т.ч. системы электронного документооборота, учета объектов недвижимости, геоинформационной системы, регионального центра обработки данных. Результаты этого проекта пока не анонсированы.

Подробности

Компания «Ай-Теко» специализируется в области системной интеграции, поставки комплексных ИТ-решений и консалтинговых услуг. Компания основана в 1997 году (до 2000 года – «Центр информационных технологий КАМИ»). «Ай-Теко» является крупнейшим системным интегратором HP в регионе ISE (95 стран), а также занимает ведущие позиции по корпоративным продажам ПО Microsoft, решениям HP Software, внедрению процессов управления ИТ, изложенных в ITIL. Штат компании составляет 700 человек. Представительства компании работают в Северо-Западном и Уральском округах, а также республиках Башкортостан, Татарстан, Казахстан и сервисные подразделения в Ярославской области, Красноярском и Пермском краях. Также у компании работает офис в Узбекистане. На сегодняшний день «Ай-Теко» реализовала более 250 крупных проектов. Оборот компании за 2006 год составил $307 млн.

Интересные ссылки

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, системная интеграция, IBM, WebSphere, онлайн, Мининформсвязи, Минсвязи, Министерство связи, системный интегратор, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Petersburg, Петербург, электронное правительство, Электронная Россия, Новгород, Ай-Теко