IP-TV как средство поддержания лояльности

Оператор домашних сетей «Сильвернет», предоставляющий свои услуги в Приморском, Выборгском, Центральном и Адмиралтейском районах Петербурга, объявил о запуске в тестовую эксплуатацию новой услуги - IP-TV. В рамках этого сервиса на сегодняшний день клиентам оператора предлагается 25 телевизионных каналов. Напомним, что сейчас на рынке домашних сетей ряд компаний уже предоставляют услуги цифрового телевидения. Кроме того, несколько операторов планируют его введение в ближайшее время. Представители операторов домашних сетей сходятся во мнении, что услуга IP-TV может быть выгодна с коммерческой точки зрения, однако на данный момент запуск сервиса в коммерческое использование затруднен в связи с проблемами юридического оформления процесса со стороны контент-провайдеров этой услуги.

С 10 октября 2007 года в сети «Сильвернет» в тестовом режиме запущено вещание 25 телевизионных каналов. Работы по подготовке к предоставлению IP-TV начались в начале 2007 года, с этого времени проводилась плановая модернизация оборудования на узлах сети с учетом перспектив внедрения IP-TV. На сегодняшний день сервис доступен абонентам «Сильвернет» в домах, находящихся в районе станций метро «Пионерская» и «Комендантский проспект». Услуга предоставляется бесплатно. Предоставление сервиса происходит при поддержке кабельного оператора «Р2». По словам представителей компании, в ближайшее время оператор сосредоточит свои усилия на обеспечении качественной и бесперебойной трансляции каналов.

«Введение новой услуги направленно, прежде всего, на повышение лояльности существующих абонентов, что дает значительное конкурентное преимущество компании. Что же касается перспективности данного сервиса, то она безусловна, так как изображение, получаемое абонентом значительно лучше, нежели в аналоговых кабельных сетях», - комментирует коммерческий директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын.

Игроки рынка высказывают свое мнение по поводу развития IP-TV у операторов домашних сетей. В частности, по словам представителей компании «Антхилл» данная услуга, скорее всего, появится у большинства крупных провайдеров и будет предоставляться бесплатно, но будет доступна на тарифах с достаточно высокой скоростью доступа, что позволит мотивировать пользователей к переходу на эти тарифные планы. Что же касается самого «Антхилла», то запуск IP-TV планируется у этого оператора в этом году. В целом оператор рассматривает IP-TV как дополнительный сервис для абонентов, а в дальнейшем планирует предоставлять услуги по системе Triple Play (телефония, Интернет и телевидение).

По мнению других игроков рынка, предоставление полноценной услуги IP-TV пока невозможно: «Для операторов домашних сетей, запуск сервиса IP-TV это скорее маркетинговый ход, направленный на привлечение клиентов, так как вводить эту услугу в коммерческое использование пока не представляется возможным. Связанно это с тем, что у контент-провайдеров этого сервиса пока есть проблемы с юридическим оформлением процесса на всех этапах. Введение же сервиса в тестовом режиме, для провайдера это помимо прочего еще и возможность проверки сети на устойчивость к передаче больших объемов информации. В целом же, сервис, по моему мнению, может приносить коммерческую выгоду и будет пользоваться спросом. Однако спрос на услугу будет достаточно высоким при наличии сервиса «видео по запросу» и трансляции через экран телевизора при помощи телевизионной приставки (set-top-box), поскольку для обычного пользователя это будет более привычным и понятным способом использования IP-TV. Что касается нашей компании, то на настоящий момент наша сеть полностью готова к возможности предоставления этого сервиса и сейчас ведутся переговоры с контент-провайдерами», - высказал свое мнение технический директор оператора «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

Представители еще одного провайдера говорят о возможных причинах того, почему все большее количество операторов обращают внимание на IP-TV: «Цены на Интернет постоянно снижаются, поэтому для повышения ежемесячного платежа от абонента операторам необходимо предоставлять дополнительные платные услуги, такие как IP-TV и VoIP. Если бы на данный момент уже были в продаже по доступной цене приставки set-top-box, с помощью которых IP-TV можно смотреть по телевизору, то эта услуга, наверное, была бы хорошим конкурентным преимуществом. Что касается нашей компании, то запускать IP-TV мы пока не планируем», - рассказала генеральный директор провайдера «Велл-Ком» Анна Подзорова.

На сервис IP-TV уже обратили внимание многие операторы домашних сетей, а также операторы широкополосного доступа. Так, эту услугу запустил оператор «Элтел» в рамках своего проекта по развитию домашней сети. Тестовая эксплуатация IP-TV началась в ноябре 2006 года, запуск в коммерческое использование намечен на конец этого года. Сегодня идет процесс подписания договоров и выбор модели телевизионной приставки (set-top-box). На данный момент в рамках сервиса предлагается 48 каналов и 6 радиостанций. Кроме того, тестовая зона IP-TV запущена у ADSL-провайдера «Вэб Плас» (см. новость от 7 сентября 2006 г.). На сегодняшний день у этого провайдера идет установка IP DSLAM на АТС. В коммерческую эксплуатацию услугу планируется запустить до конца 2007 года. С начала этого года данный сервис действует у компании SkyNet (см. новость от 10 января 2007 г.) и оператора «Северо-Западный Телеком» в рамках услуги «Авангард» (см. новость от 14 февраля 2007 г.).

Услуги Triple Play (телефония, Интернет и телевидение) для новостроек продвигает и «Корпорации ОСС» в рамках своей домашней сети «Кивинет» (см. новость от 8 ноября 2006 г.). В начале 2007 года комплексные услуги начал оказывать оператор «Метроком» (см. новость от 16 февраля 2007 г.). Кроме того, с 1 августа 2007 года телекоммуникационный оператор «Простор Телеком» в рамках своего проекта домашних сетей в тестовом режиме запустил цифровое телевидение для своих абонентов (см. новость от 9 августа 2007 г.). Кроме того, оператор домашних сетей «Ижора Телеком», предоставляющий свои услуги в Колпинском районе Петербурга, объявил о запуске IP-TV. В рамках услуги на сегодняшний день клиентам оператора предлагается 12 телевизионных каналов (см. новость от 11 октября 2007 г.). Оператор домашних сетей TiERA продолжает модернизацию своей сети, направленную на ее подготовку к возможности предоставления услуги IP-TV, запуск которой запланирован на конец 2007 года. В рамках работ по модернизации на узлах компании в Центральном районе Петербурга было установлено дополнительное оборудование (см. новость от 6 августа 2007 г.).

Кроме того, возможность предоставления услуги IP-TV изучает компания «ЛАНК Телеком», которая предлагает телефонию и доступ в Интернет в новых домах. По словам представителей компании, вопрос экономической выгодности данного сервиса неоднозначен, однако для успешной конкуренции на рынке сервис IP-TV может стать преимуществом компании.

Подробности

Петербургская компания «Сильвернет» была основана в 2002 году. Основными направлениями деятельности оператора являются предоставление высокоскоростного доступа в Интернет и локальную сеть, хостинг, а также регистрация доменов. Она построена на оборудовании Cisco и 3Com, имеет смешанную топологию, все магистрали сети являются оптоволоконными. Весной 2005 года началось активное развитие сети.
Поставщиками интернет-каналов для «Сильвернет» выступают «Объединенные сети» и «Прометей», также имеется прямой стык с хостинг-провайдером Masterhost, пиринг на узлах обмена трафиком MSK-IX и SPB-IX. Весной 2005 года компания вступила в городской проект lan.ix, который ставит перед собой задачу объединить домашние сети Петербурга и их локальные ресурсы в единое пиринговое пространство (см. новость от 9 июня 2005 г.). Сегодня развитие сети идёт в Приморском, Выборгском, Центральном и Адмиралтейском районах. В его рамках компания в начале этого года приобрела активы провайдера «ВиаСкай», действовавшего в Приморском районе (см. новость от 27 марта 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, крупнейшие Интернет-провайдеры, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, беспроводной Интернет, акция, продвижение, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, ADSL Авангард, Интернет Авангард, тарифы , Аист , Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, программы лояльности